уважаемый ягуар. я вынужден несколько не согласится с вами в кое каких крайне важных (на мой взгляд) моментах.
замечу, что хочу согласится с вашим мнением, гласящим о неизбежности краха современной капиталистической (и монетарной как части оной) системы. однако, вынужден выразить своё полное несогласие с вами в целом. разрешите объяснить, почему.
прежде всего, я вынужден не согласится с выми в том, что деньги - суть мировое зло и должны быть уничтожены. мне кажется, что деньги - это инструмент. в данном случае - необходимый для мировой экономики, как в глобальном, так и в локальном смысле. и если петрович ещё может вспахать тёте дусе огород "за бутылку", то между двумя странами такие расчёты уже, увы, не возможны. думаю, вам не нужно объяснять почему. и даже в случае с петровичем и тётей дусей деньги не исчезли, они просто приобрели другую форму.
тоесть деньги - это всего навсего инструмент, который можно использовать как во благо, так и во вред. но позвольте, ведь это относится к любому предмету. можно ножом порезатся, так что нам, ножи запретить? или хлебом подавится. давайте тогда вообще не кушать. то что у майя не быто денег, не говорит о том, что это плохо. у них и машин не было, но вы же не призываете к сжиганию автомобилей. причём, вспомните, что об этом говорили наши предки (цитата трехлебова а.в.): "деньги должны быть обеспечены зерном и коровами". и позвольте мне вырвать эту фразу из контекста, перефразировав её: ""деньги должны быть". тоесть как инструмент во взаиморасчётах между двумя (и более) субъектами, деньги незаменимы. и абсолютно не имеет значения, в каком они виде - зелёные фантики, ракушки, бусы, или знаменитые пол-литра. а в том что у майя не сушествовали некие формы обмена продуктов труда - в этом я вынужден усомнится.
ещё раз: деньги - инструмент. просто пользуют этот инструмент - по разному. для когото деньги это средства взаиморасчёта, для когото - сбередежия "на чёрный день". ведь хранить непосредственно труд, мерилим которого и должны являтся деньги, бывает довольно сложно.
для серых же, пресловутых "пп", деньги - это власть. и само количество денег их не интересует. их интересует лиш та власть, которую эти деньги дают. если у вас 10 миллиардов денег, а в мире их 100 - то вы владеете 10% мировых запасов (чего либо). но если у вас вдруг станет миллиард, а количество денег в мире будет равнятся 2 миллиардам, то ваша доля владения миром - 50%. тоесть в пять раз большая, хотя денег у вас - всего десятая часть по сравнению с тем, что вы имели.
надеюсь сей довольно длинный, и, боюсь, не достаточно внятный пост тем не менее поможет вам более широко взглянуть на функцию денег, и, быть может, несколько переосмыслить её понимание.
ах да, 2012 - это просто смена эпох, "смена года" солнечной системы. вот майя и сменили календарь. вы же не оставляете у себы прошлогодний календарь. и, как я полагаю, на вашу квартиру не обрушиваются вселенские беды.
п.п.с. извиняюсь, забыл один очень важный момент. война будет, но не за деньги, а за "сферы влияния". и запомните: за деньги могут только убивать. умирать будут лиш за идею (с).