Цитата: Fortu9 от 05.12.2011 17:08:34
Я вас наверно немного огорчу, но если вы чуть отмотаете назад и найдете свой пост в цитатах, то увидите, что львом вы назвали не византийцев, а персов.
Но я хочу сказать не об этом, а о том, что пришла мысль, что воины-то у арабов были, а вот полководцы начали появляться только с внедрением ислама. Мухаммед как раз и стал первым полководцем. То есть стратегия должна под собой иметь достойную себя идеологию. Мысль сырая, но вот вобщем пришла...
Наверное в этом немного другой прядок.
Ислам, как идеология, лег на обычаи и традиции арабских племен неким сводом единых правил сформулированных в коране. Причем эти правила стали объединяющими эти самые племена. Появились своды законов созданные на этой основе. Как только появились законы - общество, а особенно его экономическая составляющая, стало более стабильным. Соответственно появилось развитие этого общества. Соответственно, у такого общества, основанного на коране появились приверженцы внутри этого общества, так как идеологическая основа стала усиливающей его экономическое развитие.
У арабов появилась возможность получить некую единую армию собранную из представителей различных племен, но беспрекословно подчиняющуюся единому военачальнику. Соседние народы, типа тех же персов или османов, стали принимать ислам, так как он стал удобной идеологической платформой, позволяющей добиться своих целей.
Вот тогда и появились их полководцы, превратившие сарацинов в реальную военную силу. И экономическая основа этой самой грозной военной силы.
Естественно - сие сугубо мое личное мнение.