Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,451,028 50,091

Удаленный пользователь
05 дек 2011 17:08:34

Тред №367873

новая дискуссия Дискуссия  55

Цитата: Balamut1457
просто с Базилевсами была ассоциация...)) думал действительно к чему это именно львы и зайцы..сначала подумал что вы присказку о том что зайцы толпой смело затаптывают льва...ну то есть вместе сподручней....Ну а потом пошукал по сусекам - таки да..есть такое - львы Исаврийской Династии

Я вас наверно немного огорчу, но если вы чуть отмотаете назад и найдете свой пост в цитатах, то увидите, что львом вы назвали не византийцев, а персов.
Но я хочу сказать не об этом, а о том, что пришла мысль, что воины-то у арабов были, а вот полководцы начали появляться только с внедрением ислама. Мухаммед как раз и стал первым полководцем. То есть стратегия должна под собой иметь достойную себя идеологию. Мысль сырая, но вот вобщем пришла...
Отредактировано: Forthu - 05 дек 2011 21:31:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Баламут ( Слушатель )
06 дек 2011 09:29:59

Не-не-не..ни в коем случае)))
как вы можете меня огорчить?)))))
В Персии - крылатый лев был олицетворением высшей божественной силы, мощи, власти, солнца и огня

http://persianempire…nidArt.htm

Хотя говоря про Персию или Византию и их проигрыш в битвах с арабами - я имел ввиду именно пословицу( см. контекст... арабы вступили в борьбу с ними как разные племена, и объеденились (хотя кто сказал что обеденились?), а Византия с Персией были более- менее монолитны).
  • +0.06 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
07 дек 2011 19:26:22

Действительно, на пути примазывания львов трудно огорчиться, поскольку лев - и священный, и олицеторение всего чего угодно в кого ни плюнь.)))
Про пословицу то я понял, но в итоге ваших же рассуждений у вас вышла совсем другая пословица, что-то типа "больного льва даже зайцы топчут" .
  • +0.04 / 1
  • АУ

Bugi ( Слушатель )
07 дек 2011 08:07:29

Наверное в этом немного другой прядок.

Ислам, как идеология, лег на обычаи и традиции арабских племен неким сводом единых правил сформулированных в коране. Причем эти правила стали объединяющими эти самые племена. Появились своды законов созданные на этой основе. Как только появились законы - общество, а особенно его экономическая составляющая, стало более стабильным. Соответственно появилось развитие этого общества. Соответственно, у такого общества, основанного на коране появились приверженцы внутри этого общества, так как идеологическая основа стала усиливающей его экономическое развитие.
У арабов появилась возможность получить некую единую армию собранную из представителей различных племен, но беспрекословно подчиняющуюся единому военачальнику. Соседние народы, типа тех же персов или османов, стали принимать ислам, так как он стал удобной идеологической платформой, позволяющей добиться своих целей.
Вот тогда и появились их полководцы, превратившие сарацинов в реальную военную силу. И экономическая основа этой самой грозной военной силы.

Естественно - сие сугубо мое личное мнение.
  • +0.38 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
07 дек 2011 19:10:55

Почему же другой? Примерно это я и имел ввиду. Хотя Коран был написан позднее первых завоеваний, а османы выплыли еще позднее. Но смысл тот же.
  • +0.00 / 0
  • АУ