Это жесть! Просто пробегитесь по статьям - они там с 1993 года. Какая жалость, что инет в 90-е был мало распространен и нет многих архивов, статей, аналитик в электронном виде.
http://econom.nsu.ru…e.htm#1994Из таблицы видно, что только в марте и октябре цены на жилье росли быстрее цен на товары и услуги; валютный курс они также обогнали лишь дважды – в феврале и марте. Но и эти рывки не смогли скомпенсировать копившийся с января разрыв с ростом инфляции, что явственно видно на графике, где темпы роста показаны нарастающим итогом (к 1 января). По сравнению с началом года к 1 ноября цена 1 кв. м общей площади жилья увеличилась в 1,8 раза, тогда как доллар подорожал в 2,5 раза, а потребительские цены выросли в 2,8 раза.http://econom.nsu.ru…994-35.htmПоэтому рассмотрим динамику зарплаты. В январе 1994 г. средняя по области зарплата составляла 118,2 тыс.руб., в июле 1995 г. - 435,4 тыс.руб., увеличившись в 3,7 раза, а удельная цена жилья выросла за это время в 3,3 раза (с 329 до 1302 тыс.руб. за 1 кв.м), постоянно отставая от темпов инфляции. Однако на доступности жилья это отразилось мало: если в начале прошлого года месячной зарплаты хватало на покупку 0,3 кв.м, то нынче лишь на 12% больше – 0,33 кв.м.http://econom.nsu.ru…995-38.htmВ Москве резкое снижение спроса вынудило мэрию снизить в июле цены продаваемого ею вновь построенного жилья в среднем на 10%. На вторичном рынке жилья за май-июль цены уменьшились на 8%, за август – еще на 3%, лишь в сентябре наметился ничтожный (едва отличимый от нуля) рост. В Подмосковье после летнего застоя рост цен на жилье составил 0,5-1%. Стабилизировались (или почти стабилизировались) цены в Тольятти, Ульяновске, Самаре, Нижнем Новгороде. В Новокузнецке динамика цен в последние месяцы была близка к новосибирской, рост в сентябре составил 2-3%:; в Барнауле и Томске цены не росли.
Спад деловой активности на рынке жилья в последние месяцы беспрецедентен по масштабности. Можно предположить, что он носит не сезонный, а более глубокий характер (сезонность лишь усугубила его) и является симптомом кризиса платежеспособного спроса.http://econom.nsu.ru…995-37.htmУважаемого Дмитрия Петровича удивило, что в Болгарии можно купить четырехкомнатную квартиру вблизи черноморского берега «всего» за 15 тыс. долларов. Но такую же (ну разве несколько хуже – наше жилье «поубоже» болгарского) квартиру за эту цену можно приобрести и в более привычных местах у того же Черного моря – к примеру, в Одессе или в Крыму. Причем в Крыму она обойдется еще дешевле, даже в престижной Ялте, не говоря уже о других городах, тем более мелких. Вот конкретные примеры: однокомнатная квартира в Одессе в двух остановках от моря – 6 тыс. долларов (в среднем четырехкомнатная квартира дороже однокомнатной в 2,25-2,5 раза), трехкомнатная в Ялте – 8,7 тыс. долларов. Да что далеко ходить – за эти деньги и даже дешевле можно купить четырехкомнатную квартиру в Бердске, до которого от Советского района не дальше, чем от Советского района до центра Новосибирска (море, правда, не Черное).
Но дело даже не в этом, а в том, что «всего» 15 тыс. долларов отнюдь не кажутся новосибирцу «смешной ценой»: ведь это примерно 68 млн. рублей – заработок «среднестатистического» работника промышленности нашей области за 11 лет. На четырехкомнатную квартиру в Новосибирске этой суммы, правда, не хватит, но достаточно на двухкомнатную (а если хорошо поискать, и на трехкомнатную).
...
Где они вздутые, так это в Москве. Большинство московских строительных организаций остались государственными, и ведает ими столичная мэрия. А вновь построенное жилье продается по таким ценам, чтобы за счет выручки можно было строить бесплатное жилье для очередников. Сейчас за выручку от проданной муниципальной квартиры можно построить две таких же (а совсем недавно даже три-четыре). И неудивительно, что средняя цена 1 кв. м общей площади московских квартир составляет более 950 долларов (доходя в некоторых домах до 3,7 тыс. долларов), почти в три раза превосходя цены на вторичном рынке жилья Новосибирска. Ко всему прочему житель другого города, чтобы купить квартиру в Москве, должен иметь столичную прописку, которая стоит 500 минимальных зарплат – около 30 млн. руб. http://econom.nsu.ru…995-08.htm