Выбор России: текущая политическая ситуация
30,535,126 122,188

GribUser ( Слушатель )
07 дек 2011 10:30:15

Тред №368538

новая дискуссия Дискуссия  157

Цитата: ахмадинежадСистема шляхетской демократии включала в себя  такие органы сословного представительства как двухпалатный вальный сейм, провинциальные сеймы и земские сеймики. Важнейшей особенностью этих органов можно считать  односословность –  в их работе принимало участие только шляхетское сословие. Правда, кроме шляхты в вальном сейме  были представлены жители некоторых крупных городов, но они не имели права решающего голоса.

Таким образом, для системы шляхетской демократии характерно политическое господство шляхты, сосредоточение в ее руках всех ветвей власти. При формальном сохранении монархической формы правления польские короли не были самовластными монархами, а по сути выступали в роли слабого президента своеобразной феодальной республики.

О, как знакомым-то повеяло... А я-то думаю, когда шляхтаедро разваливает внесенный президентом закон о коррупции а губернаторы фейлят и растаскивают по норкам нацпроекты - что ж мне это напоминает... Вот, оказывается, у крепнущей импотенции нашей власти есть, как выяснилось, глубокие исторические корни.
  • -1.72 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!