Цитата: ахмадинежадСистема шляхетской демократии включала в себя такие органы сословного представительства как двухпалатный вальный сейм, провинциальные сеймы и земские сеймики. Важнейшей особенностью этих органов можно считать односословность – в их работе принимало участие только шляхетское сословие. Правда, кроме шляхты в вальном сейме были представлены жители некоторых крупных городов, но они не имели права решающего голоса.
Таким образом, для системы шляхетской демократии характерно политическое господство шляхты, сосредоточение в ее руках всех ветвей власти. При формальном сохранении монархической формы правления польские короли не были самовластными монархами, а по сути выступали в роли слабого президента своеобразной феодальной республики.
О, как знакомым-то повеяло... А я-то думаю, когда
шляхтаедро разваливает внесенный президентом закон о коррупции а губернаторы фейлят и растаскивают по норкам нацпроекты - что ж мне это напоминает... Вот, оказывается, у крепнущей импотенции нашей власти есть, как выяснилось, глубокие исторические корни.