Впрочем, участники рынка считают, что падение спроса — не сезонный фактор, а тенденция. "В апреле тенденция к снижению интереса к городским квартирам в Москве продолжилась: по сравнению с мартом спрос уменьшился еще почти на 20%,— говорит Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы "МИАН-агентство недвижимости".— И если в предыдущем месяце эта тенденция была характерна только для рынка купли-продажи городского жилья, то в апреле она коснулась и рынка аренды, и рынка купли-продажи загородной недвижимости. В зависимости от сегмента снижение интереса к недвижимости московского региона составило от 12% до 20%. Векторы изменения объемов предложения в зависимости от сегмента имели разнонаправленную динамику: практически неизменный перечень адресов-новостроек, стабильный рост предложений на вторичном и загородном рынке, а также в сегменте аренды".
Игорь Лебедев, начальник отдела анализа рынка компании "Масштаб", считает одной из причин снижения спроса отсутствие активности частных инвесторов: "На сегодняшний день рынок не способен выехать на инвесторах, потому что, во-первых, их не очень много, во-вторых, инвестиционные покупки редко совершаются на пике роста. Хотя апрель считается традиционно одним из самых активных месяцев, когда именно конечные потребители выходят на рынок, в этом году он ознаменовался падением спроса. Спрос упал, и не просто ниже того уровня, на котором он должен быть в этот период, но даже ниже мартовского. Если по итогам февраля и марта в большинстве новостроек продавалось по 10, 20, а то и по 30 квартир в месяц, в апреле удавалось реализовать всего по 1-2 квартиры. Дело в том, что те инвесторы, которые вывели свои деньги из фондового рынка и хотели вложить их в недвижимость, уже сделали это. Конечные же потребители не покупают квартиры из-за выросшей цены. Несмотря на упавший спрос, по результатам месяца зафиксировано повышение цены на "первичку" на 4-5%. Это уже не мартовские 9%, но все равно значительное повышение. На вторичном рынке рост цен составил 2-3%".
Из-за проблемы конечного покупателя отмечается снижение активности на вторичном рынке, при довольно большом на первый взгляд предложении. "На рынке вторичной жилой недвижимости при достаточном объеме предложения ощущается нехватка свободных квартир,— говорит Сергей Куренков, руководитель департамента инвестиционного консалтинга компании "Домострой".— Это создает условия для роста их стоимости. Например, свободная квартира может стоить на 10-15% дороже, чем аналогичная альтернативная. Альтернативные цепочки часто находились на грани срыва из-за недостатка свободных квартир, которые являются замыкающим звеном при составлении альтернативных сделок".
"На рынке вторичного жилья большое число сделок просто не состоялось из-за гонки продавцов за ценами,— соглашается Татьяна Пальчикова, заместитель генерального директора компании "Трест-1991".— Более всего пострадали участники альтернативных сделок, где в цепочках фигурируют иногда до 5-7 квартир. Процент альтернативных сделок у нас по-прежнему очень высок, и развал именно таких сделок в большей мере повлиял на появление отрицательной динамики по заключенным сделкам. Кстати, большинство неоправданно завышавших цену продавцов так и не смогли впоследствии продать свое жилье, так как покупателей со свободными средствами не нашлось".