Цитата: Nikus12 от 24.05.2008 23:52:43
Уважаемый BlackShark. Я понял, что ваше отношение к Страйкерам далеко от одобрительного. Относится ли это ко всему потомству Пираний вплоть до планируемого к выбору на вооружение бритами? Тупиковая ветвь?
Нет. "Пиранья" - очень удачное технически и коммерчески удачное семейство БТР. Кроме, на мой взгляд, 4й "Пираньи" (БТР должен уметь ПЛАВАТЬ и обладать высокой проходимостью, иначе это не БТР для войны, а машина для гоняния впопуасов, неспособная сойти с дороги и для которой речка-переплюйка с глубиной метра 2.5 - повод для длительного привала). И то вопрос, кому что нужно. Нам такая машина не нужна. Но я не против, если такие будут у противника.
И "Страйкера" - это третья "Пиранья", но америкосы ее окончательно изуродовали своими кривыми руками, получив высокую машину (мечта наводчика БМП-2) с высокорасположенным центром тяжести, склонную к опрокидыванию, с ужасной эргономикой (в пушечный "Страйкер" вообще может поместиться и работать удобно только каждый 20й американец, впрочем, пушечного уже прирезали, не будет его), перетяжеленную (они нагрузили шасси 3й "пираньи" на 50% больше первоначального), с плохой проходимостью, уязвимую (а с решетками и экранами вообще неспособную сойти с дороги), да еще и за фантастические бабки.
Я ж говорю, попил... цена несусветна.
В 2007м было поставлено 245 машин (сходно с нашими поставками легкобронированных машин), цена была 6.8млн. за шт, в этом - всего 92 машины аж за 10.4 млн. за шт. (охренеть!), а на 2009 просят 119 машин за 10.5 млн. за шт. ЗА ЧТО?! За БТР??? Блин, мы на экспорт ТАНК Т-90СА миллионов за 5.5-6 долларей максимум (и то, раньше дешевле было, инфляция) продаем, а нам Т-90А (более продвинутый) обходится в 50млн.р. Он что, из золота, "Страйкер" этот? Не, я понимаю, что генералов много, у них много родичей, конгрессменов тоже много, все есть хотят, и они, и промышленники, но КАК им удается ТАКОЕ Г... за ТАКИЕ бабки пробивать????
Впрочем, "уязвимость" весьма относительна. БТР-80 намного уязвимее. Но он плавает, обладает высокой проходимостью, имеет более мощное вооружение (особенно 80А), и даже оснащенный дополнительными экранами и разрушающими противокумулятивными решетками мало теряет этих свойств. Масса комплекта - тонна.
Кроме того, я считаю, что в приличной войне БТР "ноги кормят", хотя в локальной, когда они по дорогам колонны сопровождают, "шкура" важна.
А БТР-90? Даже с комплексом ДЗ и допбронирования "Тифон" , обладая сходной, а по ряду параметров и лучшей защитой, чем тот же "Страйкер", он тяжелеет всего на 2.4т и сохраняет бОльшую часть подвижных качеств. И все равно легче американца, и не только его...