Современные российские ВС
38,197,539 99,003
 

  тимбервольф ( Слушатель )
25 май 2008 19:24:19

Тред №36931

новая дискуссия Дискуссия  153

По словам представителей ВВС США, F-22 превосходит по "невидимости" перспективный истребитель F-35 , который для радара не более заметен, чем металлический шар размером с мяч для пинг-понга.
http://www.lenta.ru/…8/stealth/

К слову, заявлено, что C-400 способна поражать «сверхманевренную малоразмерную цель с эффективной отражающей поверхностью, которую имеет пятирублевая монета».

Зная диаметр мячика для пинг-понга и 5-рублевой монеты , можно будет посчитать сколько это будет в метрах квадратных...
Отредактировано: тимбервольф - 25 май 2008 19:30:18
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
25 май 2008 20:07:27
Ну, если уж совсем строгим быть - дайте угол, под которым эта монета наблюдается..Подмигивающий А то разверну я её гардусов эдак на десять от нормали - и привет....Подмигивающий А ЭПР шара, строго говоря, весьма сильно зависит от длины волны... Так что цифирью - оно как-то надёжнееПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  тимбервольф ( Слушатель )
25 май 2008 20:09:10


под прямым углом скорее всего...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Добрый Злыдень ( Слушатель )
25 май 2008 20:11:23


Есть у меня предположения, что не только С-400 будут вполне способны покоцать ф-ки, но и более древние ЗРК. Те же С-300. Да я знаю, F-22 разрабатывался специально протв Су-27, МиГ-29, и С-300. Только вопрос, а учли ли они последние модификации всех этих комплексов? С-300 ведь еще в 79 приняли на вооружение. Если да, тогда действительно плохо, и 400-сотки осаются нашей последней надеждой ???. А если нет? Тогда, вполне можно ожидать повторения истории когда "невидимый", "неуязвимый" F-117 сбил КУБ 70-х годов выпуска.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
25 май 2008 22:53:16


С-300? Ну, уверен, что с обнаружением таких целей нету проблем у любой С-300, начиная с ПСки (ПМ и ПМ2 - само собой).

А вообще С-300П было много. П, ПТ, ПС, ПМ, ПМ2 и экспортные. Это, наверное, я еще не все вспомнил (чай, не танки)Улыбающийся А мы еще войсковые В-шки не упоминаем.

П-шки сто лет как на военных кафедрах и в учебных классах гниют...

Проблема только в том, с КАКОГО РАССТОЯНИЯ она его грохнет. Но и тут проводятся всяческие доработки (а даже старые С-300ПТ со старыми ЗУР поражают мишени-БР, да еще и малозаметные, против чего их в принципе не создавали... грамотные доработки + грамотный расчет = секрет успехаПодмигивающий)

Вот, кстати, из того доклада начальника войсковой ПВО генерала Фролова, из которого журнаблюдки смогли вычленить только то, что "все плохо, гипс снимают, клиент уе..."

Возникает необходимость перехода к новым организационно-штатным структурам, связанными с увеличением средств ПВО и их комплексированием

Исходя из количества средств воздушного нападения вероятного противника на стратегических направлениях и анализа возможного распределения ударных средств в массированных ударах, к 2020 г. возникает необходимость перехода к новым организационно-штатным структурам, связанными с увеличением средств ПВО и их комплексированием, - сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.

Исходя из этого планируется зенитную ракетную бригаду комплектовать зенитными ракетными дивизионами С-300В(ВМ3), зенитный ракетный дивизион средней дальности «Бук-М1-2(М2,М3)», зенитный ракетный дивизион малой дальности «Тор-М1(М2)», зенитный ракетный дивизион БД «Стрела-10М3(Или "Багульник")» и батареи ПЗРК.

В перспективе с принятием на вооружение новых зенитных систем различного радиуса действия осуществить ими замену вооружения в соответствующих структурах.

Задача разработчиков средств управления на переходный период это добиться управляемости существующих ЗРК в перспективных структурах, а в будущем совместно с разработчиками огневых зенитных систем создать систему управления войсками ПВО по аналогии с современными персональными компьютерами, в которых подключение к системе новых устройств, требует только подзагрузки дополнительного программного обеспечения.


Разрабатывается РЛС, которая будет предназначена для ведения радиолокационной разведки и обеспечения информацией о воздушной обстановке боевых средств, - сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.

«Радиолокационная станция представляет собой унифицированную мобильную маловысотную РЛС. Станция будет обладать повышенной помехозащищенностью и точностью определения координат целей. Предполагается, что она с успехом сможет заменить состоящие на вооружении РЛС П-19, а также РЛС Каста-2.         Дальнейшая модернизация устаревших типов РЛС будет проводиться как в направлении улучшения их эксплуатационных характеристик, так и – повышения их помехоустойчивости, автоматизации процессов боевой работы.

В части развития огневых средств войсковой ПВО в 2009 году планируется завершение разработки следующих ЗРК(ЗРС): зенитного ракетного комплекса «Бук-М3», зенитной ракетной системы «Тор-М2», переносных ЗРК "Верба".

Двухэтапная модернизация ЗРК «Стрела-10М3» позволит создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения ЗУР "Багульник".

Комплекс будет способен вести борьбу с современными типами СВН противника, в том числе – элементами ВТО, в любое время суток. Вооружен - малогабаритными высокоэффективными ЗУР.

Максимальная дальность поражения воздушных целей составит – 10 км, а высота – 5 км. В дальнейшем комплекс планируется оснастить пассивной инфракрасной станцией кругового обзора, увеличить зону поражения по дальности до 14 км и высоте до 9 км.

Кроме того, по всем типам ЗРК (ЗРС) планируется проведение комплекса работ по продлению сроков технической пригодности зенитных управляемых ракет до 25 – 30 лет.

Наряду с развитием боевых средств войсковой ПВО планируется создание новых унифицированных учебно-тренировочных средств, средств обеспечения эксплуатации, а также мишенных комплексов и средств контроля стрельб на полигонах.

В частности, для обеспечения боевых стрельб осуществляется разработка массовой радиоуправляемой мишени многоразового использования.

В целом разработку нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО предполагается вести с учетом жестких требований по их унификации и стандартизации».




А вот что будет немного погодя (и когда в ПВО Страны новые ЗРС появятся, и войсковиков перевооружат) к 20му году.

"Для адекватного реагирования на угрозы в воздушно-космической сфере к 2020 г. необходимо, чтобы системы зенитного вооружения отвечали новым требованиям, сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.
«По нашим оценкам к перспективным ЗРК дальнего действия и средней дальности – дополнительно должны иметь возможность борьбы со стратегическими воздушно-космическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками, гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Актуальным остается требование по быстрой смене стартовых позиций.
Для ЗРК малой дальности и ближнего действия предъявляются следующие требования: способность ведения разведки воздушного противника в движении и на месте. Автоматическая топопривязка и ориентирование. Возможность ведения разведки одновременно в нескольких диапазонах с отождествлением результатов (в том числе в пассивном режиме). Возможность автоматизированного сопряжения и интеграции (сетевой принцип) в системы ПВО и РЭБ любого уровня от тактического до оперативно-тактического (получение боевой информации – координатной поддержки и признаков воздействия).
Обнаружение и сопровождение аэродинамических и баллистических целей, в том числе выполненных с использованием технологии «Стелс», летящих со скоростями до 2100 м/с. Разрешающая способность не должна превышать радиус зоны поражения одним боеприпасом (поражающим элементом). Возможность детального распознавания целей.
Время реакции комплекса (системы) не должно превышать 4-5 секунд. Возможность поражения боевых самолетов, вертолетов, БЛА (в т.ч. и мини-БЛА), поражающих элементов ВТО. Возможность пассивного наведения боеприпасов (ПЭ) на СВН-постановщики радиоэлектронных помех. Поражение (нарушение функционирования) в зоне, сопоставимой с разрешающей способностью средств разведки комплекса (системы). Возможность автоматической стрельбы по критичным по времени или высокоприоритетным целям (по предварительным установкам, с учетом само- и взаимоприкрытия, прикрытия наиболее важных объектов).
Запас ПЭ (боеприпасов) должен обеспечить уничтожение не менее 60-80 разнотипных целей без перезарядки. Высокая проходимость и возможность смены позиции без полного перехода в транспортное положение. Ведение разведки и огня в движении. Наличие индивидуальных (на каждом элементе) и коллективных (в системе, подразделении) средств активно-пассивной защиты от исполнительной разведки и ПЭ ВТО. Возможность имитации жизнедеятельности ложных позиций. Высокая помехоустойчивость и возможность ведения контр-радиоэлектронной борьбы (прикрытие помехами комплекса (системы), радиоэлектронное подавление средств воздушного нападения).
Для реализации этих требований необходимо предлагать новые, нетрадиционные пути борьбы с СВН. Нужны свежие идеи, и пусть они на сегодняшний день покажутся фантастическими, а техническая их реализация – это Ваша задача.
Вместе с тем, наряду с разработкой новых зенитных комплексов необходимо продолжать модернизацию стоящих на вооружении средств.
С целью реализации плана развития войсковой ПВО в настоящее время продолжаются работы по опытным конструкторским работам.
В целях совершенствования системы управления войсками противовоздушной обороны в оперативном звене ведется разработка универсального межвидового комплекса средств автоматизации (УМКСА), который должен стать единым для войсковой ПВО и ВВС.
В направлении развития средств разведки воздушного противника будут продолжены разработки новых радиолокационных станций (комплексов). Основные усилия будут направлены на создание единой информационной системы войск ПВО, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов (родов войск) Вооруженных Сил Российской Федерации»".


Добавлю, насчет ОШС, в 20й мотострелковой дивизии зенитно-ракетный полк уже года два как на экспериментальной ОШС, где "Буки-М1-2" в одному полку с "Торами-М1", результаты  очень хорошие (желающие могут сравнить силу ПВО такой дивизии, с "Буком", "Тором", "Стрелой-10", "Тунгуской" и ПЗРК, с ПВО американской дивизии... ).  

Одновременно С-300В и другая часть "Буков" работают для ПВО страны, совместо с ЗРВ ПВО и РТВ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Добрый Злыдень ( Слушатель )
25 май 2008 20:18:37


Опять же аопрос. А для каких радаров, они не уточнили? Это относиться к самым последним типам радаров, котрые у нас стоят? Для Иранских или даже Ктиайских может он и не видим. А для наших?
Можем мы с уверенностью считать, что к нам эти птички незаметно не прилетят?
  • +0.00 / 0
  • АУ