Обсуждение космических программ
9,138,556 41,202
 

  kostroma ( Слушатель )
09 дек 2011 18:15:33

Тред №369386

новая дискуссия Дискуссия  183

Цитата
Именно так.

Там не очень сложные приборы, три уже подсевших радиоизотопных источника энергии.
И он использует гравитационные маневры, посему и улетел так далеко.

ЗЫ. Те кто ему траектории считал - молотки.  Респект.



насколько я понимаю запустить такой аппарат сейчас не проблема?
если так то почему бы не запустить во все углы солнечной системы по такому аппарату?
заодно прокачались бы в создании универсальной платформы для межпланетных перелётов + собрали уйму полезной информации о полях в разных точках солнечной системе + поснимали бы по дороге много интересного
ну и на основе этого создался приятный фон для отечественной космонавтики. т.к. этот проект стал бы постоянным ньюсмейкером отрасли.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Nobody ( Слушатель )
09 дек 2011 18:21:15


У нас - проблема. С дальними межпланетными платформами.   Мы их попросту никогда не делали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Liss ( Слушатель )
09 дек 2011 18:35:30

Проблема. Потому что ни одна советская АМС не проработала больше трех лет, а опыт создания двух российских АМС не позволяет приписывать им сколько-нибудь лучшие характеристики.
Желаемую Вами платформу надо делать почти с нуля. Естественно, в негерметичном исполнении -- в конечном итоге это проще, и одна из потенциальных причин отказов снимается сразу, на уровне проекта. Сейчас у нас еще очень малый опыт создания негерметичных платформ вообще. Энергиевский "прорыв" с "Ямалами" не получил продолжения, Хруничев набил колоссальные шишки с "Монитором" и первым "Казсатом", Лавочка запустила первые негерметичные КА в 2011 году, у Железногорска тоже еще и года не пролетал "Глонасс-К1". В ближайшие пару лет будет запущено еще несколько негерметичных аппаратов в классе от микроспутников до легких геостационаров, и тогда будет понятно в первом приближении, насколько их расчетные сроки службы имеют шанс оправдаться и у кого из разработчиков лучше перспективы.
Программа, как я ее вижу, должна состоять в том, чтобы немедленно набирать опыт в пусках к Луне пусть даже очень простых и короткоживущих аппаратов, и параллельно делать и отрабатывать долгоживущую, живучую, перепрограммируемую и т.п. платформу для дальних миссий. (Платформа "Флагман", использованная в проекте "Фобос-Грунт", таковой себя не показала.) С успехом по двум указанным направлениям -- соединить их в серьезных дальних проектах с хорошими шансами на успех.
Кстати, интервью Хартова "Известиям" читали?
  • +0.62 / 5
  • АУ
 
 
  Stalky ( Слушатель )
11 дек 2011 04:39:14


       Ссылкой не поможете?
  • -0.54 / 2
  • АУ
 
 
 
  Nobody ( Слушатель )
11 дек 2011 04:40:49


http://www.izvestia.ru/news/508997
  • +0.52 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Stalky ( Слушатель )
11 дек 2011 04:53:12


     Спасибо.

     Некоторые вещи вообще стали выглядеть затейливо.

     Цитата из 2-х томника НПОЛ и ИКИ РАН :Фобос-Грунт, проект космической экспедиции, М., 2011, а конкретно из раздела 2-7 Организация управления КА, том 1, стр.101:

     "...для обеспечения управления КА  готовится группа наземных станций...в Уссурийске, Медвежьих озерах и Евпатории...Поскольку  в отличии от всех предыдущих экспедиций связь с КА будет осуществляться в Х-диапазоне, на всех наземных станциях будет использоваться вновь разрабытываемый наземный радиотехнический комплекс. В Уссурийске и Медвежьих озерах обеспечиваются функции НРТК в полном объеме, включая прием ТМИ, выдачу команд и проведение траекторных измерений...в Евпатории обеспечивается только режим приема ТМИ. Для обеспечения связи с наземными станциями на каждом КА комплекса (ПМ и ВА) устанавливаются радиокомплексы Х-диапазона...
      Перечисленный выше состав средств относится к обеспечению управления на всех этапах полета, но на околоземных орбитах используются и другие средства контроля за полетом КА. На борту КА используется телеметрический передатчик РПТ111, который позволяет получать ТМИ в С-диапазоне практически сразу после отделения КА от РН, и прибор 38Г6, обеспечивающий траекторные измерения орбиты КА на расстояниях до 8000 км от Земли. Взаимодействие с указанными приборами осуществляют стандартные наземные станции, расположенные на территории России"

     Ну и куда они подевались - эти чудные приборы С-диапазона?  Да не включились - не подал на них питание замечательный бортовой вычислительный комплекс. Программисты блин аппарат разрабатывалиВеселый

     PS Вообще-то это штатные приборы Фрегатов.Вот не хрен было отработанную систему управления РБ курочить на коленке.
Уж элеконовский ответчик (38Г6) могли бы в автономе от сырого БВК использовать - вот и не было бы проблем с определением траектории, а то в аппарат они узким лучом попасть не могли...комики: "Особенностью организации взаимодействия с КА на околоземной участке является практическая невозможность обеспечения двухсторонней связи с КА, в первую очередь на опорной орбите..." (оттуда же, том 1, стр.102)
     РS И что это за режим сохранения такой при котором РПТ111 и 38Г6 молчат в тряпочку, а в Х-диапазоне какая-то телеметрия идет?
БВК по ходу сам по себе к Марсу летит...все у него хорошо
  • -0.51 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Liss ( Слушатель )
12 дек 2011 02:28:39

Прекраснейшим образом включились после отделения от второй ступени "Зенита" и передали вполне штатную телеметрию, зафиксировав построение солнечной ориентации и ток заряда аккумуляторных батарей. Работали и на втором витке, информация принималась на собственный пункт приема НПО имени С.А.Лавочкина. Первый отлетный импульс (длинный!) должен был начаться в конце второго витка и кончиться в начале третьего. Вот после него не пищало уже ничего -- до 23 ноября во всяком случае.

Да, Луч-5А и Amos-5 успешно выведены на заданные орбиты. А поскольку оба они -- изделия ОАО ИСС (бывш. НПО ПМ) на негерметичных платформах типа "Экспресс-1000" и -1000Н, то у нас намечается двойной праздникУлыбающийся
  • +0.47 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Stalky ( Слушатель )
13 дек 2011 01:28:24


          А что такой тон менторский? Или не уловили иронию? Ну, хорошо - будем считать, что я плохо владею словом и не смог ее до Вас донести.
          ФГ - не кавалерийский наскок(Хартов), а Глобальная Авантюра (это снова, в некотором смысле, ирония).

          Если у Вас большая часть комплекса КА состоит из неотработанных изделий(речь ессно о платформе а не о научной аппаратуре) Вы бы стали брать на борт дополнительную нагрузку(китайскую) или же приняли бы решение применить в составе комплекса резервную КРЛ традиционного диапазона, доступную с любого отечественного НИПа?  Ну уж если Вы взяли китайца, то смените носитель - думаете, не выделили бы Протон?

         Обидно же до слез, что блистательная по замыслу миссия столь бездарно реализована.
http://video.yandex.…9057-07-12

         
         Не в оппозицию ФГ, а просто потому что Марс и потому что красиво привожу ролик про американца (не помню был он здесь или нет)

         http://trinixy.ru/pi…ry_new.flv
  • -0.06 / 7
  • АУ
 
  Stalky ( Слушатель )
11 дек 2011 04:13:36



       Если бы все было так просто.
       У нас всегда были проблемы со сроками активного существования КА - прежде всего это связано с относительно низким качеством  электронной элементной базы (но не только, есть еще вагон разных лругих проблем), в том числе, с отстутствием электронных изделий приспособленных для работы вне гермоконтейнера, а наличие гермоконтейнера само по себе резко снижает надежность изделия ( появляется много ломкой механики, те же вентиляторы, например).
  • -0.54 / 4
  • АУ