Тред №369956
новая дискуссия
Дискуссия
131
Улиссе:
Про тетенек это - да.
Для меня в Тюдорах было три разрыва шаблона:
Во-первых, именно оттуда я впервые услыхал про "английскую потницу" - сурдикус англикус и сильно охренел, осознав, что эта штука их там косила почище чумы, оспы и Черной Смерти - причем была эндемичным заболеванием только для Англии.
Во-вторых, при том, что я слыхал про то, что идеалист Томас Мор - тоже не чурался разжиганием разных костров, увидеть это воочию для меня тоже было - мягко говоря - неожиданно. То есть - то что его потом протестанты тоже достали, для меня получило свое понятное объяснение. Все-таки - его шлепнули не только и не столько за то, что он сказал "нет" самому Генриху. Там было - за что.
В-третьих, до просмотра этого сериала у меня почему-то бытовала иллюзия, что протестантизм в целом - в основном генерился в более богатых и развитых регионах, пытавшихся получить свое религиозное самоуправление, а тут они выглядят - как типичные хунвейбины, да еще с откровенно семитским профилем. Я даже по этому поводу закопался в Историю и оттуда выудил совершенно странную вещь. Реформация в Англии - шла совершенно иначе чем на Континенте - именно поэтому Англиканцы и не имеют ничего общего ни с лютеранами, ни кальвинистами, ни - прочими методистами.
В отличие от континентальной Европы - в Англии Протестантизм ввели Королевским указом, при том, что там для него еще не созрела реальная почва. В итоге - в Протестантизм перешли именно верные королю земли - западные угодья Ланкастеров, тогда как более богатые и развитые провинции Востока, которые до этого считались землями Йорков - оказались насквозь католическими. Причем личность самого Короля именно к этому людей и подталкивала. Люди "Благородства" и "Чести" (то есть - "Добродетелей Йорков") - согласно обычаю поддерживали Екатерину Арагонскую, а соответственно - люди "Страстные", "Смелые" и "Отважные" ("добродетели Ланкастеров") - склонялись на сторону любвеобильного Генриха.
В итоге при том, что Реформация в Европе была больше связана с Третьим/Буржуазным сословием - именно в Англии - восточная Буржуазия (из богатых портовых городов побережья) была целиком Католической, а в Англии за неимением своих пастырей принялись ввозить - кого ни попадя - в основном людей "деклассированых", а Проповедями от них вдохновлялись те же Дворяне из захудалых, вот и вышло, что - вышло. То есть - "Запрещенный" переход для Английского Общества из слабых психотипов Дворянства в сильные психотипы - "Запрещенного" Духовенства во всей красе.
И, наконец, - очень хорошо показаны функции Короля, а потом Королевы - как этакого "градообразующего" предприятия.
Огромная куча народу живет и кормится именно тем, что кружится вокруг царственных особ и кормит уже свои команды приспешников. То есть в первом сезоне - народ в основном кормится от щедрой руки самого Генриха а потом по мере того как он станет стареть - будет видно что народ начнет кататься на шлейфах платьев его королев. Королев при этом будут то и дело рубить, а вместе с ними и их кормленцев, да целыми стаями. Очень любопытное зрелище...