Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,448,018 50,090

Удаленный пользователь
11 дек 2011 20:14:08

Тред №369964

новая дискуссия Дискуссия  114

Боюсь ошибиться автором, по-моему у Теффи был рассказ про игру в раскладывание слов, типа почему говорят д-верь, а не д- сомневайся или почему кот-лета, а не кошка-зима. Расклад "из-Торы-я" навеял ассоциацию... Юмористический такой рассказик...
Отредактировано: Forthu - 01 янв 1970
  • +0.32 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

skralex1 ( Слушатель )
11 дек 2011 22:14:23
Не ищите, это не там, так принято раскладывать слова в нашей древней Буквице, ибо Буквица была основой того языка, на котором говорил наши дохристианские предки. Гугль вам в помощь.
  • -0.24 / 2
  • АУ

Bugi ( Слушатель )
12 дек 2011 04:39:57

Сударь, все-таки, будьте добры указать ссылки на более серьезные работы. Желательно за подписью филологов изучающих историю славянских языков. Желательно не из "Российской Академии Еретических Наук". Ибо уж очень непонятно, почему так и не найдены предметы с надписями этой самой буковицей.
Только готов не приплетайте плиз, те работорговцы ни к славянам ни к русским никакого отношения никогда не имели. Вернее имели, но в те времена, когда ни славян ни готов еще не было.
Ибо язык... он СТОЛЕТИЯМИ меняется. Поймите это. И не повторяйте чужих профанаций.
  • +0.01 / 2
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
12 дек 2011 06:57:32
Уважаемый, во-первых не люблю менторский тон, во-вторых зайдите на первую страницу этой темы и прочтите внимательно, в третьих, я сам решаю, что мне читать, а что нет и кому верить, хотя вместо веры предпочитаю знать, в-четвёртых, у меня филолог под боком с двумя высшими и опытом работы по специальности. Это так, для ясности.
  • -0.24 / 2
  • АУ

Bugi ( Слушатель )
12 дек 2011 07:30:18

Прекрасно. Прошу простить меня, если мой тон показался вам менторским. Но коль Вы, тем более предпочитаете знать, а не верить, то зачем вы несете ахинею по поводу буковицы? Доказательства ее использования где? Почему новгородцы писали свои бытовые записки на бересте кириллицей? Где следы прошлой письменности?
Вы заявляете, что не осталось никаких следов захоронений дохристианского населения Руси. Будьте так добры указать источники где говорится об этом парадоксе. Почему части оружия, даже луков и стрел датируемые 8-9 веками находятся, а следов людей нет? Вы ссылаетесь на "знакомых археологов". Но неужели сей парадокс больше нигде никем не указан? А если указан, будьте добры сказать где.

И что вы скажете про это?
http://www.smolensk-…bj_50.html
http://www.archeo.ru…hailov.pdf

З.Ы. Наслушались ильмачию? Так он тут такую пургу порой нес, что ваш знакомый филолог, наверное ухахатался бы если б узнал. Чего стоят только пассажи о "богатстве языка", выражаемые количеством корней...
Жаль я на ту ветку наткнулся поздновато...
  • +0.38 / 4
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
12 дек 2011 11:19:21
Те захоронения, о которых идёт речь, датируются десятым-одиннадцатым веком, с учётом ошибок в датировке, а это обычная практика, это уже христианская Русь. Так что не катит. Надёжно можно о чём-то говорить, это о захоронениях в 7-8-м веках по нынешним датировкам, ибо даже сегодня три разные лаборатории, определяющие датировку дают разброс в сто-стопятьдесят лет относительно средней. Так, что не возбухайте слишком сильно.

Берестяные грамоты, а реально это не грамоты, а записки. Называется этот тип письма Черты и Резы, и эту грамоту знали в славянских селениях все поголовно, ибо без неё было не прожить. Это письменность начального уровня. Е щё, моя знакомая кандидат наук, мы с ней тоже рубимся не хило, только все эти представители науки уж больно сильно зашоренные, знают только свою "грядку", которую и окучивают всю жизнь.

Хорошо, потому как вы все резво ушли от обсуждения финансовых потоков, питавших Гитлера и ПсевдоХолокост я могу заключить, что большинство тут общающихся евреи, по крайней мере те, кто активно вешает  лапшу. Кстати, после того, как Троцкий пересёк в 29-м году границу СССР, финасовый поток извне к Гитлеру увеличился в разы, и причём тут евреи? Гитлер создавал НСДАП на деньги сердобольных старушек  ха-ха, и где, в какой заднице были в 29-м году финансовые дела немецких промышленников, им бы кто самим подал.
  • -0.28 / 3
  • АУ

Bugi ( Слушатель )
12 дек 2011 11:46:57

Уважаемый, смените пожалуйста тон. Будьте добры.

Грамоты берестяные написаны кириллицей. И если вы покажете их копии своему знакомому филологу, он вам прочитает что на них написано. И именно поэтому мы можем совершенно четко судить не только как писали наши предки, но даже как говорили. Ибо в отсутствие правил орфографии, они как говорили - так и писали. Если вы думаете, что кириллические буквы на бересте называются "черты и резы" - Бог с вами, но для меня - это кириллица. И пофиг, чем эти буквы были нанесены, резами или гусиными перьями. Факт в том, что я могу их прочитать, а вот буковицы я не знаю и даже никогда ее не видел.

Кстати, за одно, спросите у своего знакомого филолога, когда в русском языке появилось само слово "история". А то вы так лихо это слово буковицей разложили, что я прям в недоумении...Подмигивающий А недоумение в том - нафига древним русским летописцам раскладывать заимствованное слово? Может объясните? Будьте столь любезны.

Вы захоронения датируете 100 - 150 лет в плюс или в минус?Подмигивающий Может, все-таки дадите какие-нибудь ссылки на документы подтверждающие мнение "вашего знакомого археолога"?

По поводу Германии и Гитлера... Ой, с вами, как-нибудь в другой раз. Сейчас, давайте закончим про "черты и резы".
  • +0.38 / 4
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
12 дек 2011 20:23:46
Вы утверждаете, что это кирилица на берестяных грамотах? На большинстве да, это кирилица, ну так это и не древнерусское письмо, а старорусское, поскольку датированы они XIV-XVI веками, а Черты и Резы использовались в дохристианской Руси, вы просто в них не разбираетесь, а спорить горазды. По Рунице, Буквице и Глаголице разговаривать с вами бессмысленно, ибо по вашему их не существовало. Ну и ладно, на этом и закончим, продолжать смысла нет никакого.
  • -0.24 / 2
  • АУ

Bugi ( Слушатель )
13 дек 2011 01:30:25

Представьте картинку. Выползает на ГА некто и заявляет, допустим, что лампочка накаливания светит потому, что там электроны туда-сюда быстро-быстро бегают и от трения вольфрамовая нить раскаляется. Причем на полном серьезе. Вот что бы ему ответили? Думаю, первый раз бы посмеялись. Потом сказали - чувак, подучи физику. А потом бы просто стали минусовать.

Вот сейчас, вы на втором этапе. Поэтому, я, филолог, вам предлагаю почитать пару учебников. Я специально рекомендую вам те учебники, которые написаны понятным и простым языком. Они, учебники, увы, не все так написаны - некоторые читать очень тяжко. Эти же, читаются как роман:

1. Войлова. Старославянский язык.
2. Павлович. Историческая грамматика древнерусского языка в 2-х частях.

Перед чтением этого, в любом учебнике "Современный русский литературный язык" найдите табличку распределения гласных по рядам и подъемам и табличку распределения согласных по типам. Эти таблички вам понадобятся для того, чтоб понимать то о чем пишут в своих учебниках Войлова и Павлович.

Я совершенно серьезно.

А пока, то что вы написали - в мемориз. Однозначно  :D

З.Ы, Все таки хорошо, что в ядерную физику не лезут с умным видом все кому не лень. Видать высшая математика работает неким барьером против профанов. Добряк, я вам завидую.  ;)
  • +0.28 / 3
  • АУ