Цитата: was1978 от 26.05.2008 10:18:34
Вопрос BlackShark'у:
Тут на одном форуме возникла дискуссия, один из участников высказался вот таким сообщением:
ну например от меня. только не слухи это, а голый факт неоспоримый. я тружусь на заводе, в конструкторском отделе. исторически сложилось так, что завод наш делает некоторое количество электротехнического оборудования для военных. так вот. отечественной электроники и электрики с вп - просто не достать. я про комплектуху говорю. за прошедший год (06.07 - 05.08) 4 предприятия, у которых мы запчасти покупали, избавились от представительств заказчика (военпредов).
те заводы, которые имеют полный цикл - на входе руда, на выходе ракеты - меньше подвержены процессу разложения, а все, кто сильно завязан на кооперацию - от военных заказов бегут, как черт от ладана.
у нашего государства нет сколь-нибудь внятной военной доктрины, соответственно, никто не может сказать, сколько и каких вооружений нужно. отсюда все основные беды впк
Можете прокомментировать? Очень интересно ваше мнение на сей счет. Спасибо
Рассеянный набор слов и поток сознания....
1. Электрика есть, сколько хочешь. Электроники не то, чтоб нет, но приходится и импортные пользовать. Благо, больше только комплектуха, блоки свои. Ситуацию, конечно, стараются поправить, но быстро это не получится, только линии купили, пока смонтируют, пока то, пока се...
2. Стараются выправить ситуацию и в областях, где серьезное отставание, например, в танковых тепловизорах и подвесных авиационных. Да, есть отличные свои разработки, но не хватает мощностей. Решают созданием СП с френчами с передачей технологии, прав на внесение изменений и развитие, написание своего софта. Ну и развитием своих разработок (точнее, русско-белорусских).
3. Что-то не понял насчет "бега от военных заказов"... что-то я смотрю, обратный процесс наблюдаю. Другое дело, многим бы стоило со своей продукцией бежать на ХУтор, т.к. она нас не устраивает. Насчет кооперации - кто реально ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, свою кооперацию восстановил или новую создал. Кто не хочет - жалуется на форумах анонимно (сказал бы хоть, че за завод).
4. Доктрина есть, и для желающих ПОНЯТЬ в ней все относительно внятно. Читать не пробовал? Или чукча не читатель? Другое дело, воды там хвтает, но скоро и ее там поубавится. Но основные императивы выражены четко.
Вывод - если чел и с завода, он там какой-нибудь админ или программер... Но вряд ли конструктор.