Перспективы развития России
24,373,101 126,767
 

  kypchak ( Специалист )
12 дек 2011 11:48:29

Тред №370118

новая дискуссия Дискуссия  174

Два аспекта темы послевыборных протестов остались неосвещены.
1. Кремль пытался ударить на опережение, ставя Прохора на правый фланг. Если бы ему удалось создать партию национальной крупной буржуазии и сформулировать ее идеологию, то выборы действительно были бы честными - чиновник vs бизнес. Нынешняя ситуация - вообще непонятная. Ни у одной партии нет идеологии (ну, кроме КПРФ, разве что), так между кем и кем выбор? Если между старыми и новыми 3,14дорами, то я за старых - они уже сытые, а голодные налетят - хуже будет. Да и знакомый черт лучше незнакомого.
Короче, что власть будут валить не путем смены парадигмы (а бескровной альтернативы, чессговоря, не просматривается), а путем возбуждения абстрактного недовольства - уже давно угадывалось. Зомбирование по принципу - "если случилось что-то плохое (хоть голубь на шляпу какнул) - виновата ЕР, а если что-то хорошее (погода улучшилась, например) - подлый предвыборный пиар".
2. Территориальность протестов. Оччень показательная и опасная штука. Мы видим, что, чем больше в  регионе офисного планктона, тем более он подвержен протестным настроениям. Столицы же наши - просто ужос! Не, ребята, что-бы вы ни говорили, а 20 тыс рыл с символом пипифакса на груди - это много.
Столичный житель менее всего зависит (ну, как ему кажется) от "этой страны"(тм). Боевые хомячки, гордо называющие себя средним классом, свято уверены, что заработали свой форд-фокус, квартирку и ежегодную анталью честным непосильным трудом в офисе с кулером. А все, что за пределами МКАД - досадный довесок к Мааскве.
Вообще, Навальный, Каспаров, Лимонов и прочие погонщики боевых хомячков неплохо справились со своей задачей.
Думаю, надо ответку по принципу дзю-до - использовать вектор и момент движения тела врага, чтоб приложить его личиком об асфальт. Например, искренне поддержать идею "честных выборов", введя в это понятие исключение лжи из сми и и-нета. Ведь выбирать можно только на основе объективной информации, не так-ли? Так что, за искажение, замалчивание, передергивание  фактов - по всей строгости.
В этой связи недавняя либерализация (смягчение статьи за клевету) от ДАМ мне не совсем понятна.
  • +1.16 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  AEro ( Слушатель )
12 дек 2011 12:34:24


Уже есть кандидат на главу новой либеральной партии

ЦитатаБывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что голосовал не за "Единую Россию", готов участвовать в создании нового правого политического проекта и не считает себя единомышленником премьер-министра Владимира Путина.
...........................................................
"Вырос накал политической дискуссии, увеличилась активность граждан. Теперь даже неприход на выборы стал выражением активной позиции. То, что мы увидели уменьшение поддержки "Единой России", - рациональный результат. Даже несмотря на многочисленные нарушения на выборах, все-таки проявились реальные предпочтения людей", - сказал Кудрин.
.........................................................
На этих выборах мы встретились с особой ситуацией: граждане хотят фиксировать и обсуждать честность и справедливость самих выборов. В этом смысле результаты выборов людей не удовлетворяют, недостатков слишком много. Надо зафиксировать, что избирательные комиссии и институт наблюдателей работали очень плохо. Если руководители избирательной комиссии не считают необходимым по просьбе наблюдателей пересчитать бюллетени, а даже всячески этому препятствуют, то это прямое нарушение основных функций избирательных комиссий! А ведь это происходило сплошь и рядом. Случаев сотни, если не тысячи!" - считает бывший вице-премьер.
..........................................................
"Единая Россия" уже опытная и прагматичная партия, и, думаю, она будет совершать маневр: после популистских деклараций вернется к реальности. Новому правительству для осознания ситуации потребуется время. Но пока они будут собираться с мыслями, потеряют время, которое сейчас очень дорого. Параллельно возникнет новая либеральная партия, которая станет говорить об этих проблемах. В эту партию пойдут люди с опытом, люди из бизнеса. Постепенно станет меняться политическая картина", - полагает Кудрин.


Как вам, а?
И это говорит политик-тяжеловес, в совсем недавнем прошлом глава МинФина России.
  • +0.52 / 4
  • АУ
 
 
  Kerk ( Слушатель )
12 дек 2011 13:15:16


Так ведь из него еще в день отставки либероидные СМИ совесть нации слепили. Но потом почему-то забыли про него. Тогда даже речь шла о том, что он возглавит Правое дело.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  kypchak ( Специалист )
13 дек 2011 09:36:56

Этот вариант хуже. Он был политиком-тяжеловесом, когда при Путине финансами рулил. Сейчас он, кажись, выбрал путь в ту же канаву, где сидят Касьянов с Илларионовым. Да и Немцов, ЕМНИП, побывал вицепремьером. Классика - пока были у кормушки - все их устраивало. Отодвинули - власть стала плохая. Их, видите-ли, не устраивает власть, в которой они не участвуют. Да и много-ли за Кудриным значится "целевого электората"?
Прохор - другое дело. У него имидж Русского Капиталиста. При умелой раскрутке он мог вполне возглавить вменяемую буржуазию, хотя бы ту ее часть, что понимает - для сохранения их статуса им нужно государство.

Другая тема. Малые города и деревни.
ПМСМ, их надо держать любой ценой. Эти Задрищенски не только фиксация факта "это наша земля", но и источник Народа. Под народом я понимаю население, генетически и экономически связанное с территорией, на которой они живут. Урбанизированное население менее всего является народом. Клерки - атомизированная масса с фрагментарным мышлением без нации и страны.
- А в Москве москвичи есть?
- Нет, тут все приезжие.
- А где москвичи?
- В Лондоне (с) - диалог с москвичем в первом поколении.
Понимаете, когда враг подойдет к Волоколамскому шоссе, надо будет где-то брать "сибирские дивизии"
Что делать?
Для начала исправлять ошибки. А почему бы Москве и не лопаться от понаехавших, если федерация прямо поощряет особый ее статус вливаниями из бюджета "за исполнение столичных функций"? Какого хрена? Переложить это бремя на бизнес. Хочешь тусовться в столице - плати бабки на ее благоустройство. И т.д. То есть, у гос-ва есть прекрасный инструмент регулирования - налоги. Зафигачить территориально-поясную налоговую сетку, и они обязательно "к народу потянутся".
  • +0.84 / 20
  • АУ
 
 
 
  AEro ( Слушатель )
13 дек 2011 09:45:53

Я то с вами в этом вопросе целиком и полностью согласен.
Кстати, интересная информация
Цитата
Как кредитуется фермерское хозяйство в России и в США

   Мало кто поспорит с тем, что российская деревня вымирает, сельские жители, если могут, бегут в города, на агрономов учиться не престижно, а зарплаты селян в разы ниже городских.

   При этом в 2006 году стартовал нацпроект «Развитие АПК» и уровень поддержки села в 2010 году был в 10 раз больше, чем в 2005г. Хотя даже при таких вроде бы вливаниях расходы на сельское хозяйство в 2010 году составили в районе 1% бюджета страны. Тогда как у ведущих сельхозпроизводителей — в странах ЕС и в США — это порядка 10% бюджета.

   Но дело даже не в количестве финансовых вливаний, а в методике их распределения – я считаю, что именно в ней была допущена серьезнейшая ошибка, которая и сделала федеральные дотации практически невидимыми и недоступными для фермеров.

   Основная ошибка (хотя не исключаю, что сделано это было специально) заключается в том, что в сельское хозяйство деньги направлялись по большей части через субсидирование кредитных ставок. До 70% средств, выделяемых нацпроекту «Развитие АПК» идут именно на кредитование. Говоря простыми словами, это означает, что деньги идет не крестьянину, а банку. По сути, это поддержка нашей не самой эффективной финансовой системы. Это и стало основной претензией фермеров к программе: они справедливо требуют прямых дотаций на производство продукции, а не льгот при взваливании на себя кредитного бремени. Ведь кредиты все равно надо возвращать, к тому же с процентами.

   Это напомнило мне другую систему государственной поддержки – когда стартовала программа «Жилище» и молодые семьи получили возможность направлять полученный деньги на погашение процентных ставок по ипотеке. Потом кризис закончился и такой возможности молодые семьи лишили – многие тогда сказали, что государство поддерживало не семьи, а банковскую систему.


   Общая схема субсидирования, предложенная фермерам, такова:

   от 15 до 16% годовых – ставка по кредитам для сельхозпроизводителей. Если они получают право на субсидию, то 2/3 ставки рефинансирования ЦБ субсидирует федеральный бюджет, а на заемщика ложится остальное. При этом кредит все равно придется вернуть, только заплатив меньший процент. В выгоде остаются только банки – свои проценты они все равно получат по-полной: часть от фермера, часть от государства. При этом прямые дотации фермерам сделали бы третью сторону – «банк» - лишним участником процесса.

   Но и такой кредит получить очень сложно: условий огромное количество: начиная от доказывания состоятельности, необходимости предоставить залог, заканчивая тем, что многие банки не очень хотят связываться с сельхозпроизводителями и искусственно завышают процентные ставки.


   Понятно, что в РФ необходим рост прямых дотаций сельхозпроизводителям (а не субсидирование ставок). Причем, такая система не только позволила бы сэкономить как государству, так и крестьянину, но и повысила бы мотивацию и конкуренцию среди сельхозпроизводителей: модернизировал производство, освоил новые технологии, снизил себестоимость продукта — получи компенсацию на расходы (в некоторых странах компенсируют до 50% таких расходов). Нарастил объемы производства, повысил в нем долю продукции высшего сорта, сэкономил электроэнергию, внедрил энергосберегающие технологии — получи дотацию. Причем такие правила игры российских фермеров больше не смущают – давно прошло то время когда фермер представлял собой крестьянина в рванных брюках, с лопатой в руках и грязными руками. Современный фермер – это успешный предприниматель, знающий новые технологии и готовый (при должной помощи государства) их внедрить.


   Теперь опыт США
   США сейчас стоит на 1-м месте по уровню эффективности сельского хозяйства.

   В США все продуктовые субсидии определяются уровнем рыночных цен и в периоды высоких цен почти не выплачиваются. Есть 3 вида субсидий:
   -  прямые платежи
   - антициклические платежи
   - займы рыночной помощи.

   Прямые платежи.
   Были введены в 1996 году. Выплачиваются производителям так называемых «защищенных продуктов»: пшеницы, кукурузы, ячменя, сорго, хлопка, риса, сои , др масличные , арахис. Прямые платежи производителю не связаны с объемом фактического производства. Платится субсидия от базовой площади посева, причем, она может вообще не использоваться или засеваться другим культурами (кроме риса, фруктов и овощей), на получение субсидии это не влияет. В начале года выплачивается 50% расчетного объема субсидии, остальная сумма после 1 октября.
   Прямой платеж рассчитывается по формуле: ставка прямого платежа Х базовую урожайность Х базовую площадь Х 0.85 (коэффициент закрепленный в Аграрном законе),
   при этом базовая площадь фиксируется по предыдущим годам, а базовая урожайность фиксируется на уровне 1995 года. Ставка фиксируется для каждой культуры. Самая высокая –для арахиса и пшеницы  (36 и 0.52 соответственно) .
   Лимит субсидий по программе 40 тыс. долларов на человека в год.

   Антициклические платежи.
   Должны стабилизировать доходы фермеров, в случае, если рыночные цены оказались ниже целевых. Выплачиваются на основании исторического уровня посевных платежей и не связаны с текущем уровнем производства. Ставка антициклических платежей, в отличие от прямых не фиксируется, а зависит от рынка.

   Размер антициклического платежа = ставка Х базовую урожайность Х базовую площадь Х 0.85
   Лимит выплат этих платежей – 65 тыс. доларов в год
   30-35 % выплачивается в октябре, остаток – в конце сельскохозяйственного года.


   Как видно, банки в данной схеме не задействованы. Может и нам пора перейти к такой системе?

Антон Беляков
депутат Государственной Думы V созыва

  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
13 дек 2011 12:14:06


А вот не соглашусь с господином Беляковым, что на селе дескать мало зарабатывают и оттого бегут. Зарабатывают на селе (кто не бухает, конечно) - очень неплохо. И при прочих равных зачастую на уровне милионников. А уж в райцентрах зарабатывают в среднем заметно хуже.
Только бегут не из-за этого, а из-за того, что в селе, кроме электричества, отродясь ничего не было и нет. Ни дорог ни поликлиник ни детсадов ни... Огромный список. Людей, готовых ради сохранения некой патриархальной России, ездить только на УАЗике, поликлиника и аптека в райцентре за 40 верст, ну и все прочее не ближе, - крайне мало.
Так что с одной стороны ДА! Нужно развивать малые города и села. НО! Никаких ресурсов не хватит в каждом хуторе на 3 двора класть асфальт и строить поликлиники, клубы, аптеки, магазины...
  • -0.10 / 9
  • АУ
 
 
 
  Манюня ( Слушатель )
14 дек 2011 22:54:07



Эта "атомизированная масса" ещё и детей не собирается иметь - "Нужно жить для себя!"
Я уж помалкиваю про возможность для тех, кто всё же решился, иметь своё жильё.
И уж совсем про детей - как только мой бывший муж со своей второй женой переехали в свой Дом, то настрогали сразу троих.
Дай Бог им всем здоровья.  :)
  • +0.62 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  kypchak ( Специалист )
14 дек 2011 23:24:14

Дорогая Манюня!
"Вам отвечает телезритель" kyphak из Тюмени - кавалер ордена Родительской Славы (8 детей). Старшая родилась в студенческой общаге (9 кв.м.) в 91. Второй - в квартире родителей жены. Третья и четвертая - в 40-метровой однушке. Пятая - в частном доме 1910 г. постройки (зато большой). Шестая и седьмая - приемные племяшки, оставшиеся без родителей (ДТП, 2003 г.). Восьмая - 2008 г.р. родилась в этом же доме реконструированном в приличный коттедж 240 кв. м. Я не олигарх и не из ПЖиВ. Обычный геолог, кандидат, универовский препод. И не надо мне ля-ля, что для детей денег не хватает. Херня (простите) все это. Средняя семья вполне способна прокормить и воспитать 2 - 3 детей. Просто у людей приоритеты искажены и извращены. Посмотрите в и-нете, сколько россиянцы оставляют млн баксов ежегодно на дешевых курортах Турции, Египта и т.п. - аффигеть  :o
Ложные ценности, таксать.
Не надо бояться жизни. Господь дает пробему, он же даст и силы для ее решения.
Это не в пику Вам, а в дополнение и конкретизацию Ваших тезисов.
  • +1.65 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
  Манюня ( Слушатель )
14 дек 2011 23:36:38


Большинство этих "россиянцев" - жители мегаполисов.
Именно они и провозгласили "Жить для себя!"

Поэтому всю лабуду про уничтожение малых и средних городов России считаю абсолютно вражески-деструктивными планами по уменьшению населения страны и по её обезлюдению.

У меня, вообще-то, Набиулина третья по "святости" опосля Фурсенко и Голиковой.

Даже доставший всех мужиков Левитин мне ТАК не "дорог", как эти три гарпии.  :D
  • +0.39 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Карбол ( Слушатель )
15 дек 2011 00:53:50

Справедливости ради отмечу что:
Цитата
Если брать 2010 год, то рождаемость в нем составляет порядка 123638 детей, родилось больше двоен (1658), троен (38) и даже две четверни! Если рассмотреть последние 10 лет статистики по рождаемости в городе Москва, то произошло увеличение на 69%, что на самом деле, довольно много. Начало 2011 года тоже радует, ведь впервые, за целых 25 лет, рождаемость в первом квартале этого года превысила смертность на 253 случая.


Поэтому Вы, видимо,  все-таки ретранслируете миф. Рожать стали позже, но какой-то серьезной тенденции на бездетное существование не просматривается, во всяком случае пока. Субъективно, в Москве появляется много детей сейчас и это хорошо и преобладают люди с русской культурой, хотя - статистику не искал, это субъективное мнение.  
З. Ы. ссылко: http://deti-moskvy.r…i-v-moskve
  • +0.88 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Filin18 ( Специалист )
15 дек 2011 11:35:18


Набиулина транслирует и воплощает идеи ВШЭ, которая  осчастливила сначала коммерциализацией образования, затем здравоохр., теперь предлагает оптимизацию населения.
Если мы опять услышим, что правительство - это одна дружная команда, которая работает ради единой цели... будет грустно.
  • +0.45 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
15 дек 2011 11:59:36


Так, подумалось.
Разговор из хрустального дома о  судьбах людей. Об оптимизации населения, нерентабельности малых городов и прочем таком.
Забывают эти мыслители, что хрустальный дом - штука непрочная. Судьба может обернуться так, что сама эта дама может оказаться в "неперспективоной деревне". Вон Тимошенко так же думала, что вершит историю, Ходорковский тоже.
  • +0.09 / 10
  • АУ