Цитата: exarh от 26.05.2008 13:20:33
...В ходе переговоров главы РФ с председателем КНР Ху Цзиньтао российская и китайская стороны подписали декларацию о сотрудничестве по основным международным вопросам, а также договорились совместно противостоять военным угрозам со стороны третьих стран...
Военный союз?
Ну, к этому дело идет с момента создания ШОС.
Обе стороны заинтересованы в "крепком" плече, на которое можно было бы опереться в тяжелый момент.
Вот заметьте, как мы быстро решили все(!) пограничные споры с Китаем. Причем, не верьте, что РФ просто отдала свои позиции, я читал про это подробно, там уступки были с обеих сторон. Ради единственной цели, знать что с востока (а китайцы с Севера) не имеют больше никаких угроз и могут сосредоточиться на других, весьма чувствительных (для нас - Запад, для Китая - Индия и весь Индокитай заодно с Пакистаном) угроз и интересов.
Причем эта мулька-фикция российско-китайских противоречий лишь попытка Запада в целом и США в частности затруднить сближение РФ с Китаем. Ибо нет у китайцев интересов на Севере. Им в сто раз интереснее быть в Бирме, чем в Верхоянске.
Но без крепких тылов и нам и им страшно влезать в открытое столкновение интересов с США и иже с ними.
А вот когда "мы спина к спине у мачты против тысячи вдвоем" - вот тогда можно спокойно смотреть вперед, не опасаясь ножа в спину. Так что к предсказанному Авантюристом периоду нестабильности в 2012-2014 году ШОС обязательно превратиться в союз с обязательными военными договоренностями. Весь ШОС или будет достаточно только российско-китайских двусторонних договоров - не знаю. Будет ли достаточно для Казахстана российских обязательств по ОДКБ - тоже не знаю. Будут ли туда вписывать Иран? Скорее всего - нет, китайцы не станут себя обременять лишними обязательствами.
Но генеральная линия - обезопасить собственные тылы на долгие годы и получить мощного союзника в неспокойные времена - это несомненно.
Как бы кто не кричал про нашу "отстойную" армию - она до сих пор сохраняет возможность ликвидировать любую американскую угрозу, а численность китайцев заставляет трепетать весь мир.
Я думаю, что военный союз не торопятся создавать лишь по причине политической. "Торопиться не надо!", а если запахнет жареным - бумагу подпишут хоть по факсу, лишь бы быстрее.