Цитата: Fenix от 14.12.2011 14:10:58
Вы сами то понимаете в какое время давались эти показания? В этот момент идут бои за Смоленск, 6 и 12 армии пытаются выйти из окружения, идут бои в киевском УРе, южный фронт сыпется, на северном фронте немцы на подступах к Нарве.
То, что говорит Павлов, уже никого не интересовало. Ну вот Вы тут привели его показание, и что? Говорит по пьяни что-то там говорили, говорит, что планы производства были завышены( а он что большой специалист по возможностям промышленности? ), и что? Улик предательства нет, и это тогда отлично понимали. Его расстреляли за разгром его фронта и в качестве примера остальным.
В тот момент действительно казалось, что Павлов просрал всё, что можно, и так как были утеряны почти все документы армий Западного фронта он никак не мог доказать то, что он в принципе действовал в соответствии с обстановкой, которую он знал на тот момент.
...
То, что Вы можете назвать предательством или глупостью сидя дома и зная результат, участникам тех событий могло казаться правильным решением. Были дивизии, которые сражались до последнего человека, были, которые бежали. В том, что немцы за четыре месяца дошли до Москвы и Ленинграда, нет ничего удивительного, удивительно то, что они не смогли это сделать быстрее.
Само по себе показания Павлова, хоть и интересны,
но не определяющи. Повторю, тема очень сложная и
здесь не может быть какого то одного неопровержимого документа.
Равно как и улик, позволяющих припечатать кого либо.
Но вдумчивый анализ даже открытых документов
может показать очень многое. С разрешения автора ветки
продолжу:
Показания Тухачевского М. Н. от 1 июня 1937 года
. . .
Таким образом, единственно реальным представлялся «дворцовый переворот», подготовляемый правыми совместно с работниками НКВД, и, наконец, изменение положения могло наступить в результате тяжелой напряженной войны в СССР, особенно в случае поражения.
. . .
В зиму с 1935 на 1936 год, как я уже упоминал, я имел разговор с Пятаковым, в котором последний сообщал мне установку Троцкого на обеспечение безусловного поражения Советского Союза в войне с Гитлером и Японией и о вероятности отторжения от СССР Украины и Приморья. Эти указания говорили о том, что необходимо установить связь с немцами, чтобы определить, где они собираются двинуть свои армии и где надлежит готовить поражение советских армий.
. . .
В конце января месяца 1936 года мне пришлось поехать в Лондон на похороны английского короля. Во время похоронной процессии, сначала пешком, а затем поездом, со мной заговорил
генерал Румштедт — глава военной делегации от гитлеровского правительства. Очевидно, германский генеральный штаб уже был информирован Троцким, т. к. Румштедт прямо заявил мне, что германский генеральный штаб знает о том, что я стою во главе военного заговора в Красной Армии, и что ему, Румштедту, поручено переговорить со мной о взаимно интересующих нас вопросах. . .
. Я сказал Румштедту, что меня очень интересуют два вопроса: на каком направлении следует ожидать наступления германских армий в случае войны с СССР, а также в котором году следует ожидать германской интервенции. Румштедт уклончиво ответил на первый вопрос, сказав, что направление построения главных германских сил ему неизвестно, но что он имеет директиву передать, что главным театром военных действий, где надлежит готовить поражение красных армий, является Украина.. . .
Допустив предположение, что главные германские силы будут брошены на украинское направление, я пришел к выводу, что если в наш оперативный план не будут внесены поправки, то сначала Украинскому, а потом и Белорусскому фронтам угрожает весьма возможное поражение. Если же к этому добавить вредительские действия, то эта вероятность еще более вырастет.
Я дал задание Якиру и Уборевичу на тщательную проработку оперативного плана на Украине и в Белоруссии и разработку вредительских мероприятий, облегчающих поражение наших войск.
В связи с зиновьевским делом начались аресты участников антисоветского военно-троцкистского заговора. Участники заговора расценивали положение как очень серьезное. Можно было ожидать дальнейших арестов, тем более что Примаков, Путна и Туровский отлично знали многих участников заговора, вплоть до его центра.
Поэтому, собравшись у меня в кабинете и обсудив создавшееся положение, центр принял решение о временном свертывании
всякой активной деятельности в целях максимальной маскировки проделанной работы. Решено было прекратить между участниками заговора всякие встречи, не связанные непосредственно со служебной работой.
. . .
Показания об оперативном поражении Красной Армии и вредительской работе в РККА изложу в отдельных протоколах.
Тухачевский.
Допросили:
НАЧ. 5 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР
Комиссар гос. безопасн. 2 ранга
(Леплевский)
ПОМ. НАЧ. 5 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД
Комиссар гос. безопасности
(Ушаков)