Цитата: Balamut1457 от 14.12.2011 08:30:38
2 Буги - чем вы тогда объясните феноменальные успехи на первом этапе войны Одесского военного округа? Почему Черноморский флот в строгом соответствии с уставом начали контратаку и "бил врага на его территории", да и отход был осущетсвлен в строгом соответствии?
Рассказывать что румыны прям так испугались нашей армми - не надо, в их рядах тоже были немцы.
Для рассуждалок подкидываю замечательную вещь - называется логистика.
Когда ваши передовые склады захвачены или разбомблены, взорваны диверсантами, а следующие базы в двухсуточной доступности..да еще и связи нет....а по тебе шпрят со всех сторон..в том числе и с воздуха...а личный состав по большому счету в отпусках...ээээээхххх...я мало себе представляю что можно сделать...вернее представляю...но это будет похоже на головотяпство и не выполнение планов....
Для добавления.. так получилось что мой дед по отцу как раз дислоцировался в Белоруси, и начальный этап хрошо на себе прочувствовал.
Основное:
1. Половина офицеров была в отпусках.
2. Весной отправили бойцов в запас(обученных котнаплакал).
3. Передислокация закончилась всего полгода назад, часть жила неустроенным бытом.
Для того что бы построить казармы, офицерские бараки, рем.базы и др. (техника и оружие было под открытм небом)... - командование прикладывало все усилия, а усилия там простые - где взять стройматериалы? У соседского колхоза...а тот дает только в обмен на помощь в уборке урожая, или в обмен на бензин.... и понеслась... солдатиков туда..солдатиков сюдааа...
4. Часть в чистом поле, маскировка никакая, рядом только что взятые кресы... поляки лазают, многие русского языка не разумеют... и только что приказ пришел - на новой территории проявлять к местному населению "любовь и ласку", ошо, поэтому шляйся ни хочу...
5. Когда 22 июня шарахнуло - дед был с бойцами на шефской помощи местному вновь созданному колхозу. Шарахнуло так хорошо, что от части остались живы только те кто в ней НЕ БЫЛ - работы, гауптвахта, распездалы из самоволки... ну схавтили то что осталось после бомбежки..
продолжу...
Да и я могу продолжить.
На мурманском направлении наступали не кто-нибудь, а орлы Дитля. Те самые, кто в тяжелейших условиях, по пояс в снегу, расфигачили англичан в Норвегии. Если брать элиту немецкой армии тех времен - это самая суперэлита. Кстати, им даже по началу кухонь полевых не давали. Выдали сухпай на две недели и сказали - в Мурманске, мол, нормально пожрете.
И облом.
А облом потому, что там, среди карельских лесов и болот, невозможно было применить излюбленную немецкую тактику блицкрига, а именно - активное маневрирование для выявления слабых мест в обороне противника и массированный удар в наиболее слабые из них. Не было там такой дорожной сети. А еще там до каждого, в том числе и младшего, командира были доведены его действия на случай нападения. А еще там, среди командования, был самый минимум паркетных шаркунов - не любят таковые Север.
И сколько бы потом немцы не пытались взять Мурманск, а я думаю тут не нужно объяснять ценность этого города в той войне, у них так ничего и не получилось. И добавлю - на вооружении Красной армии в тех местах, из танков были несправедливо оболганные Т-26, Т-28 и БТ-7, а из самолетов - "Ишачки" с "Чайками" (которые там почти до 44-го года использовались) вместе с английскими "Харрикейнами" и американскими "Томахауками".
Но там была нормально организованная оборона и грамотное руководство войсками.
И про бомбежку Черновадского моста в Румынии я помню. Когда ТБ-3 привезли под своими крыльями подвешенные туда И-16 и те мост разбабахали. А в том мосту находился нефтепровод. И немцы три дня только пожар там тушили.
Все это было. Проблема в том, что, к сожалению, примеров описанных вашим дедом было больше. Причем, нужно отметить, как раз на основных стратегических направлениях. Когда танки находились отдельно от складов. Когда зенитчики были "уехамши на учения" в пятницу 20-го июня и аэродромы 22-го были без прикрытия. И приходилось отстреливаться из турельных установок бомбардировщиков стоящих на земле. С, увы, невысоким результатом. Когда 22-танковую дивизию дислоцированную в Бресте начали расстреливать прямой наводкой ранним утром, потому что она располагалась в пределах прямой видимости.
И таких фактов, увы, было очень много. Поэтому я и говорю - СОВОКУПНОСТЬ.
А еще, тогда, в 41-м, было потеряно очень много техники, людей, ресурсов. И восполнять все это пришлось кровавым потом. Поэтому, когда в 43-м мы, по-сути, обновили армию, когда мы научились воевать на равных с немцами не на "отдельных направлениях", а практически везде - мы стали гнать врага в его логово. Где, в итоге, и добили.