Современные российские ВС
38,154,011 99,001
 

  qwertov ( Слушатель )
14 дек 2011 11:20:42

Тред №370869

новая дискуссия Дискуссия  50

Цитата: Пешеход от 12.12.2011 19:16:00
Не может быть у односторонней плоской решетки угол сканирования больше 180 градусов. Не позволяют законы природы. И в независимости от размеров раскрыва антенны. Обычно, при приличном раскрыве и малом шаге решетки, у плоской антенны угол сканирования 120 градусов (те +-60 от нормали), ежели сильно заложиться в энергетическом потенциале для нормального положения луча, можно еще десяток градусов в каждую сторону вытянуть. Для 240 градусов нужно пару решеток под углом дружка к друг дружке равносторонним треугольничком.




Согласен, и Армавирский узел свежайшее тому подтверждение, потому и вопросы возникли))

То есть или корреспондент напутал, или Савченко забыл рассказать про 2-ю решетку)) Потому ниже и прямая речь..

О том, сформирует ли Россия к этому времени (началу функционирования ПРО США) адекватную систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая сможет блокировать американскую инициативу, а также о других новых технических разработках для Вооруженных Сил РФ корреспондент РИА Новости Игорь Андреев поговорил с генеральным директором ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца" Владимиром Савченко.

Корр: Владимир Петрович, Ваше предприятие на федеральном уровне является единственным поставщиком РЛС метрового диапазона типа "Воронеж". Не так давно министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил о намерении РФ возвести станцию высокой заводской готовности в азербайджанской Габале вместо РЛС "Дарьял". Есть ли уже планы на ее строительство?

В.С.: Речь идет о высокопотенциальной станции высокой заводской готовности "Воронеж-ВП" метрового диапазона. Здесь ситуация такая: ваш покорный слуга был в составе делегации Минобороны, которая ездила в сентябре сего года в Баку, в том числе, для рассмотрения вопроса продления срока эксплуатации действующей станции "Дарьял". Что касается присутствия нашей станции, то оно приветствуется азербайджанской стороной. Люди помнят, что создание РЛС в Габалинском районе привело к коренному преобразованию всей территории. Были проложены дороги, обеспечено бесперебойное снабжение электроэнергией не только РЛС, но и всех объектов региона, что не замедлило сказаться на экономическом росте Габалинского района. Кстати, одна из просьб азербайджанской стороны - не закрывать русскоязычную школу, в которой на ряду с детьми персонала РЛС учатся и местные ребята.
Что касается сроков, по планам это 2017 - 2019 годы, но все зависит от доброй воли наших уважаемых соседей - окончательно договоренности будут закрепляться на политическом уровне.

Корр.: О демонтаже старой станции речи не идет?

В.С.: А это не наша собственность, этот вопрос могут решить только азербайджанские власти. Новая же станция, которую мы планируем построить, будет собственностью России, причем, напоминаю, она будет модульной. То есть, ее всегда можно демонтировать, вывезти и собрать где-нибудь рядом.

Корр.: Командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко, недавно заявил, что такого же типа станция в Усолье-Сибирском готова уже на 50%...

В.С.: На самом деле станция уже полностью собрана, сегодня там идет подготовка к началу испытаний. И в Ленинградской области (Лехтуси), и в Усолье-Сибирском станции однотипные, работают в метровом диапазоне. У них есть различия в технических характеристиках и комплектации, так как они изначально предназначались для разных задач: если в Лехтуси станция закрывает относительно небольшой сектор и имеет одно антенное полотно, то у станции в Усолье-Сибирском таких полотен два. Они обеспечивают сектор обзора в 240 градусов. <<ВОТ ОНО слово, которое не воробей>> Характеристики у них таковы, что позволяют нам контролировать пространство практически до экватора.
Обе эти РЛС - высокой заводской готовности. Что такое высокая заводская готовность? В апреле этого года военные строители начали возводить фундамент в Усолье-Сибирском. Летом мы привезли аппаратуру, а в октябре уже вышли в эфир. История создания станций  с подобным функционалом раньше таких сроков возведения не знала.

Корр: Какие страны станция в Усолье-Сибирском должна будет взять под пристальное наблюдение?

В.С.: Говорить о контроле территории каких-то отдельно взятых стран было бы неправильно. Есть космическое пространство, которое примыкает к Российской Федерации и через которое на территорию нашей страны могут попасть "нежелательные объекты". И мы будем контролировать соответствующую часть этого пространства.

Корр.: Планы, выходящие за рамки строительства станции в Габале, у Вашего предприятия есть?

В.с.: Вы знаете, я не открою большой секрет, если скажу, что станции метрового диапазона существуют и в других местах. Где-то они требуют модернизации, как станции в Печоре и под Мурманском (точнее Оленегорском).
Основное преимущество новых станций - в дешевизне при сохранении тактико-технических характеристик. Представьте себе, у "Воронежа" эксплуатационные расходы на порядок ниже, чем у РЛС "Дарьял". Например, чтобы работала Печорская станция, там построили Печорскую ГЭС. Мощность ее - 100 МегаВатт, из них более 50 процентов забирала станция. А новая РЛС при таких же функциональных параметрах будет забирать менее 10 МегаВатт. Остальные пойдут в народное хозяйство.
 Модернизацию станций в Печоре и Оленегорске мы начнем раньше, чем работы в Габале. Строительство станции в Габале запланировано уже фактически после модернизации этих двух станций. В Печоре мы должны начать в 2015 году, а в Мурманске приступим к строительству в 2017 году.

Корр.: А контракты с военными по этой программе Вы уже заключили?

В.С.: Контракты с Минобороны на строительство и модернизацию этих трех объектов еще не заключались, но средства на эти станции в госпрограмме вооружения до 2020 года зарезервированы. Была проведена большая подготовительная работа. Все эти программы обсуждены на самом высоком уровне, есть определенные документы, сетевые графики, где мы расписываем определенные этапы работ и согласовываем их с генеральным заказчиком.
Мы все это заранее планируем и прописываем в том числе и потому, что министерству обороны к моменту постановки новой станции на боевое дежурство нужно уже иметь обученный для работы с этой техникой персонал, офицеров. Это же за один день не делается.

Корр.: Владимир Петрович, а РЛС на своих мощностях производите или привлекаете подрядчиков?
Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца и наши основные партнеры, НИИ дальней радиосвязи, входят в один концерн - "Радиотехнические и Информационные Системы". В этот же концерн входит ряд предприятий, непосредственно занятых на производстве, таких как Саранский телевизионный завод, Ярославский радиозавод, "ОКБ Планета" в Великом Новгороде, и другие. Это достаточно мощные заводы, поэтому нам по плечу самые крупные проекты, к которым мы относим и производство РЛС "Воронеж".

Корр.: По какому принципу в Калининградской области и в Армавире были размещены станции дециметрового диапазона, а в Лехтуси и Усолье-Сибирском - метрового?

В.С.: Традиционно локаторами дальнего обнаружения со времен СССР занимались две организации - НИИ дальней радиосвязи и Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца. Для выполнения задач предупреждения о ракетном нападении эти организации используют разные диапазоны частот. В метровом диапазоне, которым занимаемся мы, меньше потери сигнала, а в дециметровом, которым занимается НИИДАР, есть свои преимущества, связанные с точностными характеристиками. Сегодня так сложилось, и, наверное, правильно поступает наш гензаказчик, когда заказывает РЛС и в одном диапазоне, и в другом.
  • +3.69 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!