Цитата: Mik
Ну что кризис разрулили и ветка умерла? Может есть смысл продолжить обсуждение проблем Южной Осетии и Абхазии. Есть же люди которые имеют оттуда информацию. Так скажите нам чем народ дышит там и там, какая экономика, как реально относится к России. Южная Осетия вроде хотела быть частью России, а Абхазия вроде остаться независимой. Как сейчас, кто знает?
Я могу в принципе достаточно по ЮОР сказать....
Очень много кударцев (Юго-Осетин) еще с первой войны, с 90-х живут в Сев Осетии, с первой волны беженцев обратно вернулось не так уж и много, в основном в городе и окрестностях так и поселились, не знаю как сейчас, но пару лет назад даже пенсионеры с рос гражданством свою пенсию получали во владике, обычно кто нить из знакомых/родственников, кто постоянно мотался по делам туда-обратно, получал по доверенности на несколько человек по сберкнижкам.
Де-факто еще с 90-х годов ЮОР была практически в составе России, а те же ФСБосы и другие структуры оттуда вообще не вылазили.... это даже командировками не назвать. Я бы сравнил ЮОР с Чечней сразу после 2-й чеченской, типа региона на особом положении, бедного, в подвешенном состоянии.... с разницей в отношении - в Цхинвале не стреляют и на кударцев злобно не смотрят как тогда на чехов.
А насчет принадлежности или непринадлежности к России как то вообще вопросов не возникало особо, регион в тупике, считай в окружении, как блокадный ленинград, а ниточка жизни идет через кавказский хребет. До 2008 там хотя бы торговый транзит Россия-Грузия был через Цхинвал, это приносило какие то средства, а сейчас просто тупик....
А вот войдет ли ЮОР в состав России - возможно что да, но нескоро! там и так считай дотационный регион, а если официально в состав примут - там бабла вложить надо вообще немерянно. Я думаю что будут понемногу помогать+связи 2-х Осетий развивать, чтоб товарооборот был. А дальше посмотреть будем...
Кстати насчет всех этих выборов, митингов итд в ЮОР я б не особо парился. У кого не спрашивал во Владике, все говорят не парься, это местные разборки, пошумят, поделят и успокоятся, не думаю что для России будет разница кто там сядет в кресло, в любом случае этот человек за "бюджетом" на север кататься...