Современные российские ВС
38,197,736 99,003

kolokola ( Слушатель )
27 май 2008 09:55:35

Тред №37109

новая дискуссия Дискуссия  145

Тема для меня больная-я видел этих птичек вживую -не забываемое зрелище!А скорость!
"Орленок" "Лунь".
http://www.airwar.ru…lenok.html  :'( :'( :'(
Отредактировано: kolokola - 27 май 2008 09:59:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

ursus ( Слушатель )
27 май 2008 10:10:41

Говорят, остались не до конца рещённые проблемы с отрывом (если я правильно понял - неконтролируемым переходом от скольжения по экрану к полёту).
Разработчики об этом помалкивают, но кто-то сквозь зубы проговорился, что мол... остались сложности, хотя успехи очевидны.

Любопытно, что персы год-два назад стращали пиндосов боевыми экранопланами, вооружёнными "Москитами" в Ормузском проливе. Гы. Талантливый народ персы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

kolokola ( Слушатель )
27 май 2008 10:32:46

Вот пусть этот кто то и дальше помалкивает!Подмигивающий У меня отец по этой теме работал,эксплуатационщиком.Я этого  "Каспийского монстра" вживую несчётное количество раз наблюдал в полёте.Пока его не угробили.А последний "Лунь" с контейнерами под "москиты"-по крайне мере внешне-жив ещё.
А чего-крылья снял и готов к транспортировке.Кстати один "Орлёнок" стоит в "Северном речном порту" в Москве.Вернее не он сам,а его прототип.В прошлом году сам лично наблюдал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
27 май 2008 10:52:02

Я не специалист вообще, а тема эта очень сложная и для знатоков. Но, думаю что аппарат такого класса может существовать либо в случае явной угрозы (как в ХВ), либо при абсолютном решении всех проблем с аэродинамикой, гидродинамикой, мореходностью и что там ещё.  Машина великолепная, думаю наши себе не враги, чтобы мариновать её без убедительных причин. А сложности там есть - прочие вообще не смогли даже приблизиться к уровню СССР в этой теме.
Чиста логически, думаю что в экстремальной обстановке - при высокой волне и сильном ветре - у таких машин должны быть проблемы с управляемостью. А поскольку она идёт на границе сред - то вероятность либо выхода из одной, либо вход в другую - должна быть. Весь вопрос в оценке уровня этой вероятности.
Такой тип транспортной системы мог бы существенно закрыть наши сложности в морской зоне радиуса до 1000 км, то есть - практически всё тихоокеанское побережье и Северная Атлантика. Наверняка это понимают, но коль больше не финансируют, значит вопросы технического порядка остались.
 Наши не являются ретроградами, что показывает принятие на вооружение и эксплуатация такого экзотического судна, как САМУМ. Значит, вопрос скорее всего в самой технике.
  • +0.00 / 0
  • АУ

kolokola ( Слушатель )
27 май 2008 11:04:44

Вот основная проблема как раз в специалистах!И не только конструкторах,а и тех кто обслуживает и пилотирует.Делали "КМ" в Нижнем Новгороде и Феодосии,база в Каспийске(Дагестан).После развала СССР-и массовой эмиграции русских спецов,там восстанавливать практический не чего!Прототип "Орлёнка" стоял как памятник в Каспийске на площади,потом в Москву переехал.
Судя по всему Вы статью и не прочитали?"Орлёнок"- шторм до 3 баллов выдерживает.Подмигивающий И там на фото 2 "Орлёнка" рядышком-то есть серия, а не рабочий макет.Кстати такими рассуждениями можно сказать что у нас и "Сатаны" и "Бурана" не было.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
27 май 2008 11:20:29

Лунь кажется до 5 баллов держит. Однако - достаточно ли этого для боевой машины, я не могу судить. Всё-таки, реальные перспективы у крупных экранопланов могут быть тогда, я думаю, когда они смогут гарантированно дойти из точки А в точку Б и вернуться. То есть, их мореходность должна соответствовать мореходности их целей. Иначе смысл теряется.
Да и в десантном исполнении тот же вопрос остаётся. Для Каспия они очевидно избыточны. А для океанской зоны - требуются безусловные гарантии, что батальон морпехов не утопит налетевший шквал или не остановит риск прохождения через штормовую зону.
  • +0.00 / 0
  • АУ

kolokola ( Слушатель )
27 май 2008 11:50:33

Глупый вопрос к Вам.Почему то что считалось достаточным ,в плане безопасности,для СССР,не достаточно для современных условий?Кстати "КМ"-делался и для океанских просторов.
Может чего перепутали в таблице ТТХ,но потолок высоты "Орлёнка" 3000м.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
27 май 2008 12:06:28

Другие условия. СССР мог закрыть глаза на риск, как и на затраты. Холодна война. А зачем России сегодня такие приключения? Представьте себе - утопили ботик такого размера. Да с десантом. СССР мог например рассматривать подобные средства как альтернативу самолётам при коммуникациях - ну, с Вьетнамом при конфликте с Китаем.  Или в качестве пугала по десанту в Босфор, район Средиземки.
Перед Россией сейчас таких задач не стоит. А те что стоят - можно выполнять наличными составом. Зачем рисковать.

"потолок высоты "Орлёнка" 3000м."
Да я больше про Лунь. Это серьёзная машина. Наверное она планировалась как "убийца авианосцев" в качестве ударного дополнения к крейсерам УРО. Как я понимаю концепцию возможного применения ракетной платформы такого типа. В критический момент позволяет стремительно нарастить ударные возможжности в нужной зоне. Но - вопрос в характере обороны. Сегодня она больше опирается на ВВС и АПЛ и не предполагает перехвата на дальних рубежах. Да и сами штатники прежних амбиций не демонстрируют.
Вообще - очень интересная система. Хотелось бы, чтобы её развили до реальных а не полуэкспериментальных образцов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

kolokola ( Слушатель )
27 май 2008 12:49:50

ТТХ на "Лунь"-нету,видно по сих  загрифовона  ;) Что то живое точно есть(сам видел).Правда сказать что конкретно-не могу,не знаю,далековато было.
По применению-при такой скорости,по моему ему конкурентов нет,просто не успеют подготовиться.Стоит он в море,вроде рыбацкая шхуна на радарах.А  через 10 минут уже 100км отмахал...
  • +0.00 / 0
  • АУ

DarkCat ( Слушатель )
27 май 2008 13:46:40

Однако здравствуйте. Я новенький здесь (пришел по натырке  :) одного уважаемого мною человека с ИРВ-а). Перечитал всю ветку и мне здесь понравилось:)

Вот, нашел некоторые ТТХ Луня:

Экраноплан-ракетоносец "Лунь"
Взлетная масса - 400 т
Скорость - 350-500 км/ч
Вооружение - 6 противокорабельных ракет 3М-80 "Москит"
8 двигателей НК-87 тягой по 10.0 т
Дальность - 2000 км
Взлетно-посадочная мореходность - 5-6 баллов
Длина - 73.8 м
Размах крыла - 44.0 м
Площадь крыла , 550 м2
Высота - 19.2 м