СМИ заранее начинают успокаивать импотечников , чтобы те не опускали руки и много-много работали ......
В страхе перед долговой тюрьмой
Одна из широко распространенных ипотечных фобий – потеря постоянного источника дохода, который позволяет оплачивать ипотечный кредит. Заемщик в своих страшных снах видит сурового коллектора, судью в траурной мантии, судебных приставов, описывающих его имущество. Так ли страшна просрочка кредитных платежей, как это видится заемщику?
Насколько реальны перспективы лишиться своего рабочего места, а с ним и постоянного дохода, которого хватает для покрытия ипотечных выплат, может судить только сам заемщик. Это зависит от профиля его деятельности, условий работы, состояния рынка рабочей силы и многих других факторов. А вот насколько реально лишиться квартиры, приобретенной по ипотеке, попробуем разобраться.
К сожалению, нельзя сказать, что судебные иски к неплательщикам по ипотечным кредитам – вымысел СМИ. За последнее время по ипотечным искам принято около 80 решений. Все они – в пользу кредитора. Однако путь должников к этому печальному финалу далеко не так быстр и необратим.
Столкнувшись с неплатежами, кредитор, как правило, пытается выйти на связь с заемщиком и выяснить причины сложившейся ситуации с помощью писем, телефонных звонков, встреч. На этом этапе удается решить судьбу более половины «проблемных» кредитов. Если у вас возникли проблемы с кредитными платежами – не стоит пытаться «проскочить» этот этап, отключив для надежности телефон; для вас он – удачная возможность договориться с банком о рассрочке платежей. Вопреки расхожему убеждению, продавать квартиру на рынке банку невыгодно, гораздо выгоднее получать выплаты от клиента; поэтому банк заинтересован в продолжении отношений с заемщиком, пусть даже временно неплатежеспособным. В среднем, терпения банка хватает на несколько месяцев (от одного до четырех-пяти), в течение которых он будет пытаться выйти на связь со своим заемщиком и решить вопрос «миром».
Если договориться с должником не удалось, банк начинает судебную тяжбу по взысканию суммы долга с заемщика. В подавляющем большинстве случаев, суд становится на сторону кредитора, при этом попытки заемщика уклониться от досудебного решения вопроса говорят не в его пользу. По решению суда должник обязывается изыскать необходимую для погашения долгов сумму или продать квартиру. И в этом случае также не стоит отчаиваться и пускать дело на самотек – продавать квартиру лучше самостоятельно. Банк не заинтересован в продаже квартиры по рыночной цене, его задача – получить причитающуюся ему по судебному решению сумму долга, поэтому он не препятствует попыткам должника продать квартиру с максимальной выгодой. По словам директора юридического департамента АИЖК Анны Волковой, за всю судебную практику Агентства лишь однажды им пришлось продавать имущество должника с аукциона, когда сам должник не проявил никакого желания заниматься продажей квартиры.
Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что риск лишиться квартиры из-за просрочки ипотечных платежей существует, однако «строгость банкиров» по этому вопросу сильно преувеличена. Если должник добросовестно относится к выплачиваемому кредиту и не пытается скрыться от сотрудников банка, у него есть шансы избежать унизительной судебной процедуры и без существенных затрат сохранить кредитный договор с банком. По словам экспертов, чаще всего проблемы возникают из-за страха перед кредитором и попыток заемщика уклониться от любых контактов с его представителями. Играйте по правилам – и судебные приставы будут вам не страшны.
http://news.mail.ru/economics/1784075