Цитата: Voyager77 от 18.12.2011 17:20:15
Знаете, тут не вопрос "верю-не верю", а вопрос "возможно-невозможно".
Вера моя основывается на знаниях, пусть и небольших. Я тут попытался порассуждать.
Если коротко, то как то так:
«Опережение в оборонительных технологиях позволит неядерным и ядерным силам США сочетать активную и пассивную оборону, чтобы способствовать обеспечению сдерживания и защиты от нападения, сохранить для США свободу действий и повысить надежность наших союзнических обязательств.
Средства ракетной обороны приобретают способность повлиять на стратегические и оперативные расчеты потенциальных противников. Теперь они могут обеспечить активную защиту от целей, находящихся на малых и средних расстояниях. Сами ВС США, в том числе ядерные силы, будут использоваться, чтобы "убедить противников не планировать военные программы или операции, представляющие угрозы интересам США или их союзникам и друзьям".» (
Дональд Рамсфелд - министр обороны США. Доклад по ядерной доктрине США.)
Северная Корея, Ирак, Иран, Сирия и Ливия - страны, которые могут иметь отношение к немедленным, потенциальным или неожиданным угрозам. Все они в течение многих лет враждебно настроены к США и их партнерам, особенно Северная Корея и Ирак. Все они спонсируют или укрывают террористов, активно развивают программы, связанные с производством оружия массового поражения и ракетных средств доставки.
Китай благодаря сочетанию развивающихся стратегических средств и модернизации ядерных и неядерных сил является страной, которая может представлять немедленную или потенциальную угрозу. (
«Цели оборонной политики и связанные с ними требования к ядерным вооружениям». Там же.)
Цели США:
1. Вовлечение России в мировые экономические системы с целью большей зависимости от экономик Запада, и последующим выведением стратегических областей экономики из под контроля руководства России.
2. Дальнейшее удерживание и нарастание ущерба РФ (в том числе экономического), даже при сохранении существующего уровня угроз от деятельности США при сохранении тех же условий планирования в области национальной безопасности РФ. Это связано с отсутствием в России доктринального мышления и формирования доктринально-управленческих, а не администрирующих документов в области национальной безопасности.
3. Использование политических выгод («уступническая» позиция российского руководства) для скорейшего передела стратегических сфер экономики мира. Лишение России права использования мировых запасов необходимых ресурсов. Как вариант втягивание в экономические споры по использованию месторождений на спорных территориях (Дальний Восток, шельф, бывшие республики СССР). Использование авторитета международных организаций для давления на руководство РФ.
4. На фоне таких обширных планов США, думаю планы Китая, Индии и иже с ними будут постоянно корректироваться и говорить о них можно будет только в общих чертах.
Французская доктрина заимствует американский подход, поэтому серьёзно рассуждать о ней можно лишь с поправкой на её «карликовость». Франция давно отказалась от имперских амбиций в угоду меркантильным местечковым завоеваниям. Стремясь использовать географические преимущества, она претендует на первые роли в Европе, извлекая прибыли из политических заигрываний с разными сторонами. В ряде конфликтов Франция уподоблялась улитке, храбро вытягивавшей шею и поспешно убиравшей её уколовшись о травинку, так было и в попытках усилить свои позиции в НАТО, в Югославии, и в Ливии наконец. «Французским Афганистаном» был Алжир в свое время, и теперь для самоутверждения ей необходим очередной «крестовый поход» на Ближний Восток.
Цели Франции:
1. Несмотря на то, что экономика Франции уступает экономике Германии, выйти на первые позиции, сведя на нет роль Германии в Европе, тем не менее оставив ей роль «тяглового осла» в повозке Евросоюза.
2. Сделать из США «заложника европейской безопасности».
3. Найти золотую середину между евроцентризмом и атлантизмом (куда тянут её обладание ЯО и президентские амбиции Саркози).