Цитата: тимбервольф от 28.05.2008 13:54:36
БлэкШарк , а как Вы оцениваете еврейский Спайк?
Разные его варианты - ЕвроСпайк , Спайк SR, Спайк LR, Спайк MR ?
У "Спайка", по крайней мере у легких версий, очень плохо с заброневым действием. В чем убедились поляки, закупившие комплекс. После стрельбы в бок башни Т-55А внутри танка практически не было повреждений, хотя БП заявлена высокая. После "Конкурс-М" в таком ракурсе половину башенного оборуд-я вообще не найти, другая - на полу. Утрирую, но немного.
А система наведения не в пример разумнее сделана...
А вообще, можно мне сослаться на давнее интервью (года полтора тому) Рыбаса, генерального КБП?
"- Западные компании активно маркетируют и продают на рынке противотанковые ракеты, использующие принцип "выстрелил и забыл" с запоминанием образа цели, например Spike и Javelin. Почему в России нет таких систем?
- Я не могу ответить на вопрос, ведется ли разработка подобного оружия у нас, поскольку это сведения закрытого характера.
(У КБП на тот момент в разработке был сверхдальнобойный "Гермес" в трех ипостасях. Правда, отработка и испытания и сейчас еще не окончены. Но скоро...) Замечу лишь, что на мировом рынке такие системы закупаются в очень незначительных количествах и эти закупки носят в основном явный политический подтекст.
Помимо запредельной стоимости такого оружия можно отметить и другие недостатки. Оператор сразу после выстрела покидает позицию, и в результате корректная оценка эффективности поражения цели отсутствует. В Ираке выяснилось, что весьма затруднительно применять такие комплексы в городских условиях, где нет четкой границы между "своими" и "чужими". Имеются и многочисленные случаи незахвата цели. В результате корпус морской пехоты США вынужден был отказаться от применения Javelin в боевых условиях. Стратегия КБП - это создание противотанковых комплексов как массового и относительно дешевого оружия. Безусловно, мы работаем и над снижением психологической нагрузки на стрелка, но у нас для этого есть свои более простые и надежные, как мы считаем, технические решения."
"- Никаких поставок "Хезболле" не было и быть не могло. Мы не можем поставлять вооружение неправительственным вооруженным группам, силам и организациям. Разрешены продажи только правительствам иностранных государств или международным организациям, например миротворческим силам ООН. Но у нас есть информация, что в Ливане в 2006 г. применялись противотанковые комплексы нашей разработки. Мы не знаем наверняка, как они оказались у "Хезболлы". Я могу предполагать, что это стало следствием поспешного ухода сирийской армии из Ливана, который происходил в условиях мощнейшего военно-политического давления и угроз Сирии со стороны известных государств.
- Как вы оцениваете эффективность применения ваших ПТРК?
- Они показали себя весьма эффективным оружием. По нашей информации, в ходе боевых действий было поражено 54 израильских основных боевых танка "Меркава"."
Нашими ПТРК, вестимо, имелось в виду...