Современные российские ВС
38,197,911 99,003

zangiff ( Слушатель )
28 май 2008 19:03:04

Тред №37267

новая дискуссия Дискуссия  357

Замечательная дискуссия, с интересом прочитал с самого начала.
И все же, как человек, живущий в Китае, хотел бы заметить, что оптимизм некоторых товарищей, в частности, уважаемого Black Shark'а по поводу "Китайцы - друзья", несколько далек от реальности. Я даже сомневаюсь, что нам лучше - "враги" - американцы, или "друзья"-китайцы...
Впрочем, не подвергаю сомнению оценку военного потенциала сегодняшнего Китая...

...Просто процитирую китайский учебник истории (современный, совсем не времен Мао Дзе Дуна):

Царская Россия нагрела руки на чужой беде, совершила грабеж во время пожара.
В то время, когда объединенная армия англичан и французов развязала вторую опиумную войну, царская Россия нагрела руки на чужой беде, совершила грабеж во время пожара.
В 1858 году она, силой навязав цинскому правительству подписание китайско-российского “Айгуньского договора”, захватила и оккупировала более 600 тыс. квадратных километров территории Китая, находящиеся к югу от хребта Синъаньлин за пределами Дубэя (северо-восточного Китая) и к северу от Хэйлунцзяна (провинции Хэйлунцзян). В 1860 году царская Россия, снова силой навязав цинскому правительству подписание китайско-российского “Пекинского договора”, аннексировала 400 тыс. квадратных километров территории Китая, находящиеся к востоку от реки Усулицзян (реки Уссури), в том числе остов Куедао (Сахалин). В 1864 году царская Россия, снова хитростью и обманом вынудив цинское правительство подписать “Китайско-российский протокол о демаркации границы на северо-западе”, захватила и оккупировала 440 тыс. квадратных километров территории Китая, находящиеся к востоку от озера Баэркэши (Балхаш). В новой истории царская Россия – это государство, которое захватило и оккупировало больше всего территории Китая.  

Учебник для девятилетней образовательной школы с обязательным обучением. Первое полугодие восьмого года обучения. Шанхай, 2002, с 16
... И это совсем не фальшак - боянЪ...
К чему такая подготовка общественного мнения - ???
Также имею вопрос. А не кажется ли Вам, что система ПРО США направлена на самом деле против Китая? Им-то она как раз... самое оно... впрочем, я не специалист по этому вопросу, просто спрашиваю.
А с китайцами надо ВСЕГДА держать ухо востро... Надеюсь в армии это понимают...

Также хотелось бы сообщить, что Владивосток и прочие русские города на ДВ имеют китайские названия, и китайцы называют их ТОЛЬКО китайскими названиями....
Отредактировано: zangiff - 28 май 2008 19:17:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)

Ubik ( Слушатель )
28 май 2008 19:22:41

Вам бы сюда http://glav.su/forum…pic=16.960 , там как раз затихает дисскусия про Китай - вы бы подбросили дровишекПодмигивающий

И вам бы Акул на минутку-другую туда, разогнать всех по дворамУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
28 май 2008 19:41:17

Зато я не сомневаюсь... Китайцы нам друзья (скорее, партнеры-союзники по интересам), и ведут себя ОЧЕНЬ корректно. Но для того, чтоб и дальше так было, надо оставаться сильными. Впрочем, со слабыми даже всякая шелупонь ведет себя соотв-но...

Никто, понятно, их на место братьев-белорусов и не ставит. Но скажу так - правильнее и корректнее китайских военных в поддержании режима границы с нами не ведет себя НИКТО. Я в тех краях отслужил немало лет, и сейчас регулярно езжу. В курсах.

И военного строительства в нашем направлении они не ведут. Более того, глупо оснащать элиту своей армии в наш электронный век тем, что купил у того, на кого напасть планируешь. И еще звать его же тебе разрабатывать эсминцы, лодки, танки, самолеты, покупая к ним важнейшие компоненты и узлы или лицензируя.

Китайцы не идиоты...

Но это не значит, что нам надо быть с ними СЛАБЫМИ. Союзники бывают только у сильных.

Цитата
...Просто процитирую китайский учебник истории (современный, совсем не времен Мао Дзе Дуна):

У нас в РФ тоже немеряно хреновых учебников. Но запретили, к сожалению, только 2 или 3 совсем отмороженных. Но учебник, где было написано о том, как "герои" америкосы выиграли для нас войну с Германией, при этом, разумеется, под соусом "кровавого тирана" Сталина, "гэбни" и прочего, я видал.
И учебник, где холодная война описана с явно проамериканских позиций. А распад СССР - с позиций Новодворской.

Это, простите, не показатель.

Цитата
... И это совсем не фальшак - боянЪ...
К чему такая подготовка общественного мнения - ???

Вообще-то, там правда написана. Частично... Мы вовсем не вели себя с китайцами "бело и пушисто", как и остальные. Но, все ж, получше нагличан.

А почему? Потому что СЛАБЫХ БЬЮТ.

И это прекрасно понимают и в ГШ ВС РФ, и в ГШ НОАК.
И в руководстве страны, благо, и у нас, и в КНР оно, слава богу, адекватно теперь. У них нету полуипанутого Мао с его кунаками, у нас успешно скопытился ЕБН.

Можно строить НОРМАЛЬНЫЕ отношения, тем более, урегулировав вопрос с границей на ОБЩЕПРИНЯТЫХ принципах (и нехрен возмущаться, что , мол, как же мы отказались от границы по колониальному принципу  и перешли на международный... желающим побузить - выступайте за решение вопроса с "линией Шеварднадзе", это гораздо справедливее и акуальнее).

Цитата
Также имею вопрос. А не кажется ли Вам, что система ПРО США направлена на самом деле против Китая? Им-то она как раз... самое оно... впрочем, я не специалист по этому вопросу, просто спрашиваю.

Да, им она как раз намного опаснее. Но в КНР это тоже понимают... и пытаются принять меры.

Цитата
А с китайцами надо ВСЕГДА держать ухо востро... Надеюсь в армии это понимают...

Да. Впрочем, пообщавшись и поработав с их офицерами, я лично укрепился во мнении, что войны с КНР у нас в обозримом будущем не будет. Хотя, война вообще на Тихоокеанском ТВД очень возможна в будущем. И именно поэтому ТОФ будут серьезно усиливать. Чтоб эта война прошла БЕЗ НАС. Или чтоб мы в нее влезли ВОВРЕМЯ, как любили америкосы...

Цитата
Также хотелось бы сообщить, что Владивосток и прочие русские города на ДВ имеют китайские названия, и китайцы называют их ТОЛЬКО китайскими названиями....

Боюсь, наши названия китайских городов тоже сильно отличаются от ихних (Пекина, например). Есть такое понятие как языковой барьер....

Dixi
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
28 май 2008 19:51:23

В случае с Китаем - показатель. Тут в принципе не может быть учебников, хоть в чем-то расходящихся с генеральной линией партии. И что такое "свобода слова" - китайцы даже не догадываются...
Если такой учебник есть - будьте уверены, что во всех остальных написано тоже самое... ну, может быть, с небольшими вариантами. Хотя это вряд ли. Скорей, без вариантов.... А вот корректное поведение - на самом деле ни о чем не говорит.... Ведь через 20 лет все можно поменять.... вспомним освобождение от Японии в 1945, "братья навек" 50 годов, и Даманский и прочее в 60-х...
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
28 май 2008 19:54:27

Нет.... у нас разница небольшая - Пекин - Beijing, Шанхай - Shanghai, Нанкин - Nanjing - и т.д.    А у китайцев названия АБСОЛЮТНО другие... совсем непохожие.... причем именно - дальневосточных городов...
  • +0.00 / 0
  • АУ

slavjur ( Слушатель )
28 май 2008 20:37:22

Я как то больше в японском... но имею отношение к китайскому тоже... Уважаемый, позвольте Вас спросить, как по китайски будет "С-Петербург", и с каких пор он является дальневосточным городом...
А по поводу "АБСОЛЮТНО другие" географичесие названия, так у них и слово "телефон" имеет мало схожего с источником из английского языка... Какие выводы военно-стратегического характера можете предложить на этом основании?

Пост не относиться к теме ветки... Удалится через 4 часа
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
28 май 2008 20:53:08

Я хотел сказать то, что они ВСЕГДА будут считать ДВ своим, и при любом удобном случае, любыми (не обязательно военными) путями, будут стараться заполучить его себе. И относительно недавняя отдача островов на самом деле никак не решает проблемы. Только с точки зрения международного права, может быть. Но в глубине души китайцы всегда на него плевали, плюют и будут плевать. Если в чем-то не плюют - значит, наплевать не могут. Такой у них менталитет. В этом они похожи на американцевУлыбающийся... просто пока силы такой нет, появится ли - это конечно вопрос. А если появится - то американцы могут еще и агнцами показаться при некоторых раскладах...
А ждать они могут удобного случая хоть 1000 лет.
Проблема отдачей островов - НЕ РЕШЕНА, не надо заблуждаться...
И "друг" для китайца (если он не китаец) - это только нечто, что можно использовать в своих интересах, не более того.
Как использовать станет нельзя - "друг" летит на помойку... И все сразу становится по-другому... У них нет дружбы в русском понимании этого слова, есть ДРУГАЯ дружба - но это возможно ТОЛЬКО между китайцами.
Как сказал один человек, живущий здесь 16 лет уже, "китайцы видят в иностранце ТОЛЬКО выгоду, и НИКОГДА - дружбу."
Нация с ЖУТКИМИ комплексами... Они обижены на весь мир... и на русских в том числе... хотя обижаться надо на самих себя...
...Прописные истины для любого русского-"первогодка" живущего в КитаеУлыбающийся...
Пост не относится к теме ветки - удалится через 4 часа.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ddf ( Слушатель )
28 май 2008 22:53:27

А чем это отличается от отношения русских к Аляске?

АУ 4 часа
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
28 май 2008 22:59:33

А что, русские учебники истории утверждают, что США "хитростью и обманом, воспользовавшись тем, что мы воевали с англичанами и французами (читай - "подловили, белые обезьяныУлыбающийся, а так бы никогда нас не победили"Улыбающийся...) аннексировали Аляску" - ???
Чет не слышал такогоУлыбающийся...
...Вы будете долго смеяться, но китайцы считают себя сильнейшей во всех и в том числе и в военном отношении страной мира.... реальноУлыбающийся.... конечно, кроме непосредственно военных и тех кто поумнее... а таких не более 10% от населения КНР.
Как-то спросил китайца одного - "а почему?" Ответ был - "потому что искусство войны написал Сун-Цзы" Офигенный аргумент!Улыбающийся...
АУ 4 часа
  • +0.00 / 0
  • АУ

Добрый Злыдень ( Слушатель )
29 май 2008 00:21:45

Путаете вы, товарищь. Ничего амеры не аннексировали."Аннексия - насильственный захват, отторжение и присоединение одним или группой государств всей или части территории другого государства или народа".
Они по-другому сделали. Они ВЗЯЛИ В АРЕНДУ Аляску на 99 лет. Вся хитрость в том, что в мировой политике, "Аренда на 99 лет", это более мягкая версия "продали навсегда".

Да и тогда Аляска нам была нужна как рыбе зонтик. Мы ДВ не могли нормально обустроить, а это вообще. НУ ктож знал, что на Аляске огромные запасы ископаемых окажутся!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Reflected sound ( Слушатель )
29 май 2008 11:52:48

КУПИЛИ они её , никакой "аренды" небыло .
Англичане что в аренду взяли , то Китаю и вернули . Сколько бы лет ни прошло . Аляску банально продали .
http://ru.wikipedia.…0%BA%D0%B8

Условия и даты ...
Что характерно - Россия сама же и предложила продажу .
  • +0.00 / 0
  • АУ

slavjur ( Слушатель )
29 май 2008 03:40:02

Я могу Вас понять. На первом году и происходит процесс адаптации. Начинаете углубляться в их общество, находите отличия с тем что для Вас привычно, приходят мысли типа "это общество отморозков", ну или что-то в этом духе... (есть даже теория не помню кого...) Сам испытал это на себе... Это только поэтично звучит "Ханами - церемония наблюдения за цветущей сакурой", а превращается в банальную массовую пьянку, с массовым блеванием под эту самую сакуру...
А по поводу Вашего поста. Так в Токио возле здания МИД стоит бетонный щит (знаете как у нас на въездах в городах принято ставить). Дословно на нем написано "День возвращения северных территорий - день мира". В день северных территория нацики по городам агитируют...
Я не специалист по внешней политике - но мне кажется, что любое государство не прочь увеличить свою территорию за счет соседа. Раньше сдерживания никакого не было - ну и велись по одной и больше серьезных войн в каждом поколении. Сейчас стало все сложнее, но человеческая природа так и осталась "хапануть, что плохо лежит"...

Флуд не отосящийся к теме АУ 4 часа (но по моим наблюдениям, сообщения не удаляются! Как быть?)
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
29 май 2008 10:48:24

Ну вы сравнили... Китай и Япония... С каких это пор Япония наш друг? А вот Китай - "друг", к тому же, "друг", обладающий ядерным оружием и много чем еще, например, количеством населения...
Япония хоть честно себя ведет... "другом" себя не называет...  А отношение китайцев к нам - на самом деле такое же, только все это скрывается за "китайской улыбкой"...
В понимании подавляющего большинства китайцев - Россия - это страшный северный агрессор, оккупировавший БОЛЬШЕ ВСЕХ территории Китая... Впрочем, вслух вам этого, конечно, не скажут, свои истинные эмоции китайцы скрывать умеют очень хорошо.... Вслух будет про "дружбу", а детей своих, судя по учебникам истории, они учат совсем другому... И мои личные наблюдения здесь ничуть не противоречат учебникам истории, только их подтверждают...
То есть я о том, что китайцы нам  - не друзья, и в обозримом будушем таковыми могут быть только на бумаге. "Союзники"? тоже не совсем правильно.... есть на этом сайте аргументы, что году в 2014Улыбающийся США постараются решить проблему Китая... зачем нам за них впрягаться?Улыбающийся
К тому же "союзник" по-китайски - это тоже самое что и "друг". Союзника надо использовать, а вот чтоб он тебя - ни-ни...
Потому и союзников в их войнах у них никогда не было за всю историю.
...Вот и прагматический расчет "китайской дружбы" - они нас пытаются использовать. Пытаются использовать как щит против США.
Дружбой тут и не пахнет...
Вот "партнеры" - это правильное понимание. С китайцами нужны прагматизм, дистанция и никаких эмоций.
ИМХО...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
29 май 2008 11:23:19

Вы имеете еще что-то в подтверждение этого тезиса, кроме вот этих подозрений и учебников?
На самом деле Акул тут дело написал. Если очень хочется, любой народ может придумать исторические претензии к любому другому народу. Но если этот другой народ силен, то результатом будет шиш в лучшем случае, в худшем все вернется бумерангом в десять раз больнее. Поэтому разумнее молчать и дружить. А к слабым странам претензии будут иметь все.
А Россия страна большая, обижала в истории многих. Но дружить с ней будут, потому что знают, что Россия при этом страна сильная и не стесняющаяся давать сдачи. И еще потому, что выгод от дружбы с такой Россией много и гораздо больше, чем от вражды. И в Китае это как раз понимают.

Цитата"Союзники"? тоже не совсем правильно.... есть на этом сайте аргументы, что году в 2014Улыбающийся США постараются решить проблему Китая... зачем нам за них впрягаться?Улыбающийся

Ну можно дождаться, пока "решившие проблему Китая США" начнут решать проблему России.
  • +0.00 / 0
  • АУ

roxeochicatl ( Слушатель )
29 май 2008 11:37:38

Ну это еще вопрос кто кого "за яйца держит". Пиндосы китайцев или китайцы пиндосию.

Худший расклад - если они против нас "начнут дружить". ИМХО.

АУ 4 часа
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
29 май 2008 11:53:42

Хм.. Так значит, учебник истории в 1.5-миллиардной коммунистической стране для вас - это "кроме". По мне, так ОДНОГО ЭТОГО более чем достаточно...

Ну, можно и договориться:).... Мы же были с США реальными союзниками - значит, можем реально договариваться.
Еще есть Европа, с которой мы гораздо больше и эффективней взаимодействовали, чем воевали.
Надо использовать наши козыри на всю катушку, а не зацикливаться на Китае... Который, кстати, говоря по-русски, нас просто КИНУЛ в 60-е... И о чем реальном можно договориться с кидалами - ???
А китайцы нас за это только больше уважать будут, и, соответственно, предложения лучше делатьУлыбающийся...
А уж мы и подумать можемУлыбающийся... И передумать, если чтоУлыбающийся...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
29 май 2008 12:16:21
Пока на Китае зациклились только вы. Мы же вполне объёктивно, налаживаем сотрудничество с 1,5 миллиардным рынком сбыта, причём не в ущерб сотрудничеству с ЕС, Японией, Арабскими странами, странами Латинской Америки и тех же США. Что до союзников, то читайте классиков « У РОССИИ только два союзника…», времена изменились у нас теперь в союзниках ещё ВВС, РВСН, ВПК .КрутойКрутойПодмигивающий Хватит гнать пургу, Китаю так же не нужна война сейчас, как и нам.КрутойКрутой >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
29 май 2008 12:27:57

Читайте внимательней, плиз, уважаемый.
Я не писал ничего насчет того, нужна ли Китаю война или не нужна.
Я писал о том, что китайцы нам - НЕ ДРУЗЬЯ. А только партнеры по интересам, и только до определенного момента.
И в этом плане нам значительно ближе Европа или США - несмотря на все противоречия.
А что до пурги... так приезжайте, уважаемый, в Китай, поживите здесь ХОТЯ БЫ годик... сами все поймете, и не будете писать пургу, плюс будете внимательней читать, что пишут другие...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Человекъ ( Слушатель )
29 май 2008 15:26:42

И в чем, если не секрет, нам значительно ближе Европа и САСШ? Умеют с нами дружить "по-нашему"? Много думал, никаких примеров братской дружбы Европы и САСШ с Россией/СССР не вспомнил.

А мы пока никаких подтверждений вашего пребывания в Китае не видим. Например, неплохо бы выложить скан обложки и страниц с высказываниями того самого учебника, про который вы говорите. Вам, это, как я понял, нетрудно.

А мы уж тут переводчиков с китайского найдем.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
29 май 2008 16:45:53

ОкУлыбающийся... Только вы сначала докажите, что вы вообще человек, а не верблюд  :D
А то я вам тоже не верю!
А вообще почитайте здесь:
http://polusharie.co…100.0.html
  • +0.00 / 0
  • АУ

Добрый Злыдень ( Слушатель )
29 май 2008 17:08:42

Тов. zangiff, я понимаю ваше беспокойство по поводу возможных проблем в будущем с Китаем, но все-таки, это ветка "Современные российские ВС", а ваши посты прекрасно подойдут в ветке "Большой передел мира".Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

rytsev ( Слушатель )
29 май 2008 17:34:38

У меня отец год в Китае работал и ни о чем таком не рассказывал.
А рассказывал очень много интересного на другую тему, а именно, какие китайцы хорошие люди, непьющие, тактичные, как много занимаются спортом, ходят по улице задом наперед (это чтобы определенные мышцы тренировались), как они быстро развиваются, какие города у них считаются городом, а какие не совсем (Москва вроде как похоже на небольшой город, а остальные российские города не совсем:), как чисто везде и как они относятся к святыням других народов (Порт-Артур) и т.п. и подтверждал все это фото и видео материалами.
Ну а на тему ветки, так технике они не очень доверяют, поэтому иногда бывают летные проишествия из-за того, что они предпочитают свинтить с борта при малейших проблемах, но тут я подробностей не знаю...
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
30 май 2008 00:34:06

Насчет чистоты - я слышал совсем другое. Да и про спорт тоже. А вот насчет  того, что они наши святыни в Порт-Артуре и Дальнем берегут - факт. Рассказывали десантники, которые на первой "Мирной Миссии" в те края высаживались, типа, "миротворить" совместно с китайскими коллегами, при поддержке союзной эскадры и после РБУ, нанесенных как фронтовой, так и дальней авиацией РФ и КНРУлыбающийся

Кстати, что они малость ТРУСОВАТЫ - заметил тоже. Нация, которая давно не воевала...

Но до господ америкосов им в этом плане далеко. Китайцы, все же, на мой взгляд, без 10-кратного превосходства хоть попытаются повоевать....  :)

Шутка... но в каждой шутке есть доля ... шутки
  • +0.00 / 0
  • АУ

rytsev ( Слушатель )
30 май 2008 11:23:07

Ну если с арбатским военным округом сравнивать, то спорить не будуУлыбающийся

АУ сутки
  • +0.00 / 0
  • АУ

tehnokrat_c978dc ( Слушатель )
30 май 2008 00:19:17

Ну вот почитал я там, и после чтения хочу посоветовать:
прежде чем кидаться ссылками - желательно самому их повнимательнее поизучать.

Почему?

Объясняю.

Есть там один достаточно информированный и образованный товарищ - Altaica Militarica (типа Black Shark на этой ветке).

И вот что он пишет вашему нахрапистому единомышленнику (purilo):

Цитата...Не путайте многонациональное государство, носящее название РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, с русским национальным государством. А вообще, мононациональными русские государственные образования перестали быть еще во времена феодальной раздробленности (инкорпорация финно-угорских и тюркских племен). Также и многонациональная Цинская империя, являвшаяся маньчжурским государством и практиковавшим множественные формы осуществления своего сюзеренитета над покоренными народами.

В общем, не надо далеко ходить. Возьмите для начала что-нибудь попроще - например, "История Китая. Эпоха Цин" О.Е. Непомнина. Для начинающих все предельно просто - традиционные взгляды советской синологической школы плюс циклическая теория, заслуженный автор, довольно простое изложение материала. А потом продолжим.

Но в результате ушли от темы - китайцы могут выдвинуть "исторические" претензии на Приамурье только если совсем обуреют. Например, истолковав отправку экспедиции Ишиха в 1411-1413 годах как факт установления ханьской администрации в нижнем течении Амура (благо, Тырская стела существует как факт и хорошо известна).

Остальное не комментирую - как Лу Синь оправдывает ханьские претензии на Приамурье - решительно не понимаю. И последующий поток сознания тоже.

Вы уж не обижайтесь, если я резок, но не могу никак угадать, какой ВУЗ Вы заканчивали и кто был Вашим наставником...

Так что вынужден констатировать, что вы, уважаемый, опомоилипростоволосились

Аккуратнее нужно быть в следующий раз.Веселый

Да, кстати, там вы несколько другое писАли:
http://polusharie.co…0.100.html
Цитата... Как не-дальневосточник, а "европеец"  скажу - мнение у народа есть . Оно простое - Китаю достаточно своих 6 соток... Другое мнение даже не рассматривается...
И что там китайцы на бумаге пишут - никого никогда не заколышет, даже если писать они будут истинную правду (в чем лично я сомневаюсь ). Достаточно своих 6 соток - и точка. А кто прошлое помянет...

PS.
Ссылка интересная, прочитал все 16 страниц.
А вообще всё это не по теме ветки. >:(

(сутки)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
29 май 2008 12:23:25

Не достаточно. Ну вот никак не достаточно. Я вот не в курсе, где по нему учатся и сколько вообще в Китае учебников истории, но позицию, что он там один, считаю ересью - даже в СССР был не один... У нас тоже такие "учебники" есть.

ЦитатаНу, можно и договориться:).... Мы же были с США реальными союзниками - значит, можем реально договариваться.

Напомните, пожалуйста, когда и в каких обстоятельствах мы с США были реальными союзниками после Второй мировой.

ЦитатаЕще есть Европа, с которой мы гораздо больше и эффективней взаимодействовали, чем воевали.

Тот же вопрос про Европу и блок НАТО. Здесь исключаем блок Варшавского договора, как результат Второй мировой.

ЦитатаНадо использовать наши козыри на всю катушку, а не зацикливаться на Китае...

Никто на нем не зацикливается. Но Китай как тыл куда надежнее, чем ЕС и США. Обоснование тривиально -факт отсутствия миссионерской и политической деятельности и глобализаторских поползновений на территории России со стороны Китая, и наличие этого в полном объеме со стороны ЕС и США.

Цитата Который, кстати, говоря по-русски, нас просто КИНУЛ в 60-е... И о чем реальном можно договориться с кидалами - ???

Вина за это в не меньшей степени лежит на Хрущеве. Мао отлично ладил со Сталиным, но с Хрущевым у него был неконтакт, особенно после XX съезда. Так что кто тут "кидала", вопрос большой. Давайте нас тоже не выставлять белыми и пушистыми во всех обстоятельствах.

P.S. Продолжение желательно перенести в ветку про передел мира.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
29 май 2008 12:35:30

Возможно, и не один. Но написано там АБСОЛЮТНО или почти тоже самое, будьте уверены... надо знать менталитет китайцев... + вспомним КПССУлыбающийся...

А почему же непосредственно вторая мировая-то не катит?Улыбающийся

Россия взаимодействует с Европой совсем не 50 лет... а гораздо больше.

Согласен... но оно может быть и так, что только до поры до времени...

Тоже правильно... вопрос, конечно, гораздо сложнее. Но по факту - кидалово. 50-е дружба. 60-е - нет ее. Кто разорвал? Мао.

Ок, я пошел в ветку про передел мираУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ