Так вся заковыка как раз в том, нахрена судно их перевозящее, поперлось к финнам?
Погрузили на первое попавшееся? Без соблюдения техники безопасности и регламента при работах и транспортировании ВВ и боеприпасов? Лично меня "поврежденные ящики с пикритом" сразили наповал. Наверное, первое мое образование сказывается, в нас, студентов, ТБ при работе с ВВ вбивали на уровень инстинктов и безусловных рефлексов.
150 тонн пикрита - это такая нехилая плавучая бомба. Чем такое оборачивается, можно почитать в старенькой книге "Как пароход погубил город"
http://lib.rus.ec/b/257118Я почему-то подозреваю, что немцы не настолько долбодятлы чтоб настолько хреново упаковывать ТАКОЙ груз. И почему ТАКОЙ груз перевозился на "первом попавшемся" судне? И тогда возникает еще один вопрос: если судно поперлось из Германии к финнам, то не собиралось ли оно что-нибудь подзагрузить еще и у нас? С небольшим таким ЧП на рейде?
Тут вопрос не столько в грузе, сколько в том, почему все так хреново было упаковано и нахрена оно поперлось в нашу сторону.