Современные российские ВС
38,198,163 99,003

Elberet ( Слушатель )
30 май 2008 21:28:31

Тред №37441

новая дискуссия Дискуссия  222

Sish
ЦитатаМожет ли командир мотострелков вызвать поддержку авиации или артиллерии в любой момент и быстро?

Со второй войны в мотострелковом батальоне есть авианаводчик, но он не везде поспеваетПодмигивающий
Портос
Цитата Есть такая воинская специальность, передовой авианаводчик. Сейчас это обычно расчёт на на базе МТЛБУ, с комплексом связи, разведки и целеуказания. Если такой расчёт придан, командиру батальона, значит, есть у него непосредственная связь с авиацией.

Нет такого у мотострелков.
Вообще же то артиллерия, то авиация бывает бьет по своим, несмотря на наводчиков.
Отредактировано: Elberet - 30 май 2008 21:38:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

BlackShark ( Эксперт )
30 май 2008 23:50:56

По артиллерии, ошибались, но, в основном, минометчики. И то, чем дальше - тем реже.

Случаев применения конкретно фронтовой АВИАЦИИ по своим с Дагестана не зарегистрировано. Кроме, конечно, долбо..ов из какой-нибудь МВДшной  структуры, типа очередных "героических" ОМОНовцев, которым пох на радиосвязь, приказы, частоты и пр. В Дагестане, насколько знаю, под замес пару раз попадали ополченцы, но сами и виноваты.

И вообще-то, ПАНы из состава ВВС, вроде как... Вы это имели в виду?

Спрашивали по ЧР - первая командировка была с конца марта 2000 по конец сентября 2000г, далее бывал то по месяцу, разок-другой по три (2001-2003), далее - наездами, типа, на пару недель. Так что особым фронтовиком себя не считаю, хотя немного и довелось...

География достаточно обширная. Начиная от Калиновской и Ханкалы до Итум-Кале, Шали, Аргуна и Ведено. Крайний раз был в 42й по делам в том году. Честно - не узнал многого. Приятно не узнал.

По 6Б13 - один тертый мужик на ВИФе, он трудится в какой-то конторе по броникам, вроде, писал, что этот броник у них 12.7 выдержал. Точнее, пластина выдержала, в мишени все в труху было. Но они все равно удивились, должен был пробиться легко...

Но вообще, это уже не самый новый броник. Как и шлемы, что на том сайте, тоже. Сейчас 6Б26 (6Б27 - штурмовой, 6Б28 - ВДВ) поставляют....
  • +0.00 / 0
  • АУ

Elberet ( Слушатель )
31 май 2008 00:03:30

Да и САУ бывает прикладывалиУлыбающийся
ЦитатаСлучаев применения конкретно фронтовой АВИАЦИИ по своим с Дагестана не зарегистрировано.

Тем не менее при действиях авиации даже в нескольких километрах, нормой было укрываться в окопах. А вот вертолеты по своим били.
Цитата И вообще-то, ПАНы из состава ВВС, вроде как... Вы это имели в виду?

А вот тут я не понял, что за ПАНы?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
31 май 2008 00:18:18

Передовой авиационный наводчик.

Про авиацию  - не понятно, что смущает? Естественно, укрываться надо. Впрочем - дело вкуса.  8)
Как сапёр по ВУС - отношусь с огромным подозрниям ко всяким ВВ и искренне советую держаться от них подальше и поглубже. Особенно фугасного и камуфлетного действия.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Elberet ( Слушатель )
31 май 2008 00:24:34

Смущает то, что она промахнуться можетПодмигивающий. Реальный случай, когда бомбардировка производится в 15 км от полковой базы, но командиры отдают приказ укрываться в окопах.
Все таки подготовку летчиков необходимо улучшать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
31 май 2008 00:36:14

Правильно поступили. Уставы - написаны кровью. Разных оптимистов. И получить гору трупов в мирное время от маловероятной, но всегда возможной случайности - никому не надо.
Вопрос ещё - и кто бомбил и чем бомбил.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Elberet ( Слушатель )
31 май 2008 01:18:41

Время не мирное - военноеПодмигивающий, а бомбила "сушка".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
31 май 2008 16:55:32
1) Это как выглядит? Если вы практически сталкивались, расскажите каков состав, какая схема работы?КрутойКрутойУлыбающийся

2)Я и не говорил что, ПАНы (Передовые АвиаНаводчики) входят в организационно штатную структуру МСД (ТД). Там свои каналы связи, свои системы целеуказания, подчинены они штабу армейской авиации. Ребята они достаточно самостоятельные. Не факт что любой запрос командира, которому приданы, (они профессионалы и могут сами оценить реальность запроса) будут передавать, в тоже время при выявлении достойной цели могут принять самостоятельное решение.КрутойКрутойВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Elberet ( Слушатель )
02 июн 2008 00:03:30

В Чечне в штат мотострелкового батальона ввели одного авианаводчика, но практически всегда он отсутствовал, со схемой работы к сожалению не знаком - рядом не стоял. Разок правда он отвел удар "сушки" от батальонной колонныУлыбающийся. Вообще же авиация поддерживала редко.
А вот ПАНы, в виде командной МТЛБу на позициях батальона никогда не появлялись(это по своей части).

BlackShark. Вопрос - планируют ли реальную работу психологов в условиях боевых действий, либо будет как сейчас - одна показуха? Как думают заботиться о военнослужащих вернувшихся с войны?, опять же сейчас этим не занимаются.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
02 июн 2008 00:06:16

Для того, чтоб этим заниматься, надо иметь подготовленых военных психологов. А у нас их недавно готовить начали, и выпусков было то ли два, то ли три....

И чего это?

А вообще, дело, в целом, нужное, но нужность его временами ИМХО преувеличивают....
  • +0.00 / 0
  • АУ

Elberet ( Слушатель )
02 июн 2008 00:16:20

Многим бы воевавшим людям спокойней бы спалось и жилось, если бы психологи реально работали. Т.е. из ответа я понимаю, что по прежнему это дело ...цатое - плохо в таком случае.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sish ( Слушатель )
02 июн 2008 00:42:12

Ну меня готовили военным психологом в мирное время и командиром мотострелкового взвода в военное. Легче бы Вам стало,если бы я Вам помогал? Хотя-я очень интересовался психологией,но больше-вооружением взвода...А так-типовой недоучившийся пиджак.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Elberet ( Слушатель )
02 июн 2008 13:25:46

В период боевых действий психолог в принципе не нужен, а вот после - необходим. Мне странно что Вы задаете вопрос, отучившись на психолога, "а для чего он?", неужели в процессе учёбы это не разъясняется?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sish ( Слушатель )
02 июн 2008 13:51:06

Я не о нужности,я об уровне подготовки. Внимания направлению практически  не уделяется,учат херово и посторонние люди вида "в армии дураки не нужны-поэтому я здесь". Такой "специалист" нихрена хорошего не сделает.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Elberet ( Слушатель )
02 июн 2008 14:02:00

Теперь понятно. В 99-м у нас психологом батальона был свеженазначенный на эту должность офицер-зенитчик(да еще и имевший контузию) - он вообще ничем не занимался, просто еще один штабной офицер.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sish ( Слушатель )
02 июн 2008 00:37:27

Выпускников ВК готовили под эту специальность. ВК  УрГУ ,начиная с 99 года.

А про Иран:народ,не путайте их с арабами!!!  Персы совершенно другие люди.не муслимы урожденные.
  • +0.00 / 0
  • АУ