Тред №375273
новая дискуссия
Дискуссия
79
Муркелла
Поддерживаю многое из сказанного вами. Практически уверен что инициативу завязанную на ВВП, многие будут сходу воспринимать как политическую ангажированность. А хотелось-бы наверное сознательного отношения к происходящим процессам.
Наблюдаемое здесь и сейчас качание лодки имеет определенные причины, причем очень вероятно что ответного характера. С некоторого времени страна выбрала курс на экономическую независимость, фактически на выход из англо-саксонского клуба бедных спонсоров. Мы начали продавать казначейки, и определенно путаться под ногами у НАТО когда дело касается наших партнеров. В эти решения вовлечены множество людей, экспертов и патриотов, так что всю славу передавать Путину без фактов просто нечестно. Происходящее сейчас качание яхты предполагает, что известные силы хотят "наказать" нынешнюю власть и постараться привести любого на трон, кто вернет все "как было" (и быть может ещё кредитов в МВФ нахапает, чтобы больше казначеек купить), и по поводу ПРО беспокоиться будет меньше. По мне так очень важно попытаться ярких представителей оранжевой сцены вывести на чистую воду, по этим провокационным вопросам. Глобальные политические программы каждый из них скрывает тщательно, все лозунги сугубо внутриполитические и это делает их потенциальным оружием внешних сил. Как провести разведку по этим вопросам, особенно хорошо если с видеозаписью - направление скорее организационно-техническое.
Считаю очень важным подготовится к политической реальности, что будет ощутимо изменяться по мере развития кризиса. При неизбежном падении уровня жизни, атаки на власть могут очевидным образом усилиться и вот тут очень важно будет проводить разъяснительную работу откуда что пошло, и к чему будет развиваться. Даже сейчас было-бы очень полезным понять, какие рекомендации гражданам позволят кризис пережить более мягко - про сбережения в рублях и мясных консервах, убедительно рассказывать в сети непросто (за параноиков принимают запросто). Как избежать огульных обвинений власти, что население оказалось неготовым к кризису, мне пока непонятно, просто не вижу разъяснительной работы медиа-аппарата правительства (обещанный к отмене НДС на драг. металлы туда же). Впрочем, верхам очевидно не нужно паники населения штурмующего магазины, вот и руководствуются принципом "упадут в воду - научаться плавать".
С другой стороны я не выступаю на стороне всей нынешней власти, поскольку это очень закрытый институт. Планы, проекты, приоритеты как правило публично не обсуждаются, только размытые направления на поверхности. Мне хочется, чтобы политическая монополия уступила место политической конкуренции, поскольку в отсутствии оной очень плохая мотивация к развитию, к эффективной работе каждого отдельного чиновника. Есть понимание того, что если сейчас власть не захочет изменяться, тренд потери доверия будет только развиваться и противостоять этому будет очень тяжело. Для многих включая меня стал бессмысленным аргумент "остальные в разы хуже, нонешние хоть что-то делают", застой с живым обществом просто несовместим. Характерный застой наши предки наблюдали в СССР, в определенное время и было заметно как это ведет к потере управляемости и росту недовольства, при несомненном продолжении развития страны. Людям по природе свойственно воспринимать как норму, все что сделано хорошее и правильное за последние годы, но очень легко они проникаются неприязнью за все не сделанное, нарушенные обещания или жесткие ошибки у политиков.
Поскольку я на обоих оппозиционных митингах присутствовал, практически уверен что разъяснительная работа на простых аргументов ничего не даст, даже с теми балластными обывателями что туда заявились лишь посмотреть и потроллить. На многие аргументы уже есть контр-аргументы, можете протестировать на мне. Простой пример, говорить о ярком дирижерстве госдепа СШП можно сколько угодно и все будет без толку, пока не удастся убедить что у чиновников нынешнего правительства совершенно нет никаких активов за рубежом (т.е. кто имеет шансы быть продавшимся больше).
Ах, да моя позиция была на митинге простой: победа административными методами слишком уж бросается в глаза, бизнесмены и их друзья во власти это путь неизбежно ведущий к катастрофе. На первый митинг нацепил прозрачную ленточку, как протест против цветных революций и несбыточных требований, впрочем внимания никто не обратил.