Выбор России: текущая политическая ситуация
30,410,403 121,970
 

  Манюня ( Слушатель )
27 дек 2011 00:48:38

Тред №375305

новая дискуссия Дискуссия  87

Цитата: MonteCristo
Изначально американская мечта была неплохой, но в определенный момент перестала работать, как и у нас социал/коммунистическая.
Идеология должна меняться, но плавно, а не рывками.




Собственно, они не стояли на месте:

Европе объявлен "конец будущего".

  Авторитетный британский политический философ Джон Грей в опубликованном сегодня "Би-Би-Си" программном тексте "Бесконечная одержимость несбывшимся" предложил западному миру революционную по-своему концепцию -- отказаться от идеи прогресса и мыслей о будущем. (http://www.bbc.co.uk…e-16245250)

  В кратком пересказе текст Грея сводится к следующему:
Фрэнсис Фукуяма, в 1989-м году объявивший свой знаменитый "Конец истории" на том основании, что Берлинская стена упала и теперь всюду восторжествует западная модель демократии и свободного рынка, а главной проблемой XXI столетия станет скука -- кажется, ошибся так, как может ошибиться только философ. То есть напрочь.
   Вместо всеобщей вестернизации -- мы видим погружение одних частей мира в авторитаризм, а других вообще в теократическое средневековье. Вместо скуки -- за окном увлекательная борьба за выживание. Вместо свободного развития свободного рынка -- глобальная рецессия.

    Почему всё так, риторически спрашивает Грей? Потому что мы слишком хорошо думаем о человечестве в целом. Главная ошибка подавляющего большинства философов Запада -- в том, что они верили в возможность поэтапного социального прогресса, принципиальной "морализации" среднего человека.
   Между тем, настаивает Грей, человеческая натура принципиальным изменениям не поддаётся. А значит -- невозможны и утопии. Все идеи поэтапного "ступенчатого" прогресса, сколько их было за последние полтора столетия -- споткнулись о собственную несбыточность. А поскольку фантасты и футурологи уже успели намечтать человечеству с три короба -- у мыслящей прослойки теперь постоянная фрустрация от того, что могло бы сбыться, да не сбылось.

   В итоге Грей предлагает своего рода "конец истории-2": отказаться от постоянных мыслей о светлом будущем, от идеалистических ожиданий -- и думать только о насущных проблемах и о сегодняшнем дне. "Беды человечества никогда не кончатся, но никогда не кончится и человеческое мужество и способность к приспособлению".
    Грей отмечает, что "футурозависимых" это, конечно, покоробит -- зато остальным станет куда проще жить, ни о каком качественном прогрессе не мечтая и не ставя целей, которых явно не достичь. "Если мы ищем смысл нашей жизни в будущем -- мы теряем тот смысл, который мы можем создать для себя здесь и сейчас", - отмечает Грей.

    ...Что в этом манифесте интересно для нас, уважаемые читатели?
Авторы "Однако" весь уходящий год прогнозировали, что западная мысль, столкнувшись с системным кризисом своего уклада, непременно найдёт выход в отказе от идеи социального и человеческого прогресса вообще.
  То есть, фактически -- к возвращению к дохристианскому, языческому мироощущению, согласно которому история не имеет цели, а принципиальное движение вперёд невозможно. В этой концепции всё, о чём следует думать среднестатистическому жителю Запада -- это решение возникающих проблем и защита от наваливающегося зла.
   Фактически -- речь идёт не только об отказе от мечтаний о "всеобщей беспроблемности". Автор "Би-Би-Си" предполагает отказаться и от веры в то, что мы когда-нибудь сувмеем перейти от чисто шкурных проблем к проблемам новым, более высокого уровня, более интересным.

   Тот факт, что этот манифест размещён в качестве итогового государственной телерадиовещательной корпорацией интеллектуального центра западного мира, Великобритании, - говорит о том, что это не просто так, а предлагаемая идеология.

Собственно, мы же предупреждали.




Так что "новая идеология", можно сказать, сформирована.
  • +0.76 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  П.K. ( Практикант )
27 дек 2011 02:14:29

  Cтатейка действительно интересная. Знаковая, я бы сказал.
Западная модель демократии пришла к своему логическому завершению - ддеградировав в общество потребления.
Как-то вдруг оказалось, что практически вся Европа и Северная Америка живут не по средствам. И давно.
Это как состав, у которого отказал локомотив: движение по инерции ещё продолжается, но всем уже понятно, что остановка неминуема.
  Смогут ли они в своих Гейропах сформировать новую модель развития - х/з. Если что-то там и можно сделать, то только не на основе демократии.
На основе диктатуры или теократии, что-то может получиться, но уж очень на западе привыкли к полной свободе мыслей и действий.
Для реализации какой-то новой нац-идеи необходимо единение устремлений большой части народа в определённом направлении. Современное же западное население может воспроизвести лишь броуновское движение. Т.е., очень сильно в головах там надо мозги форматировать....
 В этом плане россиянам несколько легче - и сверхзадача и ресурсы и желание у народа есть. Сильнейший минус же у нас в том, что мы очень сильно глобализированы, посему, когда там начнёт трещать и рушиться, нам здесь тоже совсем не сладко будет. Но шансов вырулить у нас, повторю, больше - мы знаем куда и как идти. Западная демократия - ещё нет.
  • +0.80 / 11
  • АУ
 
  zap ( Специалист )
27 дек 2011 02:18:47

Новость и хорошая, и плохая.

С одной стороны, отказываясь от "светлого будущего" западники выпускают из рук свой главный козырь - сказки про правачилавега, димакратию, гейпидарасов и всё такое. На самом деле, уже очевидно, что эти сказки исчерпали себя - ничего, кроме здорового смеха, у большинства они уже не вызывают. Так что, можно сказать, это констатация факта смерти идеи.

Ещё одна положительная сторона - это, фактически, смерть нашей "интиллигенции". Типа дебила-сценариста Володарского, поведавшего нам о "Сволочах" и многих других "правдах" советской "истории". Сейчас они черпают источник своей легитимности из "западной культуры" (т.е., фактически, это вторичный материал, перепевки западных сказок). Когда перепевать станет нечего, они сдуются (свежие идеи перестанут поступать извне, они будут крутить старые пластинки снова и снова - собственные идеи они генерировать неспособны - пока не за*ут всех до смерти). Вторичный материал превратится в абортивный. Глядишь, может на их месте чего-нибудь путного и вырастет, но на этих надежды мало.

С другой стороны, это фактическое объявление третьей мировой. Раз их теперь волнуют исключительно насущные проблемы, а основная ихняя насущная проблема - это потребление без тормозов, значит будут теперь нападать на понравившиеся им страны без оглядок на сказки про правачилавега. Кто сильнее - тот и прав. Раньше они хотя бы формально какие-то поводы искали, врали про "жертв среди мирного населения - ноль" и так далее. Им надоело откровенно врать, выставляя себя клоунами. Теперь будут говорить прямо: "Да сколько бы ни подохло этих сэндниггеров, нас это не волнует".
  • +0.81 / 15
  • АУ
 
  borisss ( Слушатель )
27 дек 2011 10:41:28

Ну вот."Революция о которой так долго говорили....."(с)
Видные умы запада начали публично отрицать саму идею развития.Кто как-бы ни относился к Кургиняну,но помоему он очень пристально рассмотрел проблему   развития.Запад открыто провозглашает отрицание развития-значит приступает к созданию "многоэтажного" человечества,приступает к его легитимизации.Все по букварю.
  • +0.87 / 13
  • АУ