Цитата: barracuda1 от 12.01.2012 06:49:46
>>Бог не частично, а _полностью_ "контролирует" человечество и всю Вселенную. Вопрос только насколько в каждом конкретном случае контроль прямой -- нет, даже яснее -- насколько сам человек рефлексирует и ощущает эту самую Волю Бога.
>>Те вещи, которые Вы считаете "не хорошими" -- вопрос текущей морали, а она весьма пластичная даже в одно время, но в разных местах. Человек рождён _не_ для халявы, а для действий в миру -- что, ясно, редко мёдом мазано.
>>И "контроль Бога" Вас окружает постоянно -- хоть бы и в стабильности тех же физических законов, если Вам так ближе. Не уверен, можно ли понять "контроль", но что совершенно точно -- можно понять степень соразмерности своей личности и Воли Бога. Для этого, ясно, для начала следует примириться с существованием Бога, потом подружиться с Ним, а потом -- если Он решит -- стать Его спутником
Вот, наконец, я Вас понял!
Как то, мы спорили по поводу тюрьмы. Тогда Вы довольно четко сказали что – "да все мы в тюрьме, но разве это сравнимо с благодатью Божьей" (как то так, дословно не помню).
В общем-то я с Вами и тогда был согласен, за одним исключением – из любой тюрьмы должен быть выход. И только теперь я понял, каков для вас этот выход.
Простыми словами:
Все мы пленники этого мира (пусть хоть по Божьей воле, хоть еще как). И не имеем никакой свободы. Единственный способ - познать (так или иначе) Бога и приблизится к Нему, и если Он решит что экзамен пройден, то вы становитесь Спутником Его. А так как именно Бог контролирует и ваши (наши) жизни и всю вселенную, то часть контроля переходит к вам (как к партнеру).
Еще проще:
Чем ближе к Богу, тем больше контроль над собственной жизнью (и окружающим миром).
Я правильно Вас понял? Если нет, поправьте.
Думаю, меня лучше читать _дословно_.
В Ваших мыслях есть принципиальный изъян -- КОНТРОЛЬ. Избавившись от концепции контроля, Вы реально измените представление о течении этого мира.
Наше бытиё и есть Контроль: от плотной материи, где контроль приобретает черты физических законов, и далее; до высших, но _материальных_ сфер, где чёткость выражается, допустим, где-то как намерение, а где-то как идея, а где-то как ощущение.
Всё равно, вне зависимости от "толщины" плана суть одна -- следующий шаг, это однозначное, _осознанное_, желание вверить
свою "крутую", "продуманную", "знающую" сущность в подчинение _РЕАЛЬНО_ знающему, реально осознанному...
Но! Даже в этот принципиальный момент нет никакой гарантии
натолкнуться на Бога.
Увы и ах, Он решает в этот момент не как Закон, а как Он Хочет.
Кстати, на этом моменте многие, якобы, боголюбы погорели: они, якобы,
просчитали Функцию Бога, но когда подставили в уравнение нужные параметры, то, естественно, по наглости своей, получили нафиг и нахер.
И, понятно, считать наш мир тюрьмой -- это личный косяк, страшный и обидный.
Вообще-то, наш мир наоборот, без всяких сомнений, по своей ультразафиксированной природе, без вариантов, для _человеческой_ натуры очень удобен и справедлив.
Вообще, я сомневаюсь даже, (пусть меня поправят!) что в тонких мирах есть ИСТОРИИ вроде Македонского, или Карфагена, или Сократа.
Лично я с таким даже и не сталкивался, хотя, якобы общепринято, что более тонкие чем наш, планы, вроде ЛУЧШЕ.
Что касается конечной стадии, где уже нет ни материального, ни никаких миров со своими заморочками, то, напомню, что в исихазме, эта стадия, это состояние, именуется СВАДЬБОЙ, соединением с Небесным Женихом.
Иными словами, как раз жаждущие суперконтроля и напрочь упираются в тот план, в тот Мир, где этот "контроль" максимально выражен
с человеческой точки зрения. Воздействие с этого плана сродни Чуду. Не только материальное, но и духовное и прочее подчиняется. Ясно, что это предпоследний план ДО БОГА, ибо Бог не запятнан обусловленностью.
Как то, по ходу будничного разговора, я задал жене вопрос – откуда/почему/как из маленькой клетки может вырасти огромное (по отношению к клетке) сверхразвитое существо? Ведь это противоречит основным логическим принципам – "что заложено то и имеем". Жена мгновенно ответила – для этого и придумали ДНК.
Тут то я и подпрыгнул как на углях – "как это придумали?". Позднее она пояснила, что вначале хотела сказать, - "для этого и существует ДНК", но в последний момент вырвалось именно - придумали.
А суть в том, что по Божественному замыслу (для tot to) или по принципу какой то там неопределенности (для bjaka_max) когда-то давно никакого ДНК не существовало. Существовал принцип М+Ж=Дитя (плодитесь и размножайтесь). И только ученые (как и я) пытаясь объяснить, как же так получается из малого – большее, придумали (именно!) понятие ДНК.
Увы, наука жаждет однозначности, в этом её сила и в этом её слабость.
Чем "грубее" Закон, тем проще научному мышлению его распознать, но чем тоньше, чем разновыражен он -- там Наука и плывёт. Как раз ДНК из последней области: да, проследив за ДНК, за её многообразием, можно многое узнать -- но даже близко не рядом с Тайной Жить.
Ну а матушка природа (для bjaka_max) или Бог (для tot to) выполняют волю человека. Ибо сказано (для tot to) - "то, что истина внизу …" и т.д. или (bjaka_max, что там есть с принципом неопределенности или множественности вселенных?)
Итого, я хочу сказать, что в независимости от объективности реальности, воли Бога, человек сам рождает действительность, исходя из своих способностей/потребностей.
А Вы "Большой Взрыв", "Вначале Было Слово" … все что захотите – то и будет.
Нет, у Вас центропупизм.
Суть в том, что Бог -- МИЛОСЕРДЕН.
И, если Вы ему
нравитесь, Он готов Вам подыграть -- но и всё на этом.
И лично я считаю, что стоит принципиально отказываться от такого Костыля, ибо цель же не в халяве, пусть и от Бога, цель в Познании Его.
Это -- сталкинг. Мы и осознаём детали и нюансы, и "бессознательно" живём по воле внешнего. Ибо нет ничего более божественного на нашем плане бытия, чем просто _рефлексивный_ способ проживания собственной реальности.
Свадьба тогда и подходит к Помолвке, когда начинает теряться грань между МОЁ и между ПО ВОЛЕ БОГА.
P.S.
Жесть, Костяна-на-мыло: вложенные цитаты второго уровня работают только в предварительном просмотре, а на форуме они сливаются с основной цитатой.