Большой передел мира
269,830,810 525,128

Консерватор ( Слушатель )
03 июн 2008 13:33:58

Тред №37633

новая дискуссия Дискуссия  291

А я вот тут поддержу в некоторой степени zangiff'a. Проблема целостности Китая достаточно серьезный вопрос. Если посмотреть географию Китая, то увидим, что там есть побережье и долины рек - главное место расселения людей. Остальные территории относительно малолюдны и продолжают пустеть - всем хочется жить на берегу моря в теплом климате. Таким образом, получается, что Китай набор зачастую малосвязанных экономик (результат построения целых отраслей с 0) - как итог, хорошая экономика этих отраслей (логистика, транспортные расходы, кадровый вопрос), но малая связность территорий. Сравните с СССР, где ОКБ находился в Москве, а завод по выпуску в Иркутске и Комсомольске-на-Амуре. Таким образом, связывает регионы Китая по большому счету только одно - КПК. Даже язык не так - поскольку северный китайский от южного отличаются, как говорят, больше, чем русский от украинского...
Так что, если в КПК вдруг проберется "Горбачев", который захочет "тусоваться красиво" (с) (Брат-2), то все может быть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)

zz ( Слушатель )
03 июн 2008 13:36:58

Был уже свой китайский горбачев, китайсы его танчиками, танчиками и потому сейчас китай - о-го-гоУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
03 июн 2008 14:00:05

Горбачева не было покаУлыбающийся
На площади TianAnMen произошло совсем другое...
Но танчики былиУлыбающийся...
Почитайте тут:
http://polusharie.co…634.0.html
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
03 июн 2008 14:02:08

Ну да, совсем другое.
У нас ведь только выкатили танки, а китайсы их применили против бунтовщиков.
Респект братскому народу Китая!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Неевклид ( Слушатель )
03 июн 2008 13:37:31

А что их связывало... эээ.. некоторое время до КПК?  ???
  • +0.00 / 0
  • АУ

03 июн 2008 13:41:26

Собственно говоря, 400 лет их связывал завоевавший их другой народ - маньжурцы. Потом их связывала борьба с маньжурцамиУлыбающийся А потом КПК. А вот до маньжурцев там постоянные склоки и многоцарствия. Правда, это я на вскидку, нужно подробнее историю смотреть, но вкратце примерно такУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
03 июн 2008 13:47:28

А вот до русских и американцев в ивропе - сплошные королевства, княжества, герцогства, курфюрства, одним словом, - кровь рекой.
И сейчас ЕС консолидирован только борьбой с США.
Вывод - ЕС не жилец!

Нравится мне Ваша логикаУлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
03 июн 2008 13:53:02

Правильно! Вот и я говорю - нужна Россия. Надо "просто" сделать предложение интереснее американскогоУлыбающийся...
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
03 июн 2008 14:00:12

А России нужен Китай, Индия, Европа, Юг.
Вы свои выводы пытаетесь строить на том основании, что если в правом глазу появилась катаракта - выколоть правый глаз, чтоб не искажал то, что видит левый, вместо того, чтоб лечить болезнь.
А ивропе нужен тот, кто загонит всех остальных под лавку: не, само по себе это желание понятно, но фишка в том, что сама ивропа никого уже загнать не может - саму, того и гляди, загонят валенком. А раньше могла...так было раньше.
Вот отсюда и весь диссонанс в отношениях ивропы с миром.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
03 июн 2008 14:39:25

А вы думаете, это "просто"? Об этом наши элиты думают с перестройки. Придумали развал СССР и демократию - им сказали спасибо и послали по известному адресу со свиным рылом. Придумали борьбу с терроризмом, которая закончилась вторжением в Ирак, где террористов и не бывало, зато был Саддам и нефть. Придумали привилегированные отношения в поставке энергоресурсов - после первых успехов (газопровода по Балтике) ЕС предложил подписать Энергетическую хартию со свободным доступом к трубопроводам, ну и, желательно, месторождениям. Опять не то. Думают дальше. Если у вас есть идеи, вы можете им подсказать.Улыбающийся
До сего момента с Китаем как-то было проще. Видимо, потому, что и РФ, и Китай воспринимают и уважают друг друга как самостоятельных игроков.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
03 июн 2008 14:50:07

Хартию придумали до газопровода и если б ее подписали, то Газпром если бы и участвовал в газопроводе, то чисто символически.
Газопровод, помимо всего прочего, должен был и стал стимулом к взаимному обмену активами. Если у тебя нет активов... извини, рынок, мля
Вот отсюда и визги голодранцев.
  • +0.00 / 0
  • АУ

03 июн 2008 14:20:17

Извините, я не вполне понял Ваше сообщение и уж тем более, как оно связанно с теми фактами, которые я приводил.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
03 июн 2008 14:28:59

Я Ваше высказывание применил к ивропе...
Можете сами пробоватьУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

03 июн 2008 14:46:04

В истории Европы не было столь длительных периодов завоевания. Хотя... Вот появился Наполеон. Объединил Европу, потерпел поражение - Европа разделилась обратно. Гитлер. Завоевал и некоторым образом объединил Европу. Потерпел поражение, Европа разделилась взад, но перед лицом угрозы со стороны СССР, под мудрым руководством США начала объединяться. Но только экономически - все попытки объединить ее политически до сих пор оставались мало успешными. Более того, по прогнозу Авантюриста, в ближайшие годы и экономическое объединение будет подвергнуто суровому испытанию.
Давайте поглубже в историю влезем. Вспомним единую Римскую империю, которая будучи столетия единой вполне успешно развалилась. Я вот припомнить не могу случая, чтобы разношерстное государство, созданное силой или на базе "противостояния" сохранялась бы после ослабления силы или исчезновения предмета противостояния. Даже Российская империя, увы, тут не исключение...

Так что да, ЕС практически обречен, может именно поэтому там пытаются снова разыграть российскую карту - превратить нас снова в пугало-объединитель Европы? Не боятся европейцы танков, так пугают "энергетическим оружием" и т.д. Хотя, на мой взгляд, единственным шансом ЕС было бы превращение Штатов в пугало для европейцов. Только вот не дадут им этого. Ни Великобритания, ни американские войска на территории ЕС... А кто начнет рыпаться по быстрому поимеет проблемы с террористами и исламскими диаспорами.
Вот такое ятд.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
03 июн 2008 14:57:48

Другими словами, чтобы из кусочков сложить мозаику необходима оккупация. Суетится не надо - нас оккупируют и сделаю "Великими"!
Я и говорю, что мне Ваша логика нравитсяУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

03 июн 2008 15:02:41

Ощущение, что мы с Вами как те китайцы из Маньжурии и Сычуаня, хотя оба говорим на русском языкеУлыбающийся
Хотя стоп. Появилась гипотеза! Вы, наверное, живете в Европе и под "нас" подразумеваете европейцев? Поскольку как Вы ко всем этим рассуждениям привязали Россию я понять не могу категорически.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
03 июн 2008 15:12:16

Вы пишите:
Собственно говоря, 400 лет их связывал завоевавший их другой народ - маньжурцы. Потом их связывала борьба с маньжурцами. А вот до маньжурцев там постоянные склоки и многоцарствия.

Я пишу:
Другими словами, чтобы из кусочков сложить мозаику необходима оккупация.

Видите разницу в высказываниях?
Я не вижу!
  • +0.00 / 0
  • АУ

03 июн 2008 15:38:32

Конечно вижу! В их конкретном случае было так. Это же не повод из одного примера выводить вселенские законы? Как можно обобщать не вполне понимаю. Например Франция, как и Московия объединились не под внешней оккупацией, а через внутреннее усиление. Так что мозаика может сложиться и путем ассимиляции ближайших родственных кусочков одним, скажем по-гумилевски, пассионарным куском. Другой вопрос, что этот процесс дольше и действует в наилучшей степени только для родственных кусков.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
03 июн 2008 15:45:03

То есть Ваше конкретное высказывание я понял верно.
А вот Это же не повод из одного примера выводить вселенские законы? Вы опустили, да и по конкретику ничего не сказалиГрустный
Согласитесь, я имел полное право утвержать про "логику" Ваших высказываний  ;)
Еще одно примечательное высказывание с Вашей стороны: Вы, наверное, живете в Европе и под "нас" подразумеваете европейцев?
В раздумьях прибываю я...
  • +0.00 / 0
  • АУ