Мировой экономический кризис
53,377,759 93,600

oxegenium ( Слушатель )
30 дек 2011 02:37:18

Тред №376389

новая дискуссия Дискуссия  88

Я многим уже задавал детский вопрос, но пока вразумительного ответа не услышал. И вопрос имеет отношение к МЭК прямое (ИМХО). Во всех просмотренных мной национальных гражданских законодательствах есть нормы о долговых бумагах на предъявителя. Смысл ( с непринципиальными вариациями) такой: выпускать их кроме государства может учрежденное (или уполномоченное) государством кредитное учреждение  и акционерное общество. Гособлигации являются долговыми бумагами (обязательствами) государства и оно платит по ним проценты, облиги акционерки - тоже долговые бумаги и она платит по ним проценты. А вот денежные знаки учрежденного государством банка (ЦБ), несмотря на то, что эти бумаги именно долговые и именно ЦБ их эмитент, - по ним проценты платит их держатель, сиречь кредитор. ПОЧЕМУ?
  • +0.05 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Поверонов ( Слушатель )
30 дек 2011 03:55:55

Потому что денежные знаки - долговые  только в вашем воспаленном воображении. Денежные знаки - лишь мера измерения ценностей, типа как метр - мера измерения длины. Проценты платят не за денежные знаки, а за кредит ( долг ), измеренный этими денежными знаками. А кто у кого взял в долг нужно разбирать конкретно по ситуации.
  • +0.75 / 19
  • АУ

oxegenium ( Слушатель )
30 дек 2011 06:35:02

Это не совсем точно. Не только в моем воспаленном воображении. Но и в мозгу президента ЦБ страны, где я проживаю. На мое предложение погасить долговую расписку на сумму столько-то местных тугриков мне молча и немедленно отстегнули определенное кол-во евро. То есть именно то, что является обеспечением эмитированных нашим ЦБ долговых расписок-денежных знаков. Прошу заметить, что никакого базара, типа,  "кто у кого взял в долг нужно разбирать конкретно по ситуации", не было. Я вообще с детства замечаю, что взрослых страшно раздражают детские вопросы. А Вам, ПОВЕРОНОВ, рекомендую просто взглянуть на денежные знаки. Там прямо на них написано, что это долговые расписки. Билет Банка России, например. Билет (франц.) означает вексель. И у законодателя, кстати, тоже мозги воспаленные. В законе о ЦБ тоже написано, что наличные денежные знаки это безусловные обязательства ЦБ.
Итак, первый ответ не засчитывается - он неправильный и не по существу вопроса.
  • -0.11 / 21
  • АУ

wow ( Слушатель )
30 дек 2011 08:52:41

А евро вам дали с процентами или по текущему курсу?  За@али эти искатели точных формулировок, причем несколько страниц назад терли уже про это. Опять либо ветку засрать, либо пофлудить.Причем сейчас тонкий высер про евро, кот. и является лишь обеспечением сраного рубля.
 Это ж сколько надо ума, что бы деньги - особый вид ценной бумаги, кот. служит и мерой стоимости, и инструментом накопления, и интструментом расчета и пр, и пр. сравнивать по формальному признаку с обыкновенной долговой распиской . Но если даже подходить формально:- государство которое своими вооруженными силами защищает вас от внешней агрессии (если вы ,конечно, отсель), разве не катит, на те самые проценты, о которых вы печетесь? Только не несите бред, про налоги, на кот. эти ВС содержите. Потому, что я вам отвечу про нефтегазовую ренту, кот. идет на это.
  • +0.71 / 20
  • АУ

Konstantin ( Слушатель )
30 дек 2011 10:12:52

ИМХО потому, что деньги(банковские билеты, ассигнации, банкноты) очень-очень ликвидны и очень-очень всем нужны, поэтому уплата процентов по ним легла на плечи того, у кого они в данный момент в кармане.
Облиги гораздо менее ликвидны и мало кому нужны. Пусть за них платит проценты их эмитент (которому нужны деньги)
  • +0.34 / 11
  • АУ