О блицкриге 41 года
350,739 1,245
 

  ursus ( Слушатель )
03 июн 2008 23:40:37

Тред №37675

новая дискуссия Дискуссия  120

"Объясните мне другое, какой смысл наступать полутора сотней кастрированными дивизиями, если с целью маскировки можно было выставить просто сотню нормальных."



Могло быть и то, и другое. И наступление урезанными дивизиями и переброска полнокровных. Как например - задержавшиеся после Югославии, или взятые из резерва.

Можно ли начинать наступление усечёнными? Почему нет? Ведь им не противостояла линия эшелонированной обороны. С точки зрения последующих боёв, задача стояла не самая сложная - прорваться там, где оборона будет наименее подготовлена и начать приём подкреплений - из наличного из выдвигаемого резерва для наращивание давления.

Для чего использовать недоукомплектованные части?
Прежде всего - это БЫЛО. Разведка докладывала, что немцы развернули много разных штабов и служб, но л.с. отсутствует либо присутствует не полностью.
Что это даёт?
- стратегическую внезапность. Неоконченное сосредоточение войск  позволяет избежать фиксации момента его окончания или состояния - близкому к нему. Тем самым противник держится в постоянном напряжении, но не имеет возможности принять ответные меры, так как приведение его войск в исходное положение для АКТИВНОЙ обороны - даёт повод к обвинению в подготовке к агрессии. Соответственно, начало вторжения он вынужден определять косвенными методами - вроде суммирования политических и военных факторов, всегда могущих толковаться двояко.
Именно эти факторы и присутствуют в событиях 22 июня.
- Стратегическая мобильность.
Наличие мобильных, находящихся в транспортном положении резервов, позволяет оперативно резко массировать их переброску в зависимости от реальных успехов фронтовых группировок, позволяя вести переброску не рокадным способом (малоприемлимость такого манёвра наши прекрасно понимали, и именно это стало причиной катастрофы фронта Павлова), а по радиальным магистралям.
- Стратегическая устойчивость.
Нужно понимать, что несмотря на оптимистичный настрой ОКВ - вероятность упреждающих, исключительно удачных, непредсказуемо упорных действий советских войск не могла не учитываться. Как и фланговые прорывы и контрнаступления, в том числе и на территории Рейха или союзников.

В этом случае наличие серьёзных рассредоточенных резервов в прифронтовой полосе, находящихся в транспортном положении - отличная гарантия от неожиданностей. Например - Павлов проявил большую инициативу(по образцу Кузнецова), рассредоточил авиацию, пехоту, принял удар первой волны, и 23-24 июня нанёс глубокий контрудар наличными танковыми корпусами во фланг прусской группировки, успешно развивающей наступление на Вильно.

Видимо, это же соображение диктовало насыщение приграничной полосы ПВО - в том числе Варшавы и приграничных пунктов. Страховались на случай сохранения боевого потенциала ВВС РККА.
Отредактировано: ursus - 03 июн 2008 23:55:01
  • +0.26 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!