Оптимальная мировая и государственная финансовая система.
88,743 268
 

  oldstav ( Слушатель )
03 янв 2012 05:47:24

Тред №377319

новая дискуссия Дискуссия  217

Добрый день. А теперь по существу.

Цитата: SergeB от 02.01.2012 18:49:59
Стоксы характерны для сильной монархии и феодального общества. Власть должна насилием принуждать феодалов платить налоги, а те уже вытрясают их с населения.
Когда за неуплату налога можно потерять вотчину или голову - тогда стоксы в цене.

Нужно какое-то насилие, поскольку только через него происходит вбивание в голову искусственно созданных ценностей, которые хочет навязать правитель.



Сергей, обратите внимание, я написал за основу, а не один в один.
Государство, это группа людей, которые делегируют в той или иной форме некоторые важные функции управления представителям власти.
Но сами по себе полномочия, не подкрепленные ресурсами, будут фикцией.
Из важнейших функций государства - органы правопорядка, армия, юстиция, финансы и т.д., перечень можно продолжить.
Точно так же, как у государства не может быть регулярной частной армии, аналогично, не вижу причин, по которым оно не должно контролировать финансовую систему. В противном случае, получится достаточно странное образование, как некая помесь феодальных княжеств, с очагами анархии. Как ни странно, в скором времени возможно такая ситуация возникнет в СШ. Причиной такой динамики является нежелание ограничивать бесконтрольное накопление капитала (при этом сама фискальная политика СШ организована достаточно неплохо, в смысле механизма уплаты налогов). С некоторой критической точки, финансы становятся существенным аргументом, таким же могущественным, как и власть, это тоже надо понимать.

После осознания такого положения вещей, Ваша аппеляция к насилию не обязательна. Уплата налогов (не конкретизируя) в собственной валюте достаточно естественно, и применяется, думаю, в подавляющей большинстве суверенных стран. Госдарству не нужны векселя частных лиц (это не означает что векселям не место в финансовой системе, о них чуть позже), оно должно иметь в качестве ресурса собственную валюту, которое население примет от него (расходы бюджета), как плату за свои предоставленные услуги, и в них же уплатит налоги (доходы бюджета). Траты бюджета не могут мгновенно вернуться в качестве налогов, для этого нужно время и при такой схеме автоматически включается мультипликатор, причем не кредитный.

Достаточно важным параметром эффективности экономики будет служить (совсем не ВВП) - отношение доходов годового бюджета к средневзвешенному значению М1 за год. Буду благодарен, если кто даст ссылку, где можно его посмотреть по разным странам, если он вообще сейчас считается в явном виде. При стандартных значениях мультипликатора в диапозоне 8-14, как раз за год будет ~1 +/-.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  SergeB ( Слушатель )
03 янв 2012 09:31:31


Согласен с тем, что нужно думать по теме налогов.

В кредитной системе, что предлагаю я, решение таково:
1. Есть плата за пользование кредитом в размере 0.15% в неделю. На миллионный регион нужно около 100-200млрд руб в нынешних ценах. В неделю - 150-300млн или в месяц - 600-1200млн. Уже можно заплатить пенсии.
2. Все налоги отменяются и выставляется налог с продаж, который легко проконтролировать. Любая сделка, направленная на потребление (розница), облагается налогом 15%. Контроль осуществляют сами же розничные продавцы, которым не нужны конкуренты с более дешевыми ценами. Т.е. фининспектор проводит беседы с магазинами, убеждает их стучать. Для бизнеса главное что? Равные условия игры. Если он платит налог и его платят все, то условия равны и играть можно.
3. Таможенные пошлины отменяются, поскольку таможенная пошлина в нынешней системе есть подпорка под алогичность налоговой системы (НДС). Суть в том, что доходом является не получение денег, а потребление. Когда налог взимается с потребления, то не нужны возвраты НДС и импортные пошлины, которые являются по сути дубликатом налогов. Т.е. уменьшаем бюрократию.
4. Кредит, полученный с потребителя в рамках вексельной системы, перечисляется на бюджетный счет и оттуда используется на гашение векселей бюджетников. Так можно разрешить локальный уровень бюджетных отношений. Медицина, МВД, образование уровня региона - можно закрыть.
Для глобального бюджета, вероятно, требуется введение каких-то стоксов. Только нужно придумать схему насилия, чтобы их ценили.
Пример: плата за аренду платится государственными стоксами. НДПИ и т.п. В принципе, если включить только оплату стоксами за добычу полезных ископаемых - то этого будет достаточно с лихвой. Не уплатил - вылетел с месторождения. Все должно быть очень жестко и беспристрастно. Должны дышать в затылок желающие попользоваться месторождением.
Плюс для стоксов чрезвычайно требуется stockmarket  - фондовая биржа. Нужен механизм который позволит попасть стоксу от поставщика двора к тому, кому он нужен для уплаты налога (Лукойлу).
Непонятно, подойдут ли для таких целей существующие биржи в Москве.

В юридическом плане все равно нужно отменять закон о ЦБ. Восстанавливать золотое содержание рубля.
  • +0.02 / 1
  • АУ