Тред №377356
новая дискуссия
Дискуссия
181
Еще хотелось бы подчеркнуть вопрос о формальном содержании рубля.
Я уже в одном суде озвучил тезис об уточнении предмета требования. Формально сейчас определить предмет требования невозможно. У нас законы расплывчаты, а кое-где вообще на основании ГК выводятся положения, гласящие, что наличные деньги есть именно металлические деньги, стоимость которых наличествует, которые не являются чьими-то обязательствами.
То есть бумажные деньги - это не наличные деньги. В отрыве от эмитента они не имеют цены.
Если упереться массой, то можно через суды взломать существующий банковский порядок.
Смотрим дальше. Нужно отделить мух от котлет. Есть формальная сторона, которая очень проста, кратка и легка для рассмотрения судом, а есть практическая сторона - она общепринята, но в суде не рассматривается, поскольку если копнуть в существо кредитных билетов, то у судей вынесет мозг напрочь. А ведь судьи должны все рассматривать по существу. Установить существо обязательства вплоть до его предмета.
То есть судебная система должна иметь чрезвычайно краткие и понятные правила.
Пример: есть билет. Это предельно простое удостоверение права на получение услуги с одной стороны и обязательство ее оказать - с другой.
Право и обязанность - предметы гражданского права.
Что происходит, если обязанность не исполнена? Нарушается симметричное право. Нарушитель права является правонарушителем и совершенно обоснованно привлекается к ответственности. По логике гражданского права тут все четко и понятно, в том числе очень просто выносить вердикт судье, а прокурору легко составить обвинение.
Существует определенный набор предельно простых правил (ГК, УК), посредством этого набора можно выстраивать систему.
Банковская деятельность совсем недавно называлась учетно-кредитной. Были учетно-кредитные техникумы, которые сейчас переименовали в банковские школы.
Что такое учет кредита?
Кредит порождается в сделке займа и относится на счет продавца. Далее кредит циркулирует в экономике, он исполняет роль платежного средства вместо денег. Исполнителями движения кредита являются кредитные учреждения - банки.
Задача банков - не ростовщичество - дача всего под процент, а оптимизация движения кредита, контроль за должниками (которые обеспечивают кредит) и прочее. Банки таким образом оказывают услуги другим субъектам экономики. За свои услуги они получают оплату, достаточную для содержания их сотрудников.
Банк является поверенным кредитора. Кредитор дал кому-то в долг, учел свои права требования в банке. Вексель на инкассо означает вексель по доверенности.
Банк использует эти права для осуществления взаиморасчетов.
Пример: в ЦБ РФ можно сдать американский вексель на инкассо и разменять его на рубли. Вексельный закон от 1937 года четко обозначает, что инкассо - есть "по доверенности".
Мы доверяем ЦБ РФ хранить американские векселя. Почему? Потому что использовать американские векселя в обороте неудобно. Ценятся только американские векселя, поскольку американцам мы доверяем больше чем самим себе. Это наши лучшие друзья.
В последнее время ЦБРФ принял по доверенности (на инкассо) векселя (и облигации) регионалов и местных корпораций на 3 трлн руб. Рынок немедленно отреагировал, курс рубля упал, поскольку доверием отечественные векселя не пользуются.
Это объективность данная нам в ощущениях. Мы ценим только американское. Давайте признаем это.
Таким образом, нужно четко отделить деньги и кредит.
Деньги есть золото.
Кредит есть права требования (специальные или обычные права заимствования), которые используются вместо денег.
В судах требуют деньги.
Налоги платить требуют деньгами (в суде).
Дальше рассмотрим иск по налогам.
С должника в суде потребовали золото. Вынесли вердикт, что он обязан платить золотом.
Должник нашел на рынке стокс и подал встречный иск - обязать принять стокс вместо золота. Суд установил, что эмитент обязан принять свой стокс вместо золота и вынес вердикт в вашу пользу.
То есть как бы требуется двойной суд. Сначала взыскание золота, а только потом рассматривается дополнительное правоотношение в виде стокса.