Стивен Хокинг основывает свой взгляд на М-теории, которая всего лишь теория, не больше. В науке принято основываться на фактах, экспериментально доказанных.
Почему без этого человека, по его собственным словам, верящего в науку, разговор о Боге не может быть полным? У него односторонний взгляд на Бога, а это необъективно.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Имеет смысл молиться и просить о помощи
- Господь не только существует, но и вмешивается в нашу жизнь, - доказывает в своем бестселлере «Язык Бога» известный генетик и бывший руководитель проекта «Геном человека» Френсис Коллинз, которого его же собственные исследования сделали глубоко религиозным человеком и автором нашумевшего изречения «Между верой в Бога и наукой противоречий нет». Ученый ссылается на квантовый механизм неопределенности, который делает окружающий мир вольным, непредсказуемым в своем развитии и до конца необъяснимым.
- Бог определенно управляет процессами мироздания, - пишет Коллинз, - но способами столь тонкими, что они неуловимы для современных ученых. В этом смысле наука открывает дверь к осознанию божественного влияния без покушений на имеющиеся законы природы.
По Коллинзу выходит: раз Бог возится с нами на квантовом уровне, то имеет смысл ему молиться. И просить о помощи.
ЦитатаКстати я не случайно назвал себя правосланым, а не верующим. Потому, что считаю неуместным бахвальством величать себя верующим. Помните да: "Будь в вас веры с маковое зернышко..." и т.д. Т.е. стояние на праздники в храме, да моление когда жизнью прижмет, не есть вера.
Это то же самое, что считать себя лётчиком, но никогда не садиться за штурвал самолёта.
«Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас». (Лук.17:6)
«Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;» (Матф.17:20)
Здесь говорится не о том, чтобы иметь мало веры, а о том, что если бы апостолы имели веру с горчичное зерно, то они могли бы переставлять горы и пр. О том, что надо веровать в следующих стихах говорит сам Господь:
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». (Мар.16:16)
«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте». (Иоан.14:1)