Современные российские ВС
38,155,907 99,001
 

  MOM ( Слушатель )
04 янв 2012 16:15:21

Тред №377730

новая дискуссия Дискуссия  151

Цитата: Пешеход от 04.01.2012 07:40:44
Вы бредите.
У радиолокатора с синтезированной аппертурой и радиоинтерферометра в принципе нет ничего общего.



Апертурный синтез - метод получения высокого углового разрешения при использовании сравнительно небольших антенн, образующих совокупность радиоинтерферометров, сигналы с выходов которых подвергаются соответствующей обработке (с высокой вероятностью ИМХО термин и метод родились в конце 50-х годов именно в среде радиоастрономов). В более широком смысле апертурный синтез - метод восстановления по отдельным измерениям пространственного распределения полей (для некогерентных полей - пространственной функции корреляции), излучаемых или рассеиваемых каким-либо источником или объектом. Системы апертурного синтеза представляют собой антенны с обработкой сигналов и применяются в радиолокации и радиоастрономии. В радиолокации распространены системы с "искусственной апертурой", для создания которых используется перемещение носителя антенны, а сигнал обрабатывается в процессе этого движения методом когерентного накопления. В радиоастрономии же исследуется в основном некогерентное излучение, что накладывает на метод свои особенности в связи с задачами исследования углового распределения радиояркости источников с тонкой структурой от угловых минут до долей секунд. Для этих исследований необходимы антенны с отношением D/L порядка 10**3...10**9  (L- длина волны, D - линейный размер апертуры), поэтому, например, в диапазоне сантиметровых волн требуется D порядка сотен метров и более. Традиционные антенны с апертурой такого диаметра реализовать практически невозможно. Дальнейшее повышение разрешающей способности за счёт увеличения размеров зеркал ограничено неизбежным прогибом антенн под действием собственного веса. Поэтому применяют антенные системы с т. н. незаполненной апертурой, достигая высокого углового разрешения путем обработки измерений в отдельных точках или участках, расположенных внутри синтезируемой апертуры. Эти измерения могут быть последовательными во времени или одновременными (последовательный или параллельный синтез) либо сочетать оба вида синтеза. Плюс возможно использование вращения Земли (апертурный суперсинтез).
Распределение радиояркости объекта - различие в интенсивности излучения отдельных его участков - может быть представлено разложением на отдельные гармоники, т. е. синусоидальные пространственные колебания разной частоты (разложением в ряд Фурье). Амплитуды гармоник и их фазы измеряются на радиоинтерферометре с базой переменной длины и ориентации. Длина и ориентация базы определяют частоту пространственной синусоиды, к-рую выделяет интерферометр из излучения измеряемого объекта. Ряд наблюдений радиоисточника с базами разной длины и ориентации позволяют измерить амплитуды и фазы разных пространственно-частотных гармоник. Суммируя полученные гармоники с учётом их фазы, находят распределение радиояркости исследуемого объекта (синтезируют изображение). Поскольку длина базы может существенно превышать размер одиночной антенны, то результат эквивалентен наблюдениям на антенне с громадными размерами апертуры - физически в природе не существующей, а существущей сугубо виртуально в мозгах вычислительного комплекса
Цитата
Радиолокаторы с синтезированной аппертурой реализуются посредством движения (желательно равномерного и прямолинейного, при невозможности - по максимально приближенному к нему известному закону) некой когерентно излучающе-приемной системы относительно неподвижного разведываемого объекта. Вследствии движения отраженный от объекта сигнал имеет доплеровский сдвиг, определяемый скоростью движения и углом от нормали к траектории движения. В следствии корреляционной постобработки с учетом данного частотного/фазового сдвига происходит обужение эквивалентной диаграммы направлености, что приводит к увеличению угловых точностей определения координат цели. Величина сужения определяется величиной аппертуры антенны, равной произведению скорости движения носителя станции на интервал корреляции. Результирующая аппертура физически не существует и является в чистом виде математическим эквивалентом. Сигнал на разные элементы аппертуры приходит неодновременно, тк элемент всего один, но находится в движении. Другие ваши откровения изобилуют подобными подтасовками. При повторении - забаню нафиг.



Таким образом, имеем следующее. Единственное непринципиальное различие (непринципиальное, потому, что используемый для синтеза апертуры  мат аппарат один в один (вкусовые нюансы в чистой формалистике - кто-то оперирует пространственной частотой и антенной температурой, а кто-то допплеровским сдвигом и временной задержкой, кроме того, в обоих случаях требуется движение - смена размера и ориентации базы астрономического интерферометра - и есть эквивалент движения авиационного носителя РСА. Разница? Да -есть, на борту носителя РСА есть источник когерентного излучения, ровно и только поэтому ему не требуется использовать одновременно две точки приема, но по сути математики получается тот же радиоинтерферометр с переменной базой, что и у астрономов.

Так кто из нас больше бредит? Без обид - Вы на данном форуме лучший в радиолокаци - тем более надо тщательнееВеселый
  • -3.52 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!