Тред №37817
новая дискуссия
Дискуссия
285
Уважаемый YURLA наша дискуссия заходит в тупик. "Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус" (с) :D
Я не думаю, что этично разбавлять свои посты ликбезом из определений ERP. Думаю, что тут специалисты, которые не хуже Вашего знают что это такое и как развивалась концепция. Более того, уверен, что всем уже давно известно о появлении концепций следующего поколения (ERP II и Collaborative ERP)
Ваша проблема в том, что Вы совершенно не желаете понять, что автоматизация технологических процессов предприятия не так важна пользователям сегодня, как автоматизация учетных и аналитических процессов. Это не значит, что отказ предприятий от автоматизации технологических процессов - есть хорошо. Это значит, что собственники и управленцы выбирают такие решения, которые необходимы им сегодня. А продавать (внедрять) нужно именно то, что пользуется спросом сегодня. Миссия же просвещения вызывает уважение у девочек, но ... Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда :(
Вот взгляд, иллюстрирующий эту мысль:
CNews.ru: Большая часть проектов по внедрению ERP-систем на промышленных предприятиях в России пока ограничиваются использованием модулей, управляющих финансовым учетом и кадрами. Внедрение модулей управления производством сдерживается исключительно недостатком средств или непониманием менеджмента заказчиков потенциала данных решений?
Борис Рапопорт: Безусловно, это сдерживается в первую очередь менеджментом. У нас уже девальвировалось понятие ERP-системы в России, и происходит это уже в течение последних 10 лет. Дальше внедрения «шапочки» — то есть финансов и бухгалтерии, часто ничего не движется. А ведь после этого — черная дыра производства. В ней все и пропадает, а потом появляется в бухгалтерии в виде потерь. Почему обычно не идут дальше внедрения финансов?
Во-первых, финансы и бухгалтерию делать легче, чем производство. Это в полной мере относится и к модулю Управления персоналом. Во-вторых, на больших предприятиях, при достаточно сложной иерархической системе управления, не всегда то, что хотят «топы», хотят менеджеры среднего звена, обладающие реальными полномочиями. Во многом это объясняется психологией — многие боятся потерять свою значимость и свою позицию после внедрения системы. Над этим надо работать в процессе внедрения, надо объяснять человеку, что задача системы — это разгрузить его от текучки, а не делать самого человека ненужным. Поэтому эти люди — эти менеджеры, каждый на своей позиции, должны понять, что информационная система — это мощный инструмент повышения эффективности деятельности предприятия. В-третьих, многое зависит от личности. Выбор IT решений, выбор информационной системы в большинстве случаев сегодня делегирован финансовым службам предприятий и холдингов, и эта функциональность является главенствующей.
Вот, наверное, если очень кратко, 3 основные причины — почему на промышленных предприятиях в России пока ограничиваются использованием модулей, управляющих финансовым учетом и кадрами. Такой подход неверен. На самом деле, решение должен принимать собственник или генеральный директор, как несущий ответственность за бизнес в целом. Им, безусловно, важна комплексная картина того, что происходит на предприятии. Наша практика показывает, где в реализации проекта заинтересован собственник или генеральный директор, там обязательно предусмотрено внедрение производства и оценка экономической эффективности внедрений.