Современные российские ВС
38,199,142 99,003
 

  Nikus12 ( Слушатель )
06 июн 2008 00:22:24

Тред №37889

новая дискуссия Дискуссия  267

Уважаемый Инженегр. По тем намекам, которые время от времени проскальзывают в ваших сообщениях, я предполагаю, что вы обладаете некоторыми сакральными знаниями позволяющими вам столь безаппеляционно судить об особенностях конструкторских работ по оборудованию особо укрепленных объектов на территории США. Я не настаиваю на разглашении военных секретов, но может подскажете марку бетона, толщину перекрытий, перечень работ, а тажке список объектов на которых данные работы по усилению противоядерной защиты проводились? Еще было бы неплохо сроки работ озвучить.
Отредактировано: Nikus12 - 06 июн 2008 00:24:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
08 июн 2008 18:00:18

Никакими сакральными знаниями обладать не требуется в принципе.По большому счету, мероприятия по обеспечению защищенности ШПУ от ПФ ЯВ - это перепевки тем, ранее вдоль и поперёк вспаханных в смежных областях техники. Что у нас, что в США,говоря о которых я имел в виду ШПУ МБР Минитмэн и Титан.Защищенность ШПУ принято характеризовать выдерживаемым ею давлением во фронте воздушной ударной волны (ВУВ) ЯВ, условно скажем, 10кг/кв.см при КВО у МБР 1000 метров. Однако "неся свет и тепло" (с)  :D в каждый дом, ЯО, собака, не ограничивается генерированием ВУВ. Освежим знания из школьного курса начальной военной подготовки - этому давлению неизбежно сопутствуют еще ЭМИ, сейсмика, температура, проникающая радиация (гамма-излучение), поток быстрых (БН) и не очень нейтронов, грунтовой навал с коркой.Как видите, одним бетоном не отделаться.Шокированный И началось: у атомной энергетики заимствовали приёмы биологической защиты - торможения БН, экранирования гаммы:), у строителей методы создания высокопрочных железобетонных сооружений, у инженеров - способы преодоления завалов грунта,амортизации больших масс, у связистов - методы защиты кабельных линий от молоньиУлыбающийся, у гидростроителей - методы защиты от грунтовых вод, у теплотехников - способы противостоять высоким температурам.
Ну вот, построили, провели испытания и получили премии и награды.Веселый Но вероятный противник не спал, а взял, да и за счет технического прогресса повысил КВО до 500 метров. И от того же ЯБП давление в фронте ВУВ стало не 10, а, там, 30 кг/кв.см. И остальные поражающие факторы ЯВ тоже стали поубедительнее.ШокированныйВся достигнутая защищенность насмарку. Как говорят в армии посредники на учениях: "Вы убиты! Ваши действия?"Веселый
Далее возможны были два подхода - первый, применявшийся в СССР- до основанья и затем  ;D, США же пошли своим путём - еще на первоначальном этапе они предусматривали в будущем такую возможность, и не ломали построенное, а наращивали толщину стенок шахт и оголовков, заменяли разрядники на кабельных линиях, с истему амортизации ракеты, и т.п.Кстати, однозначно сказать, чей подход выгоднее, вряд ли возможно, ведь выбор зависил от многих причин, и от климата тоже.
Через очередные 10 лет история повторилась - КВО довели до 135 метров (у MX, к примеру), все сопутствующие этому делу цифирки соответственно возросли в разы, и новое поколение конструкторов, строителей и монтажников начало свой путь к премиям и орденам.  :) К счастью ли, нет, но ныне, как мне видится, достигнут некий технический предел по КВО и мощности единичного ЯБП, оттого в последнее десятилетие угомонились и с увеличением защищенности ШПУ от ПФ ЯВ. Теперь, мне кажется, надо больше думать про защиту от обычного, но высокоточного оружия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  :asd: ( Слушатель )
08 июн 2008 18:19:39


инженегр, а не дешевле ли насверлить много дешевых шпу с имитацией: защищенного оголовка, средств пассивной и активной защиты. а держать боевые ракеты только в определенной части, ну и ротацию (псевдоротацию) ракет организовать между шахтами. или договорА все учли?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
08 июн 2008 19:22:26

Бродила такая идея в воспалённых умах - в США такое хотели было отмочить с МХ, но вовремя одумались- таскать под землёй многотонные дуры - ИМХО, не халяльное дело, овчинка не стоит выделки. А по земле - так ведь не укроешь. Извлечение ракеты из шахты с её последующей транспортировкой и загрузкой в другую шахту - дело не одних суток, особенно хорошо этим  заниматься где-нибудь в Сибири, в феврале месяце  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Nikus12 ( Слушатель )
08 июн 2008 20:48:00


Не соглашусь, иначе при дальнейших рассуждениях необходимо хотя бы использовать здравый смысл и как минимум некоторые представления об инженерии.

ЦитатаНу вот, построили, провели испытания и получили премии и награды.Веселый Но вероятный противник не спал, а взял, да и за счет технического прогресса повысил КВО до 500 метров. И от того же ЯБП давление в фронте ВУВ стало не 10, а, там, 30 кг/кв.см.


Я понимаю, что данные числа взяты из головы для примера, но все-таки у вас есть представление о зависимости стойкости конструкции от снижения КВО в 2 раза при воздушном, наземном и подземных ядерных взрывах?

Цитата ... а наращивали толщину стенок шахт и оголовков, заменяли разрядники на кабельных линиях, систему амортизации ракеты, и т.п.Кстати, однозначно сказать, чей подход выгоднее, вряд ли возможно, ведь выбор зависил от многих причин, и от климата тоже.


Возможно я слишком туп, но с трудом представляю себе этот процесс. Может хоть наводку какую дадите?

ЦитатаЧерез очередные 10 лет история повторилась - КВО довели до 135 метров (у MX, к примеру), все сопутствующие этому делу цифирки соответственно возросли в разы, и новое поколение конструкторов, строителей и монтажников начало свой путь к премиям и орденам.  :)


Значит ли это, что ШПУ для Minuteman-ов модернизировались по вашей технологии как минимум 2-3 раза?

ЦитатаК счастью ли, нет, но ныне, как мне видится, достигнут некий технический предел по КВО и мощности единичного ЯБП, оттого в последнее десятилетие угомонились и с увеличением защищенности ШПУ от ПФ ЯВ. Теперь, мне кажется, надо больше думать про защиту от обычного, но высокоточного оружия.



Исходя из каких данных вам все это видится? Неплохо было бы услышать от вас изначальные посылки, благодаря которым вы пришли к таким выводам.

Да, все вышеизложенное относится к ШПУ, которые во время ОВУ будут уже представлять из себя только места для хранения картошки лет через 30 (срок подлежит обсуждению).

Может вы изложите свое видение особенностей защиты остальных объектов инфраструктуры США достойной внимания СЯС?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
08 июн 2008 21:29:34

При всём уважении, не могу отнести инженерные знания к сакральным  :D

Отвечу в стиле В.В. Путина- с уменьшением КВО стойкость должна расти.Смеющийся
Что вполне понятно - благодаря Акулу мы знаем, что мощности ядерных боеприпасов уж как минимум не падают, следовательно, коль с уменьшением КВО они взорвутся поближе к ШПУ, то её стойкость должна непременно будет вырасти, если вы собираетесь стрелять из неё на следующий день после начала войны.  :)

Да, про моим сведениям, почерпнутым из открытых источников,не один раз.

Сколько я знаю из тех же источников, все остальные объекты спрятаны в горы.Что правильно, ведь это пункты управления, им стрелять ракетами не надо, им бы надёжной связью в обе стороны обзавестись, да харчей и прочих припасов на максимально возможный срок, и вперёд.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
09 июн 2008 01:21:38


1. Кхм. Дело в том, что Наращивать стойкость ШПУ до бесконечности нельзя. В первую очередь, по финансовым причинам. И во вторую очередь - оружию первого(превентивного) удара или ОВУ это не особенно и нужно (хотя перехода на легкие шахты не будет)...
А ШПУ стали местообиталищем именно такого оружия.

2. Насчет гор - легендарный КП в горе Шайенн имеете в виду? А в курсе, что его закрывают? Вообще. Знаете, почему? Причин две - амеры стараются перейти к системе боевого управления, построенной на распределенной системе, состоящей из воздушных и мобильных КП (мы тоже, но и защищенные КП у нас останутся... а вообще, полноты картины тут мы не узнаем, все эти вопросы секретны), амеры в курсе, видно, что мы в курсе, как этот КП грохнуть, несмотря на его защиту (например, накрыть все выходы, линии и пункты связи, и останутся они там навсегда отрезанными от внешнего мира)...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Nikus12 ( Слушатель )
09 июн 2008 01:29:33


В конечном итоге все сводится к одному - прорвать ПРО.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Plague ( Слушатель )
09 июн 2008 12:33:19


мне дали ссылку на Иносми об этой теме сначала мне многое не понятно было, но потом расчитался!!!

BlackShark уважаемый!
Не знаю от куда у вас столько знаний, но впечатляет!!!

у меня есть вопросы и важные и как раз по теме СР ВС!!!

1 я почитал хронологию событий принятия на вооружение с400 триумф, в результате с 2000 года произвели только дивизион, это ведь ахтунг!
внимание вопрос сколько сейчас подобных комлпеков у РФ на боевом дежурстве, как вы оцениваете их перспективы в реальных боевых условиях против современных баллистических ракет и вообще авиационной технике 5 поколения!!! (потому как информация из газет типа НГ мне не о чем не говорит)

Вам и всем
2 Расскажите о путях развития и желательно дайте хорошие ссылки о создании новых видов РВСН у нас в России, о разработке РС-24 "Ярс" - как оно в целом, что пишут специалисты и работах над гиперзвуковыми ракетами и ведуться ли он, хотя помню кое кто заикался об этом на высоком уровне!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
09 июн 2008 13:51:12


1. Кратко. Да, создание ЗРС затянулось, но НИ ОДНА ЗРС у нас в срок принята не была (почитайте хоть про С-200... все ясно будет, там затяжки были такие же). Первый полк сделали в прошлом году, в этом - еще один (в середина года введут), под конец года - еще один (думаю, все ж, в первых неделях следующего) - еще один. Далее темп 3 полка в год (далее - больше). Уложиться в 15 (или 20, не помню) полков к 15му году - вполне.
Насчет возможностей - оцениваю как очень высокие, даже в нынешнем виде (система и дальше будет развиваться, есессна, например, противоспутниковая ракета появиться может). Да и появление систем ВКО, создаваемых в рамках ОКР "Самодержец" и "Властелин-ТП", ГПВ-2015 предусмотрено.

2. Ведутся. А так, в этой ветке осбуждалось это. "Хороших ссылок" с деталями Вам пока не найти. И по "Ярсу", и по новой тяжелой МБР и по гиперзвуковым КР. Пока Вам достаточно будет того, что эти работы ведутся очень активно, в т.ч. и на уровне испытаний...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Plague ( Слушатель )
09 июн 2008 14:29:47


И ВСЕ ТАКИ ПРО НОВЫЕ МБР хочется почитать!!!

А научный потенциал, как вы оцените современных ВС у меня складываетс ящущение, что все работы были начаты еще в 80 и ведут их уже пожилые люди  
Существует ли приток молодых кадров талантливых инженеров и конструкторов? и что государтсво делает РЕАЛЬНОГО!!!!! для того чтобы основные научные направления не умирали и развивались, а главное приходили молодые свежие умы???

Я много читал о экранопланах (перспективы были огромные, причем по мнение конструкторов не связанных с проектом и зарубежных экспертов) а проект похоронили!

Какие из серьезных работ и над чем начались скажем за последние 12 лет?

планируется ли у нас разрабатывать новые перспективные бомбардировщики типа ту 160
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
09 июн 2008 14:41:58
Ну, хоть я и не БШ, но рискну слегка Вас поправить...Подмигивающий

1) Во первых, "с 2000 года произвели" далеко не один ЗРДн, а немножко так два полновесных полка, и один из них почти год (с 06-авг-2007) несёт боевое дежурство (по непроверенным сведениям - это 390-й гв. ЗРП из Нового, по конкурирующим и тоже непроверенным - некая часть, сформированная "с нуля" и пока что пользующаяся инфраструктурой 502-го ЗРВТИ, базирующегося на Фрязево-5), а второй этой осенью тоже заступит на боевое дежурство (и тоже - в Подмосковье). На данный момент комплексами он укомплектован полностью, дополучает необходимую вспомогательную технику. Далее планируется переоснащать по 1-2 полка в год в ближайшие несколько лет, а до 2020 - полностью переоснастить минимум двадцать. И это не считая создания резерва, "точечного" переоснащения и новых частей...Подмигивающий

2) Досягаемость такого комплекса по высоте - от 5 метров до 30 километров, по дальности - от 0 до 400 километров (причём стоит учитывать, что это данные для "обезьяньего" варианта, в смысле "-Э", для "внутреннего потребления" и диапазон мала-мала пошире, и вероятность поражения повыше, но.... "всё покрыто раком тайны"...Подмигивающий ).
По итогам госиспытаний системы (КапЯр, 12-13-июл-2007) уверенно поражены (в условиях РЭП) например, следующие мишени: 1) баллистическая цель с Vr=2800 м/с на высоте 27 км, тип не назван, имитировала РГЧ ИН МБР, 2) баллистическая цель (мишень типа "Кабан"), малозаметная, дистанция > 150 км, высота 16 км., 3) активно маневрирующая малозаметная НЛЦ ("Дань" со снятыми средствами увеличения ЭПР, имитировала КРМБ последнего поколения с элементами малозаметности) на высоте 35 метров, дистанция > 60 км. Все денные - открытые, советую обгуглить, попутно "узнаете много нового и интересного для себя" ((ц) армянское радио...Подмигивающий ).
Даже предшественник "четырехсотки" ("трёхсотка" с 96Л6 в качестве обзорника) вполне уверенно видит (когда пожелает, конечно...Подмигивающий ) не слишком жирных подмосковных уток, с их ЭПР, явно меньшей пары кв.дм. Предполагать, что этот параметр при апгрейде комплекса ухудшился - по меньшей мере наивно...Подмигивающий
Выводы насчёт вредности этой машинки для здоровья ЛА пятого поколения - делайте сами...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
09 июн 2008 15:54:12


1. Первый полк - Электросталь. Второй - ну, со вторым Вы примерно угадали...  :) Но он еще не получил матчасть. Плюс - учебно-боевой дивизион еще был. Точнее, есть.

2. У экспортного, но неразрешенного к экспортуУлыбающийся варианта С-400 до 250км вдаль и до 35км "вверх". У неэкспортного - 40Н6 позволит бить до 420(или до 460 после доработок) "вдаль" и на сотню "вверх". Что позволит ей успешно сбивать уже разваливающиеся в верхних слоях падающие спутникиВеселый После описанных Вами испытаний были еще одни, но там уже скорость была у баллистической цели 4800... да и много чего еще. На макс. дальность тоже стреляли, с Приозерска (больше нигде на такую дальность не постреляешь, если, конечно, ты не служишь в Войсках Воздушной Охороны Украйны и тебе не пофиг...  :D)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
09 июн 2008 16:18:55
Ну, 390-й гвардейский (который, кстати, в своё время и на "трёхсотку" первым перевооружалсяПодмигивающий ) - формально тоже Электросталь...Подмигивающий

??? ? Вообще-то и не пытался. Сведений точнее, чем то, что это один из трёх оставшихся в Подмосковье неперевооружённых полков у меня нет...Подмигивающий

Скажем так...Подмигивающий Если не считать сегодняшнее интервью Соловьёва галимой дезой, то сами комплексы они уже получили (причём далеко не две недели назад), а на данный момент занимаются приёмкой вспомогательной техники, и нацеливаются к осени уже заступать на боевое дежурство.Подмигивающий


И кроме этого есть ещё куча различной степени экспериментальности девайсов, и на КапЯре, и на Азове (там они с "Тунгусками"-"Панцирями" и прочим подобным добром учатся дружить), и судя по некоторым сведениям не всё на перевооружение пойдёт, некоторые части будут и вообще "с нуля" создаваться... Но всё это - "слухи, и только слухи" (ц)...Подмигивающий По крайней мере, я бы активно подтверждать их не стал (по вполне понятным причинам)...Подмигивающий

Ну, скажем так....Подмигивающий Во первых, называются и другие цифры, а во вторых, более-менее уверенно говорить о ТТХ новой ракеты (во всех смыслах: и по части точности сведений, и по части их же... хм-м... излишней точности ("Во многом знании - многия печали", (ц) Еккл.1:18)Подмигивающий )) IMHO до появления первой "обезьяньей" версии - скажем так, несколько самонадеянно...Подмигивающий Почему, собсно, я на этой ЗУР и на стал акцентироваться.Подмигивающий

Ну, до меня доходили только слухи...Подмигивающий Теперь бум знать, что они по крайней мере правдоподобны...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
09 июн 2008 16:58:43


Я номера, честно, не знаю...

Цитата
??? ? Вообще-то и не пытался. Сведений точнее, чем то, что это один из трёх оставшихся в Подмосковье неперевооружённых полков у меня нет...Подмигивающий




?? В КСпНе полков немало... почти половина от общего кол-ва. Штук 5-6 на С-300ПМ2 "переодели" (может, уже больше), 1(ну 2) на С-400... остальные ХДЕ? Хотя, КСпН не только на Мос.обл. базируется, конечно...

Цитата
Скажем так...Подмигивающий Если не считать сегодняшнее интервью Соловьёва галимой дезой, то сами комплексы они уже получили (причём далеко не две недели назад), а на данный момент занимаются приёмкой вспомогательной техники, и нацеливаются к осени уже заступать на боевое дежурство.Подмигивающий




Не читал. Некогда мне. Ссылкой богаты?  ;)
Хорошо, если уже получили. Просто я слышал про какие-то проблемы, вот и решил, что откладывается...

Цитата
И кроме этого есть ещё куча различной степени экспериментальности девайсов, и на КапЯре, и на Азове (там они с "Тунгусками"-"Панцирями" и прочим подобным добром учатся дружить), и судя по некоторым сведениям не всё на перевооружение пойдёт, некоторые части будут и вообще "с нуля" создаваться... Но всё это - "слухи, и только слухи" (ц)...Подмигивающий По крайней мере, я бы активно подтверждать их не стал (по вполне понятным причинам)...Подмигивающий




И не надо.

Цитата
Ну, скажем так....Подмигивающий Во первых, называются и другие цифры, а во вторых, более-менее уверенно говорить о ТТХ новой ракеты (во всех смыслах: и по части точности сведений, и по части их же... хм-м... излишней точности ("Во многом знании - многия печали", (ц) Еккл.1:18)Подмигивающий )) IMHO до появления первой "обезьяньей" версии - скажем так, несколько самонадеянно...Подмигивающий Почему, собсно, я на этой ЗУР и на стал акцентироваться.Подмигивающий




А на нее вообще не надо акцентироваться, т.к. продаваться на экспорт она начнет НЕСКОРО.
Ладно, закроем тему.

Цитата
Ну, до меня доходили только слухи...Подмигивающий Теперь бум знать, что они по крайней мере правдоподобны...Подмигивающий



Угу. Я разговаривал с людьми, которые туда ездили... понятно, лишнего даже после второго похода в магазин никто никому не рассказывал (хоть и дружим давно, что не слишком характерно, наверное, для танкистов с ПВОшниками, но для людей, деливших палатку в свое время - вполнеУлыбающийся). Но что можно - мне сказали. В т.ч. и неприятные моменты, кои тоже имеют место быть. Новая система - новые геморрои... Когда без этого? Да и как иначе? Должны же представители завода и ОКБ страну посмотреть, в разные регионы покататься, шашлыки, банька, местные девчата...

ШучуУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
09 июн 2008 18:12:58
Само расположение части - на окраине Электростали, позиции - вокруг ПГТ Новое (километров ...надцать в сторону Орехова - Х@ева и Павлова Посада), традиционно служит базой для внедрения очередных гениальных творений ИТМиВТа и местом прохождения полевого обучения студиозусов московских техвузов, имеющих соответствующие ВУС...Подмигивающий

О!Улыбающийся И в той же Тверской, Володимирской да Ярославской губерниях как бы не больше, чем в Московской всего интересного базируется...Подмигивающий

Та-ак-с, насчёт "сегодняшнести" - облажался, бес (в смысле поисковикПодмигивающий ) попутал: при попытках повторного розыска новости (читавшейся в своё время весьма по диагонали) самое близкое из минимально достоверных, что вылезло - это вот это http://www.rian.ru/d…65203.html , со ссылкой на прессуху Соловьёва от 21 января.

Кстати, там же поминаются слова Свиридова насчёт ещё одного полка, но уже в Ленобласти... Это что, тот самый, "третий из"?Подмигивающий

Почему?Подмигивающий Как раз чисто теоретицки тонкости данного вопроса (взаимодействия "больших" комплексов с "пристяжными") вполне можно пообсуждать без какого-л. ущерба и себе и обороноспособности страны...Подмигивающий

Вообще, меня в своё время оч порадовала грамотность подхода к вопросам секретности, касающимся "трёхсоток"...Подмигивающий Так склалось, что у меня время от основной подготовки (на "Беркуте") до переподготовки на "трёхсотчика" прошло весьма малое, и посему контраст был весьма разителен: если в первом случае не рекомендовалось всуе поминать даже номер собственной ВУС, то насчёт "трёхсотки" всё, что можно было не засекречивать - не засекречивалось (зато уж ключевые моменты секретились ... м-м-да...Подмигивающий ), и посему, например, методички со структурой и системой команд 5Э26 не то, что под роспись раздавались, а ксерились в потребном количестве командиром учебного взвода на полукоматозном ЭРА-4 с напрочь отодранным счётчиком копий (и, ессно, никому не сдавались по окончании семестра) ...Подмигивающий Кстати, через несколько лет я где-то в Сети вообще вылавливал достаточно "близкий к тексту" симулятор инженерного пульта этого самого 5Э26.1 (по-моему, вот это: http://dfmsu.narod.ru/study/cvk.rar ) ...Подмигивающий

Согласен. Принято...Подмигивающий

Ну почему?Подмигивающий ПВОшники - люди достаточно дружелюбные, и даже с летунами согласны дружить (ессно, пока те от земли не слишком отрываются...Подмигивающий ).

;) А какая техника без них?Подмигивающий Мало того, то, что они вылезут в процессе доводки - предусматривается чуть ли не в момент выбора идеологии конструирования, и один из весьма немаловажных параметров конструкции - это модернизируемость, то есть в переводе с канцелярита на русский - насколько удобно будет на неё заплатки лепить, и не придётся ли её из-за какой-нить мелочи того-с... "до основанья и затем"...Подмигивающий  

... песок на зубах и иней на мудях...Подмигивающий

Аналогично...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyV1970 ( Слушатель )
09 июн 2008 17:24:36


Не знаю на счет Электростали.
Я как то недалеко от Раменского(ближе к Егорьевскому шоссе) видел над деревьями мачту с ФАР. Году так в 94м.
Был не мало удивлён....
До Электростали там вёрст 25.
Может там у них типа позиции на случай развёртывания.
Вообще по лесу есдить интересно.
Грунтовки упирающиеся в непонятные поляны с какими то пустыми капонирами за колючкой там нормальное дело.)))
Не знаю как в других местах, а Рязанское направление после 60го км по жд сплошная колючка...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
08 июн 2008 22:31:18
Сударь, большая личная просьба, не растекайтесь мысию по древу, ибо пафос теряется...Подмигивающий
То бишь как минимум, определитесь, то ли ЭМИ, то ли сейсмика и гамма (почему - объяснять надо?Подмигивающий ), а во вторых, говоря о "не очень быстрых нейтронах", не поминайте дистанций более сотни метров, это, скажем так, что-то типа подсчёта вреда, проистекшего Нью-Орлеану от кислотности водицы, участвовавшей в урагане "Катрин"...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ