Выбор России: текущая политическая ситуация
30,069,257 121,581
 

  _SV_ ( Профессионал )
10 янв 2012 13:06:25

Тред №379163

новая дискуссия Дискуссия  111

По ссылке выше Рыжик говорил что требования те же. Но похоже часть революционеров с ним не согласна. Некоторые уже  настолько обнаглели что требуют изменить Конституцию РФ.
http://izvestia.ru/news/511290

Оргкомитет митингов «За честные выборы» намерен ужесточить требования к власти — вплоть до незамедлительного проведения конституционной реформы. Такое решение его члены намерены официально озвучить уже на первом заседании, которое состоится в течение января. О планах сделать требования к власти более радикальными «Известиям» рассказали члены оргкомитета — депутат-«эсер» Дмитрий Гудков, оппозиционный политик Илья Яшин и представитель националистов Константин Крылов.

— Сейчас мы обсуждаем с членами оргкомитета требования конституционной реформы, в ходе которой должен появиться независимый суд, сильный парламент, свободное телевидение. Кроме того, должна пройти серьезная реформа по разделению властей, — рассказал «Известиям» Гудков.

Под реформой подразумевается, в частности, право парламента участвовать в формировании правительства, введение новых критериев формирования судебного корпуса, создание механизмов работы свободного телевидения.

По логике организаторов протестных митингов, «распускать Думу и проводить новые выборы по старым правилам нет смысла».

— Необходимо изменение избирательного законодательства — должны быть другие дебаты, другие условия конкуренции, — полагает Дмитрий Гудков.

По мнению Ильи Яшина, речи не идет о «радикализации» — «мы всего лишь разъясняем свою позицию». А по словам Константина Крылова, те требования о честных выборах, которые были озвучены ранее, уже «требуют довольно серьезных изменений, в том числе и конституционных».

— Радикализация — это прямое следствие невыполнения предыдущих требований. Условно говоря, когда человека не слышат, он начинает кричать громче. Сейчас наша власть сделала вид, что нас не услышала. Это была неправильная реакция, — грозит Крылов.

Просто роспуска Думы и назначения выборов оппозиционерам уже мало.

— В течение года было отказано в регистрации восьми оппозиционным партиям, причем всего политического спектра. И единственная миссия, которую может выполнить следующая Дума, — это либерализация законодательства о выборах и законодательства о партиях, — рассуждает Яшин.

Что именно хотят поменять оппозиционеры в системе госустройства? Единого мнения по этому поводу, как признаются сами члены оргкомитета, пока нет, идет дискуссия. По словам Яшина, кто-то считает, что это должна быть парламентская республика, кто-то — что необходимо требовать «смешанной формы правления».

Единственное, в чем сходятся представители несистемной и части системной оппозиции, — это постановка вопроса о перераспределении полномочий в пользу парламента.

— На сегодняшний день у нас есть серьезный перекос в сторону исполнительной власти и парламент является фактически бесправным, — констатирует Илья Яшин.

Поэтому, сообщил он, будет разработано несколько концепций конституционной реформы: свои варианты представят представители либеральных сил, левых сил, националистов. «Уже сформировано несколько групп, есть несколько конституционных проектов», — говорит он.  

Все варианты будут собраны, а затем они будут предложены на рассмотрение общества — через конституционный референдум. Как планируется провести подобного рода референдум (сейчас по действующему закону это почти невозможно), представители оргкомитета не поясняют. «Решение будет оглашено на следующем заседании комитета», — туманно говорит Константин Крылов.

В Белом доме к новым заявлениям оппозиции отнеслись скептически.

— Если говорить о диалоге с оппозицией, то, чтобы его наладить, нужно, чтобы много людей поддерживали подобные инициативы и реальными людьми озвучивались реалистические позиции, — сказал «Известиям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. — Не думаю, что выдвижение требований в цифровом формате способствует налаживанию диалога.

Почему оппозиционеры решились на ужесточение требований? Политолог Алексей Мухин полагает, что такую тактику оппозиционеров можно объяснить желанием привлечь к себе внимание.

— Участники оргкомитета находятся в крайне сложной ситуации: с одной стороны, им нужно поддерживать интерес к себе — а поддерживать интерес можно, только радикализируя требования. Поэтому в этом смысле они действуют весьма предсказуемо, — рассуждает Мухин.

С другой стороны, им необходимо доказать свою эффективность, то есть добиться от власти выполнения хотя бы прежних требований. «Я думаю, что участники оргкомитета в какой-то степени загнали себя в ловушку. И все это может закончиться только полным развалом этого оргкомитета и острыми противоречиями между его участниками», — констатирует он.  

Нужно все-таки сформулировать внятные требования, отмечает эксперт.
Отредактировано: _Valera_ - 10 янв 2012 13:10:04
  • +0.92 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Карбол ( Слушатель )
10 янв 2012 17:51:21


Вы уж простите, но выделения мои.
Как говорится, где-то я это уже видел....
Цитата Восьмого декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах президента. В этот же день президент Леонид Кучма подписал эти документы.

Закон об изменениях в Конституции (о политреформе) утвердил принцип перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Политреформа в Украине вступила в силу 1 января 2006 года.

Принятая на волне политической борьбы на Украине, реформа неоднократно становилась причиной политического противостояния между президентом с одной стороны и кабинетом министров и парламентом - с другой. Виктор Ющенко, возглавлявший Украину с 2005 до начала 2010 года, хотел провести другую политреформу, вернув себе часть полномочий, однако ему это не удалось. В 2010 году новый президент страны Виктор Янукович также заявил о намерении добиться отмены конституционных поправок 2004 года и укрепить президентские полномочия.

Янукович поддержал идею создания Конституционной ассамблеи, которая будет заниматься подготовкой реформы Конституции.

Первого октября 2010 года Конституционный суд Украины обнародовал решение, согласно которому политическая реформа, по которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику, была принята в 2004 году с нарушением законодательства.

Первого февраля 2011 года Верховная Рада Украины приняла решение о внесении изменений в Конституцию страны, согласно которым срок полномочий парламента составляет пять лет, а не четыре, как в редакции основного закона от 1996 года.

Третьего февраля 2011 года президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в Конституцию.




http://www.trilingui…rainy.aspx

У меня сложилось впечатление, что конституционная реформа в (на) Украине 2004 г. привела в первую очередь к параличу самой "оранжевой" власти. (пусть граждане Украины меня поправят). Кроме того, это привело к практически потерянным годам для самой Украины.
Мне кажется необходимо педалировать тот факт, что оргкомитет "За какие-то выборы" хочет повторить для нас украинский сценарий, и говорить о том, что для России это может привести к значительно более худшим последствиям. Более того, изменения Конституции Украины привели лишь к тому, что пришлось все возвращать в зад. И это нужно постараться донести до нашей общественности.
Ау на усмотрение.
  • +1.53 / 20
  • АУ