Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,782,253 44,950
 

  КиевлянинЪ ( Слушатель )
10 янв 2012 17:58:02

Тред №379271

новая дискуссия Дискуссия  101

С ветки "Выборы - 2012"

Цитата: Слоелолог
Это называется историю натянуть на свои хотелки. Сталин был и оставался верным ленинцем, большевиком.
Контрреволюционером? С чего бы это вдруг? Что конкретно контрреволюционного он сделал? Вернул сословные принципы? Вернул буржуазию? Нет. Отказался от мировой революции? Тоже нет. Всё его принципиальное различие с точкой зрения Троцкого, вот в чём. Перманентная революция без передышки приведёт к тому, что молодая республика просто надорвётся и будет раздавлена, в этой борьбе необходима передышка, для накопления сил и ресурсов. Поэтому и было решено отказаться от перманентной революции и перейти к построению социализма в отдельно взятой стране. И это решение было принято даже не Сталиным, а ещё Лениным. НЭП это ведь тоже такое тактическое отступление.

С другой стороны и у Троцкого была своя маленькая правда. Она в том, что остановившись, уже не смогут перейти в решительное наступление, и в итоге капитализм всё же задушит молодую республику. А что нам показала история? Что правы оказались оба, и Сталин, и в чём то Троцкий. Ведь капитализм и в самом деле задушил СССР, пользуясь тем, что внутренние элиты отказались от экспансии и фактически загнали себя в стратегический тупик. Всякий переходящий к обороне, загоняет себя в тупик безысходности.

Давайте без этих дешёвок, революция – это плохо, контрреволюция - это хорошо. Революция это может быть и плохо и хорошо. А контрреволюция это всегда плохо, хотя бы потому, что это шаг назад даже к плохой революции.  


Умно пишите, но только на первый взгляд! Покажите мне страну мира с победой полной контрреволюции? Она никогда не была тотальной!

Про Сталина -- почти вернул все из дореволюционного, но не закрепил законодательно, а только в общественной практике! Устроил меритократию -- власть способных/талантливых! Или технократию -- см. зарплаты у разных категорий трудящихся и разница рабочий/инженер/ученый и т.п. Про номенклатуру который у Троцкого "бюрократия" или некий аналог служилого дворянства -- можно спорить, на там есть черты много чего.

Про смешные атрибуты царизма: погоны, формы много кому, раздельные школы с почти гимназической программой и т.п.. Амбиции по объединению мирового православия под МПЦ после войны -- там все было очень серьезно -- хотя же формально было государство атеистов! В царской России такая возня была бы вполне логичной -- но в СССР? А вот была!

Про мировую революцию -- там возник вопрос -- а как ее делать потом? Одна из версий -- всемирная анти-западная антиколониальная революция и отказ от доллара - для чего в Москве в апреле 1952 года проходило Всемирное Экономической совещание. Не слышали? Есть чего замалчивать! Полная стенограмма -- 302 страницы, гуляет по библиотекам, но в И-нете представлена слабо -- в гуглокниге фиг прочтешь!

Вот краткое описание: http://www.stoletie.…-06-04.htm

Кино: «Международное экономическое совещание» Москва ЦСДФ.1952 г. Реж.: Сеткина Ирина Фроловна (1900-1990)
Попробую найти!

Просто взбешенная реакция США на совещание -- пишут дипломаты СССР из Вашингтона: http://alexanderyako…-doc/72191

США и Международное экономическое совещание в Москве.

Проводя политику подрыва международных торговых и экономических связей, правительство США потратило немало усилий на то, чтобы не допустить американцев к участию в Международном экономическом совещании; одновременно оно оказывало давление на правительства зависимых от США стран с целью срыва этого совещания.

Правительство США, конгресс, торговая палата, реакционная профсоюзная верхушка, католические организации и американская монополистическая печать всячески пытались оклеветать Международное экономическое совещание, умалить его значение и представить цели этого совещания в искаженном виде.

Утверждалось, например, что совещание является «пропагандистским мероприятием», что оно свидетельствует о том, что эмбарго, наложенное на поставки в Советский Союз «стратегических материалов», якобы дает о себе знать, что совещание является «ловушкой», что «истинная цель» совещания — «вызвать раскол» среди западных держав и т.п.

Однако наши наблюдения, беседы с американцами и иностранными дипломатами, а также ряд признаний некоторых органов монополистической печати США позволяют сделать вывод о том, что Международное экономическое совещание в Москве вызвало большой интерес среди американских деловых кругов и американской общественности в целом; совещание вместе с тем поставило правительство США в затруднительное положение и вызвало у него серьезное беспокойство.

Так, журнал «Бизнес уик» писал в редакционной статье 29 марта, что «торговое наступление красных является угрозой для торговли свободного мира и для нашей собственной торговли».

Комментарии некоторых обозревателей свидетельствовали также об опасении американского правительства оказаться в морально-политической изоляции и быть разоблаченным в глазах мирового общественного мнения. Редактор финансового отдела газеты «Нью-Йорк Уорлд телеграм энд Сан» Гендершот писал, что в результате бойкота Госдепартаментом совещания «может создаться впечатление, что США не так заинтересованы в улучшении экономического состояния мира, как они об этом говорят».

Корреспондентка газеты «Нью-Йорк пост» Портер писала 1 апреля, что «Государственный департамент глубоко озабочен, и не без причины: если посредством этого совещания и торговых сделок Россия сможет ослабить эмбарго, наложенное на торговлю Запада с Востоком, мы потерпим сокрушительное поражение, более опасное, чем любое военное поражение».

Особое беспокойство в американском правительстве вызвали ход совещания, предложения представителя Советского Союза тов. Нестерова и благоприятный отклик на эти предложения со стороны ряда делегаций капиталистических стран.

Газета «Уолл-стрит джорнэл» 15 апреля, ссылаясь на заявление одного из американских официальных лиц, писала, что кампания Советского Союза по расширению международных торговых связей представляет собой «угрозу для Соединенных Штатов», на которую американцы не знают, как ответить.

Поведение на совещании английской делегации также серьезно беспокоило американцев, о чем свидетельствует, в частности, передовая статья газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» от 9 апреля.

Обозреватель Чайлдс писал 10 апреля, что на совещании в Москве были сделаны «внушительные предложения по расширению торговли между Востоком и Западом» и что «для безработных в Италии, Германии и в центрах текстильной промышленности Англии, а также для обездоленных масс на Среднем и Дальнем Востоке эти предложения имеют очень большую притягательную силу».

Что касается организационной стороны Международного совещания, то она оказалась на такой высоте, что даже американская реакционная печать при всей ее лживости не смогла найти ничего, к чему бы она могла «придраться».

Отклики американской печати, наши наблюдения и беседы с американцами и иностранными дипломатами позволяют сделать вывод о том, что Экономическое совещание в Москве имело бесспорный успех и большое международное значение; оно нанесло серьезный удар по агрессивной политике американских правящих кругов и разоблачило их как истинных виновников напряженной международной обстановки, как организаторов подрыва международных экономических и торговых связей.

Политический отчет подписан Послом СССР в США ПАНЮШКИНЫМ А.С. 30 апреля 1952 г.

АВП РФ. Ф. 0129. On. 36. П. 254. Д. 10. Л. 46—59, 116—119.


Реакция в США на Совещание по отчетам советских дипломатов: http://www.alexander…-doc/72211

Международное экономическое совещание в Москве

С 3 по 12 апреля с.г. состоялось Международное экономическое совещание в Москве. На совещании присутствовали шесть представителей деловых кругов США; президент фирмы «Амэрикэн Электрик Фьюжен Корпорейшн» Эдмунд Хэнке, представитель фирмы «Каргилл Инкорпорейтед» Андреас, представитель фирмы «Лаш Коттон Продактс Корп.» Гарольд Рубен Стерн, совладелица фирмы «Рубенберг Силк Ко» Рубенберг, представитель от строительной компании в Калифорнии Карл Сулливан, представитель от компании по торговле электроматериалами и химпродуктами Оливер Викери.

Хэнке, Андреас, Стерн и Рубенберг вели переговоры с советскими внешнеторговыми объединениями. В результате переговоров была заключена одна сделка между В/О «Экспортлен» и фирмой «Лаш Коттон Продактс Корп.» о продаже 3000 тонн пуха хлопкового на сумму 1,4 млн руб. Три другие фирмы ограничились переговорами общего характера.

В состав образованного на Совещании Комитета содействия развитию международной торговли вошли представители США Э. Хэнке и О. Викери.

Отражая взгляды своего правительства, американская пресса еще до начала Международного экономического совещания заняла по отношению к нему отрицательную позицию, утверждая, что оно созывается в целях пропаганды.

Во время Совещания и после него многие американские газеты и журналы писали, что целью МЭС является — вбить клин между США и другими капиталистическими странами, что «тайной целью» Совещания является — вызвать возмущение народов Запада против «американского экономического господства» (газета «С. Луис Диспатч»).

Газеты отражали беспокойство деловых кругов США об отрицательном влиянии МЭС на осуществление программы перевооружения на Западе, указывая, что советские предложения о расширении международной торговли могут вызвать сомнения во многих странах в необходимости быстрого перевооружения.

Американская печать была вынуждена признать, что предложения, выдвинутые на МЭС, являются привлекательными для стран Запада, которые обеспокоены новым долларовым кризисом и спадом международной торговли. В газетах указывалось, что интерес, проявленный западноевропейскими странами, свидетельствует о большом недовольстве торговой политикой Соединенных Штатов.

Пресса США напоминала странам Западной Европы о «законе Бэттла», надеясь, что он должен оказывать сдерживающее влияние на них. Некоторые газеты запугивали участников Совещания репрессиями по возвращении в США.

Газеты указывали на необходимость противопоставить что-то советским предложениям.

Стремясь преуменьшить значение МЭС, американские газеты указыва-ли, что объем сделок, заключенных участниками Совещания, не превышает 300 млн долл., или 10% от якобы объявленной во время МЭС цифры. Многие газеты утверждали, что Советский Союз якобы не сможет в действительности поставить все товары, которые он предлагал на Совещании.

Начальник Отдела Америки

Управления стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии А. МЕЛЬНИКОВ

Ст. референт А. ПИРОЖКОВА

4 августа 1952 года

РГАЭ. Ф. 413сч. Оп. 25. Д. 3630. Л. 130—134. Копия.
  • +0.44 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  il Machia ( Слушатель )
17 янв 2012 19:10:38


    Тогда же, сразу вслед за отменой привязки рубля к доллару, в 1950 году появилась на свет "конспирологическая" "Красная симфония". Я уже выкладывал очерк о ней на ветке "Макиавеллизм..." (см. http://glav.su/forum…#msg698751 ), и пытался в нём обосновать мнение, что эта якобы фальшивка была на самом деле прямым обращением к правящей элите СССР. Так вот если помните, там Раковский в определённый момент перечисляет претензии, имеющиеся у "Них" (у финансового интернационала) якобы к Гитлеру, и только одна претензия у "Них" действительно серьёзная, грозящая войной. Вот она:
     "Гитлер... восстановил... экономическую систему очень опасного типа. (Отстранив «Их» в Германии от их дела) он присвоил себе привилегию фабриковать деньги, причём не только физические, но и финансовые; он взялся за нетронутую машину фальсификации и пустил ее в ход на пользу государства. (...) Это очень серьезно… Гораздо более, чем все показное и жестокое в национал-социализме... Имеется только одно средство: война."
     Так что повторяю мою версию: авторы "Красной симфонии" в данном случае формулировали претензию финансового интернационала не к Гитлеру, а к Сталину и именно ему грозили войной. Как раз вот за то, о чём Вы разговор завели.
  • +0.48 / 8
  • АУ