С ростом числа мегатонн поражающее действие растет не так и быстро. Поэтому, игнорируя множители вроде двойки, пофантазируем на тему одной-двух мегатонны, упавшей без письменного уведомления местного центра МЧС в центр 1-2-миллионника и учинившей наземный взрыв.
В радиусе 2.5-3 км от эпицентра тотальное разрушение зданий.
До 7-8 км ударная волна будет валить здания, и поджаривать все не в тени. Даже на 10-12 км легкогорючие вещества с видимостью на файерболл будут загораться. В-общем, на этой территории ждем огненный смерч типа Дрезденского Может не тотальный, зависит от как ветерок дует. Я лично внутри этих 10-12 км оказаться не хотел бы.
В-общем, наш обычный миллионник от мегатонны-двух пострадает совсем-совсем. Американский миллионник будет иметь площадь поболее нашего, но его одно-двухэтажная часть строится исключительно из с треском горящих стройматериалов. Так что списываем и американца совсем-насовсме с его обитателями.
Где-то треть населения отправятся к апостолу Петру фактически как только так сразу. Еще раз о сравнении с Хиросимой: я обсуждаю одну мегатонну, т.е., полста Хиросим, и наземный взряв. Грубо говоря, все хиросимские масштабы расстояний множим на пятерку. Примерно столько же будут совсем пострадавшими и их не спасти. Где-то одну шестую своевременная медицинская помощь может спасти. Могла бы спасти, но у заметной части с ожогами шансы на выживание будут невелики --- ожоги намного страшнее переломов и ожоговых центров хватать не будет никогда. И где-то одна шестая населения будут или целы или легкораненными, так что квалифициртованная медицинская помощь им не потребуется. Тут я может впал в оптимизм, может надо говорить даже об одной десятой...
Само собой подразумевается, что никому не вздумалось полюбоваться файерболом. Это был бы красочный, но последний кадр в этой жизни.
Пока до собственнно ядерного фактора не дошли --- все описанное ударная волна плюс тепловой фактор.
Потерявши черепушку плакать чтоль по волосам. Для первых двух третей вопрос о радиации представляет исключительно академический интерес. Поговорим об оставшейся трети. Грубо говоря, для них из первичного излучения нейтроны не страшны, их успеют почувствовать, но не осознать только те две трети населения. Для оставшейся трети интересно только гамма-излучение, но в неснесенной напрочь части нашего миллионника, где будут выжившие, они как правило будут закрыты от источника первичного гамма-излучения стенами. Полметра бетона --- защита в тысячу и более раз. Шойгу меня не одобрит, но так как за 10-20 и даже 30 процентами я не гоняюсь, то о первичном гамма-излучении выжившим можно себе позволить не думать.
Остались радиоактивные выпадения.
Хоть какой-то ветерок будет дуть всегда, так что из той трети, что еще живая, только эдак треть попадет под эти выпадения. Может даже и меньше трети. Чтобы не быть голословным, вот так выглядел след от Кыштымской трагедии, примерно одна десятая Чернобыля. Шлейф заденет сельское население, но в абсолютных цифрах по военному времени может на это глаза и закроем.
И так оно было после 24 мегатонн на атолле Бикини:
Важнее всего сидеть как мышке первую неделю. За нее имеем упомянутое Мимохожим падение облучения на открытом воздухе в десяток раз:
Бомбы "лучше" Чернобыла по изотопному составу грязи: в реакторе цепочка трансмутаций ядер за большое, год-два-три, время облучения топлива в реакторе другая против бомбы, где собственно ядерная стадия за десятки микросекунд кончается.
Вдогонку у роли нейтронов. Они активируют ыдра окружающей природы.
Но в ядерной бобмбе ядерного горючего (урана-235 или плутония) выгорает с полпуда. В реакторе загрузка 200 тонн, из них 7.5-9 тонн урана-235. Поэтому все долгоживущее, что нарабатывается через собственно деление, а не за счет вторичных реакций в топливе, живущем в реакторе до 4 лет, от одной бомбы в тыщу раз меньше, чем сидит внутри реактора. Поэтому картинка сравнения бомбы с Чернобылем лукавая: их сравнили приравняв долгоживущие хвосты, так именно они интересуют аборигенов.
Нейтронное излучение бомбы активирует природу. К несчастью, слишком быстро, так что это свеженаработанное разносится частично ударной волной. Но это не самый страшный эффект.
Если честно, то я не понимаю, зачем пытаться сразу восстанавливать мой любимый миллионник? Я бы делал ноги подальше на природу, где шлейф не пролетел. И Бадаевские склады я строил бы именно вдали от моего миллионника. Хотя что правда то правда: не такая и малая часть территории города может оказаться приемлемо чистой.
Как-то вот так без особых цифирей.