Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,191,720 8,333

Алексей_M ( Слушатель )
17 янв 2012 15:13:44

Тред №381429

новая дискуссия Дискуссия  142

Цитата: PH55
А ещё лучше ликвидировать эти пробелы по мере их образования.

С этим невозможно не согласиться.

Цитата: PH55
Вы почему-то уверены, что для успешной сдачи ЕГЭ нужно непременно натаскивать ученика, а для успешной сдачи вступительного экзамена по старой системе нужно ликвидировать пробелы в знаниях.

Я это все уже описал в утренней "простыне". Напомню очень кратко: 1) в старой системе у абитуриента был объективный опыт выпускного экзамена; 2) финансовая привязка школы к результатам егэ.
И еще добавлю. На личном опыте.
Вот как бы я там не сдал в школе экзамен по русскому языку, на 3, 4 или 5 - я при поступлении в технический вуз должен был написать сочинение. Что я и сделал -  написал на свободную тему. Его проверили, убедились, что я могу грамотно связать больше 2-х слов одновременно и запятые ставлю в нужных местах. Экзамен сдан.
А по системе егэ я просто обязан досконально знать формулировку всех правил. В том числе и применительно к словам, написания которых я могу избежать, подобрав синоним. И применительно к запятым, которые я могу не ставить, разбив предложение на 2-3 части. Разницу чувствуете? Вот для свободного владения письменным языком надо ликвидировать кой-какие пробелы, а для сдачи экзамена в форме егэ - натаскиваться на правила.

ЗЫ. Совсем забыл... Дописываю. Вы так уверены в низком качестве абитуриентов и в высоком уровне коррупции в системе образования до ввода ЕГЭ? Надеюсь, теперь предложение достаточно полное...
Отредактировано: Алексей_M - 17 янв 2012 15:17:39
  • +0.17 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

PH55 ( Слушатель )
17 янв 2012 19:40:37

1) Школьный выпускной экзамен ни по форме, ни по содержанию, ни по уровню требоавний не шёл ни в какое сравнение со вступительным экзаменом. То есть назвать его опытом можно с весьма и весьма большой натяжкой. Но вот в разные вузы вступительные экзамены были в разное время. И можно было спланировать так, чтобы поступать в несколько вузов одновременно. Так все и делали. И это был действительно реальный опыт.
2) Финансовой привязки к результата ЕГЭ нет. И вряд ли будет. Ну, на счёт того что не будет - это моё собственное предположение, я же не провидец.

Далее, для поступления в технический вуз как правило русский язык в конкурсе не учитывается. По крайней мере по вузам Санкт-Петербурга я могу судить. Достаточно иметь "тройку" - это своего рода допуск к конкурсу. Кстати, вузы где нет своих педагогов русского языка, сами отказались от проведения такого экзамена в пользу ЕГЭ. Этот экзамен всегда был обязательным, и приходилось нанимать педагогов сторонних вузов, платить им деньги - проще подшить сертификат по ЕГЭ, а отбор делать на основании профильных дисциплин. А чтобы сдать русский язык на "троечку" достаточно более-менее грамотно писать.

Я именно так уверен.
  • +0.04 / 6
  • АУ