Цитата: rommel.ua от 18.01.2012 16:51:41
...
Далее, я писал о мазере. Что-то на конспирологию потянуло
Т.е очень малая расходимость, и на дальности в те самые несколько сотен км имеем падение мощности, ну, на порядок.. т.е. на тушку аппарата (1-2 м2) попадает несколько десятков киловатт в микроволновом диапазоне. И вот тут в полный рост встает вопрос - можно ли таким путем вывести из строя спутник?
Думаю, такие эксперименты велись еще лет 50 назад![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Стоп, вы про лазер или мазер? Ширина луча в радиодиапазоне не зависит от способа генерации. А зависит от аппертуры антенны. Поэтому, чем бы мы не сгенерировали радиоизлучение, мазером или магнетроном, для получения узкого луча нужны все теже примочки, называемые АФУ. Поэтому на поверхность спутника в радиодиапазоне вы десятки киловат фиг получите. Или это будет устройство эпических масштабов и совершенно определенного назначения, наличие которых мне неизвестно. Хотя целый ряд работ над оружием на основе электромагнитного излучения у нас проводился, достигнуты определенные результаты и сделан вывод - "нафиг-нафиг, есть масса более простых способов нагадить супостату"
PS И немного цифр. При мощности излучения 10МВт, на длине волны 3мм, нужно иметь антенну 5м диаметре, чтобы на расстоянии 100км получить 10кВт на площади поверхности 5м
2. Такое можно получить только с помощью АФАР, решив задачу съема с поверхности 25м
2 более 40МВт того самого тепла. Или с другой стороны иметь плотность потока излучения в раскрыве антенны 400кВт/м
2, что тоже неплохо... При этом Солнышко будет вырабатывать на этой же поверхности спутника 6.5кВт