IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,406,418 8,482

Аsphixia ( Слушатель )
10 июн 2008 01:12:03

Тред №38234

новая дискуссия Дискуссия  181

Цитата: _YUKLA_
Спасибо. Я этот факт пытаюсь довести уж третью страницу, поди.Веселый

Ну... почти, вы много отвлекались на тактические препиранияУлыбающийся
Но факт остается фактом - производство IT продуктов редко бывает хайтеком, т.к. редко связано с научными исследованиями/инженерными изысканиями.
А IT аутсорсинг вообще вреден в смысле развития высоких технологий, т.к. позволяет странам- технологическим лидерам концентрироваться на развитии высоких технологий, а не на их тупом (пример 10 китайских сайтостроителей) использовании, т.к. для использования достаточен более низкий уровень подготовки специалистов.
Поэтому я считаю, что российским IT компаниям надо прилагать усилия для создания конкурентноспособных тиражируемых продуктов и выходить с ними на мировой рынок. Как я уже писал мне на данный момент известен всего один пример такого успешного продукта - векторизатор SpotLight. Т.е. пока российские IT особо ничем не отметились. И опять же как я уже писал без укрупнения IT компаний прорыва в этой сфере достичь не удастся. А здесь нужна поддержка государства.
Подскажите спецрежим налогообложения для IT уже ввели или нет?
Отредактировано: Asphixia - 10 июн 2008 01:23:03
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Viatcheslav ( Слушатель )
11 июн 2008 11:41:50
Вы отчасти правы, а отчасти - нет.

Да и нет. Потому что айти-продукт айти-продукту рознь. Одно дело - код для БД, где нужна алгоритмизация запросов, другое - код для инженерного софта, который делает расчеты моделей и строит чертежи, третье - код для АСУТП, где применяются основы теории автоматического управления, четвертое - код для графики игр, где вообще нужен весьма такой хороший уровень математики, чтобы правильно обсчитать графику, да еще и расчет оптимизировать, чтобы поменьше времени занимал... в общем, имеет место полный спектр, от совершенного примитива до вполне серьезных задач, сравнимых по сложности с современными инженерными.

ЦитатаА IT аутсорсинг вообще вреден в смысле развития высоких технологий, т.к. позволяет странам- технологическим лидерам концентрироваться на развитии высоких технологий, а не на их тупом (пример 10 китайских сайтостроителей) использовании, т.к. для использования достаточен более низкий уровень подготовки специалистов.

И опять - да и нет. Потому что это зависит от того, что отдают на аутсорсинг. В Китай и Индию отдают простой кодинг, а в России специалисты дороже, и задачи в Россию идут более сложные. И опять же, здесь в ветке приводились примеры кода, которые разработали наши для банковских систем, я приводил пример компании, которая работает над кодом для оптической идентификации качества "печати" микросхем, были и еще примеры. То есть если тупой аутсорсинг шаблонного кода не дает ничего ни уму, ни сердцу, и это случай Индии, то про Россию и Украину я бы то же самое не сказал. Как раз напротив, многие российские специалисты по итогам работы будут неплохо разбираться во внутреннем устройстве современных айти-технологий - сами же и разрабатывали. Другое дело, что за таких спецов компании будут цепляться серьезно, а самых умных даже перетаскивать за границу. Но и нам никто не мешает их держать хорошими условиями, чтобы им перебираться в Штаты просто не хотелось.

ЦитатаПоэтому я считаю, что российским IT компаниям надо прилагать усилия для создания конкурентноспособных тиражируемых продуктов и выходить с ними на мировой рынок. Как я уже писал мне на данный момент известен всего один пример такого успешного продукта - векторизатор SpotLight. Т.е. пока российские IT особо ничем не отметились. И опять же как я уже писал без укрупнения IT компаний прорыва в этой сфере достичь не удастся. А здесь нужна поддержка государства.
Подскажите спецрежим налогообложения для IT уже ввели или нет?

А тут я полностью поддерживаю. Российского кода намного больше, чем российских продуктов, и это надо исправлять. Хотя я бы не сказал, что у нас совсем ничего нет. Скажем, Касперский в Европе завоевал немалую популярность.
  • +0.00 / 0
  • АУ