Цитата: Breeze- Потрясающе интересно: чем и как может Су-27/30 или МиГ-29 засрать несколько тысяч кубов прилежащего пространства, с плотностью, не позволяющей выделить самолёт??
Тарщ подполковник, нескромный вопрос можно?
Как давно Вы наблюдали результат отстрела начинки хотя бы той же кассеты АПП-50 (впрочем, она по-моему вертолётная и в любом случае достаточно старая, ну да речь не о том) на аналоговом (в смысле до обработки) ИКО любой наземной станции? И снимали ли Вы зависимость ЭПР от длины волны? Так вот, даже отстрел одиночного патрона (штатно, кстати, они отстреливаются парами либо тройками) даёт облако с ЭПР более
200 (
двухсот) квадратных метров на резонансной частоте диполя (а "лапша" в таких кассетах режется под Х-диапазон), что в условиях отсутствия СДЦ обеспечивает гарантированный срыв слежения даже за бомбардировщиком минимум на "четрые развёртки" (то есть. ориентировочно на полсекунды), а при криво настроенной дифференциальной АРУ - может вообще "вышибить" цель...
Цитата: BreezeЯ понимаю, что когда американца с В-52 бомбили Ханой и Хайфон, на каждом самолёте было по нескольку тонн фольги, но здесь?!
Та-ак-с...
Учим матчасть...
На Б-52 было шесть шестидесятипатронных кассет "мгновенной реакции", с уже нарезанной под 30-см диапазон фольгой и две управляемых тогдашним штатовским эквивалентом "берёзы" адаптивных "лапшерезки" с основными бункерами по 250 фунтов и дополнительными - по 400. Итого - максимум по 780 кило
фольги на борт. Дальше... Массовый коэффициент металлизированного майлара (у них)/стекловолокна (у нас) образца 80-х по отношению к фольге образца 60-х не напомните?
Зря...
В обзорном диапазоне (примерно L(S)) - в районе 50, в стрельбовом (X во всех его проявлениях) - больше сотни. Продолжать надо?
Цитата: BreezeAN/AWG-9 Maximum Ranges
Pulse search - 73 mi (117 km)
PSTT - 56 mi (91 km)
PDS of 5 sq. m target - 132 mi (213 km)
RWS / TWS - 104 mi (167 km)
VSL / PRL - 6 mi (9 km)
CW for AIM-7 - 44 mi (70 km)
Оч хорошо...
ЭПР мишени, по которой это намерилось, приведите пжалста...
Ах, стандартная калибровочная "пятидесятифутовка" с линзой Люнеберга?...
Ню-ню...
А условия? "Черное небо", ессно?
;);) И где же Вы в реальных условиях видели такие мишени в такой помеховой обстановке, можно спросить?
Цитата: Breeze- Так всё-таки: откуда берётся облако диполей? Да ещё такой страшной плотности?
Сударь, для того, чтобы обеспечить совокупную ЭПР одного куба объёма в десятки квадратных дм, металлизированного стекловолокна, нарезанного приблизительно в резонанс надо сильно меньше грамма на куб...
Цитата: Breeze- ИК - нет, но голова совершенствуется постоянно.
Quod erat demonstrandum...
Цитата: Breeze- Это в условиях засирания тысяч кубометров пространства дипольными отражателями? Как только Вы мне расскажете откуда оно возьмётся??
Сударь, не примите за наезд, но если бы Вы почитали даже не Сколника (тамошняя математика, если к ней всерьёз подходить, и меня изрядно достаёт), то хотя бы Палия ("РЭБ", издание очередное, стереотипное, штатный ликбезник насколько я знаю не только для ПВОшников) - было бы сильно легче...
Цитата: Breeze- Писал это я но Вы почему-то не поняли смысла написанного: речь шла о том, что F-22, например, можт пустить ракету по МиГ-31, например, с дальности, превышающей дальность обнаружения БРЛС "Заслон" самолёта F-22. Дальность эта равна, примерно, 16 км. а ракету по МиГ-31 он может пстить с дальности примерно 100 км.
Беда в том, что я наоборот слишком хорошо понял механизм передергивания...
К Вашему сведению, с пятнадцати километров "Заслон" весьма неплохо видит (ессно на беспомеховом фоне) метровый кусок провода МГТФ, привязанный к гондону, надутому водородом...
Цитата: BreezeНа Кваджелйне, как известно, ракетный полигон.
Как известно,
ракетный полигон, с которого по Кваджлейну стреляют, находится где-то во Флориде.
На самом же Кваджлейне находится траекторная станция и
радарный полигон, а единственная ПУ хоть на чуть-чуть бОльшая "Патриота", находящаяся в радиусе тридцати миль от Намюра (штаб-квартиры полигона в смысле)- это Омелек...
Впрочем, не суть...
Цитата: BreezeОтсюда можно предствить, что за РЛС там должны стоять, какой мощности и какой разрешающей способности должна быть их аппаратура!
Представлять не надо, надо
знать (если уж Вы эти темы обсуждать взялись)...
Так до сих пор и не собранный окончательно (установлено 17 из 81 тыс элементов АФАР) "Самый Мощный Радар В Мире" (с чем, кстати. можно согласиться, если прибавить магические слова "Х-диапазона", но амы их почему-то всегда забывают...
), а именно
XBR, уже ...надцать лет строящийся на о. Беннета, теоретически должен обеспечивать дальность обнаружения чуть более 2 тыс км (1100 м.м ) и разрешение в четыре угловых секунды при угле места цели не менее 5 град и её же ЭПР не менее 1,5 кв.м. На данный момент он обеспечивает, скажем так, несколько меньшие величины...
И что? Нам 2000 км нафиг не облокотилось, вполне хватит и 200...
Так что минимум четыре порядка с энергетики канала срежьте, да?
И, кстати, если уж быть более-менее честными, то для строящегося там же прототипа станции GBR-T (стрельбовый радар THAAD'а) при всего вчетверо меньшем числе совершенно однотипных с XBR излучателей дальность заявлена всего в 1000 км (правда, при куда более реалистичной ЭПР мишени в четыре квадратных фута).
Цитата: BreezeЭти измерения в силу необходимости выполнялись на радарах с чрезвычайно мощной и чувствительной аппаратурой, и ЭПР спутного следа слишком мала для большинства практических применений.
Пасиб, у меня с аглицким проблем нет...
Цитата: Breeze[color=teal]Т.е. обычные БРЛС там не увидят ни фига.
Сударь, во первых, Вы забыли разницу в расстояниях, а во вторых - в плотностях...
Скачок уплотнения, скажем так, несколько "поярче" спутного следа будет...
Так что ставить хотя бы пять долларов на то, что эта разница не компенсирует на порядки меньшую энергетику канала в случае с БРЭА я бы вот так сразу и безоглядно не стал...
Цитата: Breeze[color=teal]Мне самому очень бы хотелось узнать, насколько/во сколько будет отличаться ЭПР F-22 на М=0.9 и М=1.5?
Судя по заявленным характеристикам "Зоопарка" - для малоразмерных целей - минимум на порядок. А если учесть, что при этом автоматом гасится вся "стелсовость" - то скорее и не на один...
Цитата: Breeze[color=teal]ИМХО: если бы ЭПР нa М=1.5 возрастала бы "катастрофически", никто бы этот режим не использовал именно как боевой на ТВД.
??? ? Извините, но опыт 117-х показал, что обнаруженный "стелс" = мёртвый "стелс", так что насчёт
боевого режима я бы не надеялся...
Скрыться от обнаружения - да, можно попробовать, а когда всё-таки заметили - боржомчик пить уже однозначно поздно...