Мировой экономический кризис
53,339,014 93,600
 

  АЛЕКС... ( Слушатель )
30 янв 2012 04:55:30

Тред №385164

новая дискуссия Дискуссия  84

Сельское хозяйство? Мяса КНР производит вдвое больше, чем Соединенные Штаты – 80 млн. тонн ежегодно.

Берем старую гордость Америки – автопром. Производство в КНР – 18-19 млн. машин в год. Больше, чем в США почти вдвое.

Берем затраты на капитальное строительство. (Именно на строительство зданий, сооружений и приобретение/монтаж нового оборудования, а не на покупку бумажек-акций.) В 2010 г. капитальное строительство в КНР – 27,8 трлн. юаней. Делим на официальный курс (6,6 юаня за «зеленый») – получаем чуть больше 4 трлн. долларов. В США в предкризисном году было 2,6 -2,7 трлн. капзатрат. В 2009 – упало до 1,65 трлн.

Но ведь тут надо считать не по официальному курсу, а по ППС (паритету покупательной способности) «инвестиционного юаня». А это значит, что показатели затрат КНР на капстроительство нужно умножить в 2,5 раза (инвестиционный юань – 40 центов). Значит, по капитальному строительству китайцы давно обошли США почти вчетверо. И это согласуется с огромными объемами производства стали и цемента в Китае: он обновляет основные фонды бешеными темпами. Потребление стали в Америке до кризиса никогда не превышало 125 млн. тонн. В КНР это – 600 млн. тонн. При том, что львиная доля стали идет не на военные нужды, а на капитальное строительство, на производство техники, на ремонтно-восстановительные работы.

Инвестиции в промышленность у Китая в общем объеме инвестиций (доля их) выше, чем у Соединенных Штатов. КНР вкладывает в индустрию в 5-6 раз больше, чем американцы.

Китаю уже не нужно догонять Америку. Он ее давно обставил.

Показатели ВВП? Официально Китай имеет две трети от американского валового внутреннего продукта. Но перед официальным восстановлением дипломатических отношений с Китаем в 1979 г. американцы провели соответствующие сравнительно-экономические исследования и пришли к выводу: китайский ВВП достиг 50% от американского еще в 1975-м. В 2005 г МВФ оценивал ВВП Китая (по паритету покупательной способности) в 85% от американского. Хотя эту цифру А.Н.Анисимов считает сильно заниженной. Особенно если учесть теневой ВВП китайцев. Просто Запад боится признавать экономическое первенство Китая.

Хотя китайцы сами умело путают следы.

«Краткий экономический справочник» КНР дает цифру инвестиций в капстроительство в 2009 г. в 22 трлн. юаней. Но если смотреть на раздел со структурой инвестиций, то выходит, что их объем – 15 трлн. юаней. И это весьма характерно для китайцев: на одной странице – одно, на второе – совершенно иное. Кроме того, методика китайского расчета ВВП не вполне сопоставима с той же методикой в других странах.

Можно задаться вопросом: а так ли велик тот ВВП, что официально показывают Соединенные Штаты? Анисимов напомнил сравнительно недавний скандал вокруг того, что янки включают в свой ВВП совершенно виртуальный показатель: так называемую «приписную ренту». То есть, те деньги, которые владельцы домов и квартир могли бы платить самим себе, если бы арендовали недвижимость … у самих себя. Это чистой воды приписки. (По такому же принципу ВВП РФ мог быть увеличен на сотни миллиардов долларов.) В Китае никакой приписной ренты не учитывается. В США в ВВП вгоняют выплачиваемые проценты по потребительским кредитам. В Китае – нет.

Отсюда вывод: реальный ВВП Китая намного больше, чем дутый американский ВВП. К тому же, тяжесть государственного долга Америки тоже намного превосходит истинный, а не виртуальный, ВВП США.

По словам Александра Николаевича Анисимова, ВВП никогда не может быть меньше валовой продукции промышленности. В СССР на 1989 год валовая внутренняя продукция составляла 924 млрд. рублей, а валовая продукция промышленности – тоже 924 млрд. Но это – не в условиях рынка, а в условиях административно-командной экономики. В рынке все по-другому. Есть ведь сфера услуг. ВВП становится больше валовой продукции индустрии как минимум в 1,33 раза. (В РФ 2010 г. – в 1,77 раза). В США ВВП более чем двукратно превосходит валовую продукцию промышленности.

Таким образом, можно взять за основу официальный китайский объем валового промышленного производства за 2010 г. – 70 трлн. юаней. Если перемножить этот показатель на паритет покупательной способности и ввести коэффициент на сферу услуг, то получается, что ВВП Китая – около 28 трлн. долларов. Он как минимум вдвое превосходит Соединенные Штаты по ВВП.

А.Н.Анисимов считает, что истинное население Китая выше, чем официально заявляемое. Ибо не может быть, чтобы (если верить издаваемым в КНР справочникам) на каждого китайца приходилось по 30 квадратных метров жилой площади (две комнаты). Или вот: среднедушевое потребление мяса по официальным данным КНР составляет 26 кг на человека. При годовом производстве мяса в 80 млн. тонн. В пересчете получается, что в Китае – свыше 3 млрд. душ населения.

Все это говорит о том, что к китайской статистике нужно относиться с большой осторожностью.


КИТАЙ СЕГОДНЯ – ЭТО ЗАПАД ВЧЕРА

Залог успехов КНР – в том, что страна сохранила оптимальную модель экономики с разумным сочетанием частного и государственного. На самом Западе не любят вспоминать о том, что соревнование с СССР выиграла не рыночная экономика, а экономика смешанная и регулируемая. Она была такой (полусоциалистической) и в США, и в Европе, и в Японии. Она обеспечила высокие темпы роста (до 9-10% в год в США 1966 и 1967 гг.), дала возможность быстро нарастить уровень жизни. Но как только Запад отказался от смешанной регулируемой экономики, начав строить неолиберальную утопию с безмерной приватизацией и подчинением реального сектора финансовому – он пришел в упадок. Он стал деградировать и проигрывать Китаю, который сохранил прежнюю экономическую модель.

А.Анисимов демонстрирует статистику мая 2011 года: одна треть инвестиций в КНР приходится на госсектор. А что такое треть китайских инвестиций в год? Больше, чем все ежегодные инвестиции в основные фонды США до кризиса. Только в госсектор китайцы вкладывают вшестеро больше, чем все годовые инвестиции в экономике РФ.

В Китае, как говорит эксперт, понимают: нельзя частнику вкладывать в электроэнергетику. Ибо он, стремясь поскорее вернуть вложенное, установит такие запредельные тарифы (и станет бороться за такое монопольное положение), что угробит конкурентоспособность всей экономики. Именно это и происходит в приватизированной «по Чубайсу» электроэнергетике РФ. Китай не выпускает энергетику из государственных рук, понимая: чем выше прибыли у энергетиков – тем меньше прибыли у обработчиков.


КУДА СТРЕМИТСЯ КИТАЙ

А.Н.Анисимов считает, что если Запад и РФ не вернутся к той нормальной модели смешанной регулируемой экономики, что существовала на Западе в 1945-1980 годах, то потерпят сокрушительный крах. Китай, несомненно, приложивший руку к нынешнему мировому кризису, живым Запад уже не выпустит.

Становясь единственной экономической сверхдержавой мира, КНР неминуемо переведет экономическую мощь в политическую гегемонию. В отличие от великих империй прошлого, современный Китай имеет на это гораздо больше экономических оснований.



....
  • +0.78 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Константин Скворцов ( Слушатель )
30 янв 2012 20:30:54


Фраза про 3 млрд населения заставила меня отнестись с большой осторожностью и даже настороженностью к указанной статье, а следовательно и ко всем приводимым в ней данным. Статистика народонаселения одна из самых разработанных и достоверных на сегодняшний момент, она считается намного точнее чем все ВВП и производства чугуна. Фактически такая статистика является уравнивающим звеном для всего производства и потребления.
Можно допустить 5 и даже 10% расхождение, особенно в случае с Китаем, однако в целом методики довольно точны.

К тому же есть энергопотребление, методики расчета которого одни из самых точных и достоверных. Автор утверждает что Китай производит 2/3 мировой продукции (без учета самого Китая) и имеет 3 млрд населения, но при этом электроэнергии он производил в 2010 году около 4 200 ТВт*ч, а США - около 4 300 ТВт*ч. Если смотреть по отношению ко всему миру, то производство электроэнергии в Китае составляет около 25% мирового (без учета Китая).
Даже если учесть что проклятые буржуины имеют про 3 кондиционера, а китайцы топят кизяками и все электричество идет на заводы и фабрики, несоответствие слишком очевидное.
Неплохая статья про китайскую энергетику - http://energypolis.r…skaya.html
Проблем там больше чем решений, но они активно развивают ветровую генерацию и прочие возобновляемые источники.
Китайцев уже неоднократно ловили на статистических мухлежах, веры им в данном вопросе никакой. Так же как финансово-либеральная система стимулирует финансовые приписки, то командно-административная делает тоже самое, только в области производства чугуна и цемента. Причем это происходит на всех уровнях, так как везде сидят люди и им очень выгодно показать свою работу в лучшем свете. Прямая выгода от этого и руководству стран, если на Западе меряются количеством денег, то в Китае кубометрами и тоннами.
Так что мое мнение - надо не количество людей подгонять под производство мяса и цемента, а как раз наоборот, производственные показатели под количество населения и потребление электроэнергии.
  • +0.89 / 20
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
31 янв 2012 04:22:19

А.Н. Анисимов еще в 80-х годах предсказывал бурный рост экономики КНР, которому все мы являемся ныне свидетелями.
Сами понимаете, что тогда было гораздо меньше оснований доверять его прогнозам, и верили ему немногие. Помню, все кто читал его статьи испытывали крайний скептицизм. Напомню, это было почти сразу после "великого скачка", предпринятого маоистами, когда в каждом китайском дворе кустарно выплавляли низкокачественный чугун. Над чем весь "просвещенный" мир тогда смеялся. Те кто не знает в чём был смысл, наверное, смеются до сих пор. А смысл был, как тогда разъяснил А.Н. Анисимов, в пропуске Китаем доменного передела в развитии металлургии и подготовке "чугунного" задела для перехода сразу  к конвертерной технологии производства стали. "Доменная" стадия у европейских стран продолжалась сотню лет, пока они произвели достаточно металлолома, чтобы перейти к рециклической переработке металлолома в конвертерах. А китайцы за несколько лет в кустарных условиях наварили ( восстановили из руды ) многие тонны низкокачественного чугуна, из которого ничего путного сделать было нельзя, но который они смогли дожечь в конвертерах для получения приличной стали. По строительству конвертеров они тогда уже опережали все страны.
Что касается статистических оценок населения, то известен казус в Индии. Как только они изменили законодательство в распределении земли ( не помню деталей ), то численность учитываемого населения резко изменилась ( вроде в меньшую сторону).
Как известно в Китае проводится государственная политика "одна семья - один ребенок". При азиатской традиции  обязательно иметь сына, можно допустить, что рождение девочек семьями будет скрываться до официального рождения сына. Поэтому косвенные оценки численности предпринятые Анисимовым для случая Китая оправданы. С КНР всё очень "не очевидно".
  • +0.13 / 16
  • АУ
 
 
 
  Константин Скворцов ( Слушатель )
31 янв 2012 10:20:54


Никто не спорит про бурный китайский рост и что они впереди планеты всей. Просто для понимания его количественных выражений необходимо учитывать несколько дополнительных параметров. К тому же, китайцы имеют восточный склад ума, склонный к неудержимому хвастовству, в отличие от многих других народов это хвастовство проявляется не в личном,а в государственном плане.
А про дворовые доменные печи сказки рассказывать не надо. Программа домашних домен была заложена Мао в 1950-х годах который поставил задачу перегнать Запад в производстве стали. Никакого планирования там и близко не было, для такого размаха необходимо было сначала создать мощную добывающую промышленность, снабжение топливом, логистику по всей страну, конечно ничего этого сделано не было, в результате китайцы плавили домашнюю утварь, инструменты для сельхоз работ и тд, народ был согнан в коммуны, к 59-м году наступил массовый голод унесший жизни миллионов китайцев. Советские специалисты кстати предупреждали КПК о пагубности "большого скачка".
Настоящая китайская промышленная революция произошла намного позднее - при Сяопине и для нее доменные печи в каждом дворе не сыграли никакой роли. Для интереса можете представить сколько надо затрат на создание миллиона тонн чугуна в тысячах дворов и на одном крупном металлургическом комбинате. Китайцы отказались от домен во дворах очень быстро, коммуны свернули и Мао частично признал свои ошибки.
А в 80-хх годах экономический рост Китая был уже налицо, леспромхоз в нашем поселке сотрудничал с китайцами, все кто едил туда привозили предметы китайской промышленности - до взрывного роста кооперативов они кстати они были очень качественны! Китайский пуховик года 1988 носился лет десять.

Ну не надо нести бред про статистику - что скажете там 1,7 млрд неучтенных девочек???? И еще миллион дворовых АЭС вырабатывают недостающую электроэнергию. Многие статистики говорят что Китай наоборот завышает количество своего населения. Для сравнения посмотрите на то что китайцы заявляют о своей военной технике и что она на самом деле являет собою - зайдите на военную ветку поинтересуйтесь.
  • +0.86 / 16
  • АУ
 
 
 
  irums ( Слушатель )
31 янв 2012 10:21:30

Насколько помню по китайским законам семья имеющая одного ребёнка получает пособие на рождение и бесплатные услуги по воспитанию, за второго - уже минимум услуг и пособие отсутствует, а вот за третьего платит большой налог и всяческие пособия и услуги только за свой счёт. Так что там просто невыгодно иметь большую семью тем, у кого отсутствуют средства для её прокормления.
По поводу того, что они умело скрыли рост населения процентов в 40-50... А куда тогда потребление по ним девали?
Высосано из пальца, а именно из повышенного потребления мяса в КНР. Что можно объяснить статистическими играми.
У них там кошек жрут, недавно миллиардера местного кошатиной отравили, чем вам не мясо? (это не шутка была).
Статистику ведут не только китайские институты, но и зарубежные отслеживают все тенденции.
А ещё есть такая штука как мобрезерв, девочки это тоже армия, и скрыть такой огромный резерв будет невозможно ни от одной разведки мира.

p.s. У кого нибудь есть ссылки на китайские ресурсы со статистикой? А то приходится по нашим данным смотреть и отчетам всяческих международных фондов, поскольку на китайских все не по русски а перевести просто нереально...
p.p.s. поставил НЕ, а то подумает кто что сам придумал ))
  • +0.61 / 8
  • АУ