Мировая Закулиса или Театр Теней
7,894,072 11,139

Ещё один инженер ( Слушатель )
30 янв 2012 06:16:59

Тред №385168

новая дискуссия Дискуссия  237

В контрапункт к основной теме - всяческой конспирологии - хотелось бы напомнить, что существует и основной поток истории, против которого не попрёшь.
Я бы вот сделал такое сильное заявление: любой гегемон всегда является двигателем экспансии мир-системы. Либо экстенсивного расширения на новые территории, либо более глубокой интеграции уже существующей, но только в этом качестве он и нужен.
Когда экспансия останавливается, а тем более обращается вспять, гегемон обращается в пыль за историческое мгновение.
Обоснование этого тезиса не для форума, оно может занять некоторое количество страниц.
Если эту теорему принять, тем не менее, нынешняя деятельность Штатов (или одной из их группировок) по разжиганию хаоса в разных местах, начиная с Ближнего Востока, представляется самоубийственной.
Вообще-то, конечно, мир-система в современном формате является перезрелой и нуждается в переборке, а следовательно в некоторой степени дезинтеграции. То есть это объективный процесс, вне зависимости от действий игроков. Пока эта дезинтеграция будет продолжаться, не нужно ожидать появления явного гегемона, формирование пары претендентов на эту роль будет означать близость завершения процесса и формирование нового облика мир-системы.
Надо признать, что в настоящий момент Россия является явным кандидатом в такие претенденты. Трудно также отделаться от впечатления, что ведется вполне сознательная политика, направленная на обеспечение наилучших условий для победы в предстоящем раунде. Особенно доставляют жалобы на нынешнюю российскую элитку. Как мне представляется (обоснования также пропускаю, хотя их есть у меня), ведется сознательный курс на недопущение формирования зрелой, окопавшейся элиты в России. В условиях быстрого структурного слома отсутствие такой элиты будет скорее преимуществом, чем недостатком.
Вообще, по чисто географико-историческим признакам, ядро мир-системы в следующий период будет располагаться на территории нынешней России вне зависимости от того, как будет называться государство. Просто вектор развития мир-системы смотрит в этом направлении. Если не щёлкать лицом, это будет именно государство Россия и нынешний российский народ и его потомки.
Задачи России как гегемона (после окончания периода дезинтеграции):
- развитие технологий жизни в тяжелых условиях (экстремальный холод, космос, океан, и т.п.)
- расширение политико-административной сети на большую часть Евразии (если удасться, то и на всю)
- создание инфраструктуры колонизации как минимум Солнечной системы

О неприятном:
Мир тяжело перенаселен. Глобально, перенаселение не мальтузианское, т.е. теоретически всех можно прокормить, но только в развитых странах (включая новые) ситуация стабильна в перспективе, а некоторые места вроде Бангладеш - это просто ждущая случиться катастрофа.
Так вот одним из аспектов дезинтеграции нынешней мир-системы будет являться и должна явиться депопуляция ныне перенаселённых регионов. Скорее всего это будет происходить в форме нескончаемых гражданских войн. Попытки сторонних игроков влезть в эти войны обречены. Подлинной движущей силой их является перенаселение, и они  будут продолжаться до устранения его тем или иным способом.
В качестве примера такого региона можно привести Саудовскую Аравию. В настоящее время она находится на подпитке внешними ресурсами (включая трудовые), оплаченными нефтяными деньгами. Очевидно, что при перебоях в этом контуре возникает положительная обратная связь: политический хаос затрудняет обеспечение жизненных потребностей населения за счёт импорта, а это усиливает политический хаос.

В добавление к этому, необходимо заметить что потребность в неквалифицированном труде в предстоящие десятиления может радикально уменьшится. Это также явится неблагоприятным фактором для перенаселённых регионов периферии мир-системы.
Короче, к началу нового цикла нынешний демографический перекос скорее всего будет выправлен.
  • +0.17 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

бульдозер ( Практикант )
30 янв 2012 22:56:44

В основном-согласен с Вами. По первому выделенному абзацу- сформулируйте Вашу мысль поточнее и "разверните" ее. Интересно более подробное мнение. По второму абзацу- согласен лишь частично,с большими оговорками. То, что возможно произойдет в Бангладеш-это одно, но это не приемлемо для как территории России так и США-Канада. Но-с определенными исключениями по данным территориям. Учитывайте то,что при хаотической фрагментации жизненного пространства произойдет частичная деиндустриализация, потеря связей и так далее. В качестве примера-распад СССР, но мы легко отделались еще. Так что в ряде мировых регионов, где плотность населения не велика и есть минимальный набор ресурсов ручной примитивный труд будет преобладать. Таких регионов-не мало. Кроме того, не забывайте,что объемы принудительного труда резко возрастут (с соответствующим уменьшением производительности труда) - ибо 1. нельзя (на некоторых,определенных вполне территориях) допустить массовых бунтов и "крупногабаритного" бандитизма при этом 2. необходимо максимально сохранить людей для последующего восстановления численности населения.
  • +0.16 / 5
  • АУ

31 янв 2012 04:07:20

Просто ощущения. Все эти жалобы, как власти всё и всех задавили оставляет странное впечатление: если всех так давят, почему общественная активность всё нарастает. При этом таки технично предотвращают образование каких-либо крупных форм. То есть, котел как бы греют, но крупным комкам образоваться не дают. Ситуация становится метастабильной: в какой-то момент одного толчка станет достаточно для внезапной консолидации большей части общества на какой-либо экспансионистской платформе.
При этом нынешняя элитка будет сметена в момент. Для этого тщательно поддерживается некий градус отвращения и презрения к ней. Никто не пожалеет, она сама себе противна.
Другой котел, в котором варится что-то интересное - идеологический. Поинтересуйтесь, например состоянием фантастики. Современная русская фантастика - это что-то феерическое, в хорошем смысле (естественно, 90% говна, как и во всём на свете). Я за последнее время, например, отметил несколько качественных утопий, а это вообще штука редкая.

Насчет выделенного - противоречия не чувствуете? Регионы, которые имеют ресурсы для примитивного выживания, давно и безнадежно перенаселены. С точки зрения высокотехнологичного общества, перенаселение вообще отсутствует. Соответственно, высокотехнологичным территориям мало что угрожает. Даже для Штатов я ожидаю сохранения в неприкосновенности, например, северо-восточного кластера. Переформатирование мир-системы может перетасовать "порядок клевания" но не уничтожить развитую территорию. Ну как после Второй мировой войны, Европа перестала быть гегемоном но осталась важнейшей территорией экономически и технологически.
Снижение потребности в низкоквалифицированном труде просто усилит ограничения на миграцию.
  • +0.15 / 4
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
31 янв 2012 08:41:44

Интересно то, что я смотрел на этот процесс совершенно с другой колокольни. Особенности моего бытия позволяют находиться так сказать ВНЕ таких событий, как например "Проект Навальный" и иже им подобным, и кипение страстей вокруг них доходит до меня с достаточно большим запозданием. Но зато я имел возможность более внимательно рассмотреть ДРУГУЮ сторону, и как раз находился в процессе осознания того, что же я воспринял собственными глазами и ушами. И-как резюме- Ваш и мой выводы- комплиментарны. Так что истина где-то совсем рядом.

Вот тут Вы можете малость просветить меня. К сожалению в последние годы я отошел от фантастики. В предперестроечные годы ОЧЕНЬ плотно занимался ей и был лично знаком с большинством из писателей-фантастов. Сейчас просто времени нет плавать в море макулатуры, а случайный выбор -крайне негативен...

Нет-не так. Что бы там ни писали в прессе, общество США,например, остается высокотехнологичным-НО! за исключением весьма обильных определенных социальных групп. Всех тех, основной доход которых- постоянные пособия. В случае кризиса к ним присоединяется огромная масса "белых воротничков".  Подход к группам в процессе кризиса будет совершенно различным- если одних придется сдерживать,то других- строго наоборот-подталкивать. Меж собой эти группы ментально не совместимы,их нельзя взять,и механически соединить. Но в данной ситуации "лопата,тачка и кувалда" смогут нивелировать проблему, причем учтите- что лопата-тачка возвращаются не на один день-а минимум на поколение.
Рост (восстановление) экономики будет происходить медленно, по мере изменения социальных приоритетов. И даже в плане массового армейского призыва быстрая нивелировка структуры с переводом ее в производственную часть невозможна. И это будет как раз характерно для северо-восточного кластера США. Для Индии,например, там естественное решение  проблемы более однозначно,и печально. Для России- тут интереснее всего, ибо от кризиса выигрывают некоторые дотационные сейчас группы,перестающие быть проблемой внутри государства и становящиеся колоссальной проблемой всем ВНЕ территории. А вот то,что ограничение иммиграции -и как мера этого-закрытие границ на въезд последует-тут Вы правы. И если поток беженцев из Центральной Азии весьма легко управляется, то из Восточной Европы- тут придется действовать исключительно силовыми методами. Это же касается и Китая. Вот как-то так....
  • +0.16 / 5
  • АУ

01 фев 2012 06:16:22

Я, собственно, с общетеоретических позиций. Главный тезис - будет меняться сама природа элиты, типы ресурсов, которыми элиты управляют, способы управления, всё. Если элита хорошо укоренившаяся, она такой смене будет изо всех сил сопротивляться. В противоположном случае изменения пройдут легче и быстрее, со всеми вытекающими бонусами.

Вопрос вкуса. Опасаюсь рекомендовать, может не понравиться, я окажусь виноват  :)
Тут главное отметить то, что утопии вообще появились, и не от одного автора. Когда я говорю "качественная", имею в виду модель и её оригинальность в большей степени, чем литературные достоинства. Собственно мой тезис: в России происходит интенсивный поиск новых социальных моделей.

Мой прогноз: в США - гражданская война. Причина - сокращение ресурсной базы (от всего мира к преимущественно собственных ресурсов). Многим из перераспределителей ресурсов придется стать производителями, потребителям ужаться и т.п. Вопрос о том, кому из пацанов придется стать лохом вряд ли можно решить ненасильственно.
При всём при том сокращение населения будет скорее сопутствующим фактором войны, чем фундаментальным явлением. В этом противоположность с подлинно перенаселёнными территориями типа Пакистана, где население реально должно сократиться, чтобы стал возможен выход из тупика.

Россия вообще интересный случай. Это уникальная территория, не затронутая ни перенаселением, ни перепроизводством. Риски создают только экономическое и демографическое давления извне.
  • +0.04 / 1
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
31 янв 2012 11:20:16

Справедливо.

А вот это - большое заблуждение.
 В качестве простейшего примера рассмотрим такое высокотехнологичное общество как Япония.
 Стоит отсечь ее от импорта (не за что импортировать/не у кого импортировать, им самим надо, или другим надо сильнее, чем японцам/банальная блокада) - и это очень даже высокотехнологичное общество моментально столкнется с точно такими же (если не худшими) проблемами, как и вышеобозначенные "давно и безнадежно перенаселенные регионы".

Таким образом, говоря о том, что высокотехнологичным территориям мало что угрожает, как минимум необходимо делать существенную оговорку: при условии, что они гарантированно способны обеспечивать свои высокие технологии всем для них необходимым
  • +0.11 / 4
  • АУ

01 фев 2012 06:19:42

Есть разница. Японцам будет плохо, но они выживут. Выкрутятся как-нибудь, им не впервой. У Бангладеш шансов нет - сокращение населения (войны и/или голод), после того как всё устаканится - поглощение новыми центрами.
  • +0.04 / 1
  • АУ