Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,731,339 6,317

pro-Horror-off ( Слушатель )
01 фев 2012 19:54:42

Тред №386041

новая дискуссия Дискуссия  103

Цитата: teslatank
И сравните это с тем как проходит миссия ВМФ КНР в Аденском заливе. Как я и говорил опыт растет с не меньшей скоростью чем строятся корабли.

Более чем согласен - с первыми шагами не сравнить. Но успешно операцию там проводят целый ряд стран. А индусы к примеры - среди наиболее успешных

Именно они пробили через ООН разрешение военным кораблям участвовать в борьбе с пиратством в регионе. Индусы  сначала вообще даже топили захваченные пратами суда (как с тайским траулером)

Более верно США уже приняли как факт отход Тайваня к КНР в среднесрочной перспективе и уже пытаются подготовить новые рубежи сдерживания.

Боюсь, Вы стали жертвой китайской пропаганды. США без боя Тайвань не сдаст. Тут китайцы, ИМХО, повторяют ошибку азербайджанцев, которые считают, что сам факт существования азербайджанской армии (теоритически - сильнейшей в регионе) заставит армян отдать Карабах без войны.

Великану уже больше 50 лет, его в утиль не списали только потому что заменить нечем. INS «Викрамадитья» пока находится на стадии не сильно отличающейся от "Ши-Лан". Где вы насчитали 2 авианосца?

Гм, а что слова МО России о передачи полностью боеготового АВ Викрамадитья Горшков в к.2012 г. ничего не стоят? И думаю, Вы преувеличиваете степень готовности  Варяга. Да и не боевой он ни разу.
Не, в условиях войны (тьфу-тьфу-тьфу -  три раза головой об деревянный стол), я верю китайцы совершат подвиг и к какой-то боеготовности его приведут. Но как и все импровизации, это навряд ли будет что-то стоящее.
Viraat, кстати,  будет продолжать служить, пока индусы не построят свой первый АВ Vikrant.

По всему остальному флоту в явном проигрыше Индия. Что с учетом намного более слабой подготовки личного состава вооруженных сил Индии ставит крест на амбициях этой страны против КНР в самостоятельном противостоянии. Поэтому кстати Индия так нервно и реагирует на проникновения Китая в Индийский океан.

Не соглашусь с Вами. Повторю избитую (кем?) сентенцию - воюют не корабли (танки и пушки), воюют люди. У индусов есть опыт морских операций и самое главное  - побед. Чем может похвастатся новорожденный океанический флот КНР?  На худой конец - аналогичными маштабными учениями, что  проводят индусы с сомном стран, могут китайцы показать мощь своих ВМС?
Было ли у флота КНР подобное  блокаде Восточного Пакистана 1971? Где индусы не побоялись противостояния с АВ USS Enterprise, которого амеры послали в защиту паков. Или операция Кактус - по переброске войск на Мальдивы? Или операции Тарвал, Каргил, Паракрам и другие во время противостояний с Пакистаном?

Американцы считаются с мощью индийских ВМС.В 2001 году ВМС Индии взяли на себя операцию по обеспечению безопасности в Малаккском проливе , чтобы ВМС США смогли использовать свои корабли  для операции Несокрушимая свобода.
В 2004 году во время  землетрясения и цунами в Индийском океане  ВМС Индии начали  операции по оказанию чрезвычайной помощи, чтобы помочь пострадавшим индийским штатам, а также Мальдивам , Шри-Ланке и Индонезии .  Более 27 кораблей, десятки вертолетов, как минимум 6 самолетов и более 5000 сотрудников военно-морского флота были развернуты в операции по оказанию помощи.За 12 часов после цунами корабли ВМС Индии уже оказались в водах указанных стран.
В 2006 г. совместно с США провели гуманитарную операцию в Филиппинах, Бангладеш, Индонезии и Восточном Тиморе. В 2007 - самостоятельная гуманитарная операция  в пострадавшем Бангладеш, в  2008 - в Бирме.

При всем уважении к ВМС КНР -  в ничем подобном тот не замечен.

Китайцы отказались открыть военную базу. При этом для снабжения Сейшели Китай начинает использовать для борьбы с Сомалийскими пиратами.
Вообще крайне показательно что было бы желание у Китая. Стран готовых предоставить место под китайские военные базы достаточно.

Предоставляют базы не просто так - страна т.о. входит в сферу влияния. Но одновременно получает "крышу". Китай никого крышевать пока не может.
Но! Индия имеет ВМБ в Мадагарскаре, а также стоянку кораблей в Омане и Вьетнаме. И кто из флотов круче?
Отредактировано: pro-Horror-off - 01 фев 2012 20:12:19
  • +1.95 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

teslatank ( Слушатель )
01 фев 2012 21:18:59

Факт в том что для США Тайвань в среднесрочной перспективе удержать будет крайне сложно. ИМХО я не думаю что вообще до войны дело дойдет, скорее плавная потеря суверенитета Тайваня и возвращение территории под юрисдикцию КНР, как это произошло с Гонконгом или Макао.  Тут дело даже не столько в возросшей военной мощи Китая, сколько в растущем экономическом могуществе и все большей зависимости Тайваня от материка. Поэтому и США готовятся не к обороне Тайваня до последней капли крови, а к созданию антикитайской коалиции.

Когда передадут, тогда и поговорим. Зачем забегать вперед? Первого выхода в море еще даже не было насколько знаю.
Я уж не говорю о том что Варяг несколько больше чем Викрамадитья. А кто из них боевой увидим в ближайшие годы.
Викрамадитья я бы сказал большая импровизация, разнятся только исполнители. Поэтому в данном случае эти корабли вполне сопоставимы.

Что не отменяет его крайне почтенного возраста даже для авианосца.

Люди. И Китайская армия всегда отличалась намного более высокой подготовкой и дисциплиной чем армия Индии(последнее столкновение закончилось далеко не в пользу Индии). И особых причин по которым ситуация в ВМФ будет кардинально отличаться не вижу.

Я не говорю о том что ВМС Индии совсем надо списывать со счетов. Но перевес очень велик в сторону современного флота КНР.

Скорее не хочет, особой надобности в ВМБ для Китая пока нет. Южно-Китайское море можно и так прекрасно контролировать. Поэтому смысл брать на себя обязательства и тратить средства на кормление папуасов? В случае же с Индией военно морскую базу в Гвадаре(где Китай построил порт) Китай может построить в рекордные сроки как только возникнет необходимость. И для Индии это будет на много порядков большая головная боль.
  • +0.74 / 13
  • АУ

pro-Horror-off ( Слушатель )
01 фев 2012 22:43:29
Ув.teslatank - Вы прекрасный собеседник! Надеюсь Вы понимаете разницу между огульным охаиванием/критикой, и оппонированием? Я Вам исключительно оппонирую, а не пытаюсь завлеч в свою веруУлыбающийся
Кстати, противостояние кораблей ВМС КНР и Индии не такая уж и фантастика - вспомним хотя бы непонятную историю с INS Airavat 22 июля 2011 г.

Я снова вынужден повторить, что подобные мысли/риторика существует  в Баку и Тбилися касательно НКР и Абхазии с ЮО. Мол, если мы будем богатыми и сильными - они сами вернуться. Но часто (всегда) это просто не работает.  Ни у нас, ни где (см. Кипр).
Касательно Гонконга и Макао - то это инициатива колониальных держав у которых были свои интересы. На мнение местных они положили. А сейчас антикитайские митинги ( в смысле - против КНРПодмигивающий) в Гонконге - не редкость. Тайвань - формально суверенен во многих вопросах и даже решение США не заставит его автоматически венуться в лоно Пекина.

А в чем смысл коалиции если США сдадут ключевого союзника в регионе?Сколько минут она (коалиция) просуществует после передачи/сдачи Тайваня КНР?
Тайвань - это револьвер, что США приставило к  печени Поднебесной. Лишаться такого козыря янки просто не станут по геополитическим сообращениям

Я уверен, что из Варяга может быть авианосец по решению съезда КПК, но не стоит сравнивать опыт создания АВ России и КНР. Тут Китай - просто вне лиги. Упорство и природное трудолюбие+ гений китайского народа все равно проиграют ОПЫТУ (извините за КАПСОбеспокоенный).
Это если бы сравнить АК (даже китайские) и пакистанские поделки, что массово делают в приграничных регионах Пакистана. Внешне - очень похоже и даже лучше, мастера бывают - руки золотые. И старания  много и материалы иногда лучшие. А все равно - не то. Особенно когда приходится из него стрелять.

Люди - это самое главное. У индусов - несколько поколений летчиков авианосного флота. А это - штучный товар. И приемственность поколений очень важна. Энтузиазм  это хорошо, но не достаточно.
Касательно армии. Опыт конфликта 1962 г. индусами учтен. Да и проиграли они не из-за слабой дисциплины, а из-за совершения стратегических просчетов. Ну поверили они американским советникам, что китайцы будут наступать "живыми волнами - так они делали в Кореи", не ожидали хитроумных фланговых обходов. Но теперь отношение индусов к армии КНР более серьезное и военное строительство в Аруначал-Прадеш тому доказательство.

Этим Китай говорит, что его ВМС еще не вышли из пеленок. Он так и остался прибрежным. А это значит - оперировать в стратегических для себя районах (Африка, Ближний Восток) не может и эта пуповина скоро перерезается.

И о том, что время "второй цепи островов" для ВМС Китая еще не наступило
  • +1.40 / 14
  • АУ