Современные российские ВС
38,157,291 99,001
 

  osankin ( Слушатель )
04 фев 2012 12:07:30

Тред №386883

новая дискуссия Дискуссия  70

Цитата: перегрев от 03.02.2012 23:16:33
Безотносительно этой байки. В восьмидесятые в Плесецке, пошла вниз бокавушка Молнии (или Союза, не суть) на старте, так народ в двухметровых сугробах сквозные тоннели буравил и через колючку, обветренные как скалы 45ти летние капитаны перепрыгивали как воробушкиВеселый
Из личных наблюдений - при заправке 18М развалился металлорукав. Сытое рыжее облако. Все, в том числе и Ваш покорный слуга, ломанулись в степь как оглашенные. Но на всю жизнь запомнил картину как один капитан и два прапора облизали пальцы, определили направление ветра и не спеша потрусили поперек возможного направления распространения облака.Веселый
P.S.
Что то я такое слыхал, но по моему это уж очень сильно переработанное народное творчествоВеселый Т.е., не в домино, а в карты, как то так...Веселый

 

Спасибо за снятое АУ.  

Не знаю, что вы имели в виду по поводу "народного творчества", но в части бокового смещения аварийной ракеты в вертикальном положении при прогаре стенки КС или сопла могу сказать, что  подобную историю рассказал нам на практических занятиях по конструкции ЖРД наш преподаватель Павел Васильевич Семенихин. Изделием была небезызвестная 8Ж38, которую под руководством советских специалистов осваивал в производстве и ставил на вооружение своих ракетных войск народный Китай. Павел Васильевич был одним из специалистов, которые в те годы там работали и наблюдал этот случай при испытаниях очередного изделия. Тогда аварийную ракету также потащило на наблюдательный пункт. С его слов, жизнь членам комиссии спасла высокая земляная обваловка, которая огораживала место старта. Машина при движении задела её кормой, упала на бок и сгорела не  долетев до НП. Примерно так я помню эту историю.

Что касается генералов и полковников, упихнувшихся в "козёл" в экстремальной ситуации, то есть такое понятие - "динамический стереотип":

http://www.edudic.ru/psi/553/

Динамический стереотип - понятие, отражающее интеграцию условнорефлекторных процессов в коре больших полушарий, которая достигается при многократном предъявлении одних и тех же положительных или тормозных условных раздражителей, следующих с постоянными интервалами времени между ними. При формировании динамического стереотипа происходят существенные энергозатраты, которые в дальнейшем окупаются за счет повышения эффективности работы нервной системы, т.к. после каждой реакции происходит автоматическая подготовка к последующей.

Об особенностях его проявления  у человека в различного рода рода экстремальных (стрессовых) ситуациях хорошо написано у Георгия Берегового в его книге  "Угол атаки":

http://militera.lib.…index.html


современный человек живет в основном как бы по принципу сохранения энергии. [145]

Проснувшись утром, он, не размыкая век, без труда попадает ногами в тапочки и кратчайшей дорогой с наименьшими усилиями попадает в ванную комнату. Чтобы попасть из одной комнаты в другую, хозяин квартиры сжигает в своих мышцах вдвое меньше калорий, чем гость. Привычное расположение предметов обихода в квартире, привычная, наизусть знакомая дорога на работу, привычный круг служебных обязанностей практически автоматизируют движения и отчасти мысль человека. Так неприметно складывается своего рода динамический стереотип — замкнутый круг привычек и привычного, который надежно сковывает, ограждает от пиковых прорывов его энергию, запасы которой ему самому доподлинно неизвестны.

Но вот в один условно прекрасный день привычное течение событий каким-то образом нарушается. Возникает, скажем, пожар! И добровольный пленник динамического стереотипа отступает, наконец, от принципа сохранения энергии: на глазах изумленных сослуживцев он выволакивает из пламени десятипудовый сейф с документами. Вытаскивает сам, без подручных средств и услуг современной техники. Удивительно? Да, удивительно. Но еще более удивительно, что после такого «энергетического» подвига он не задумывается всерьез о случившемся, а, сославшись на прочитанную когда-то в детстве заметку из «Техники — молодежи», продолжает на следующий день свой размеренный образ жизни, по-прежнему привычно соблюдая правило: не поднимать без крайней необходимости ничего тяжелее карандаша. Иными словами, привычное кольцо, сковывающее энергию и потенциальные возможности организма, было прорвано лишь на мгновение. И это мгновение принято называть стрессреакцией. Вызвать ее по собственному желанию нельзя. Толчок должен прийти извне и быть достаточно сильным, чтобы пробить, образно говоря, в нашем сознании устоявшийся привычный круг понятий о возможности человека.

Результаты стрессреакции всегда поражают.

Мне рассказывали такой случай. В одном из цирков нашей страны работал плотник. Однажды, когда он ремонтировал вольер, из клетки вышел лев по кличке «Примус» и не спеша направился в сторону [146] плотника. Тот бросил ножовку и через несколько секунд взвился под потолок по четырехметровому вертикальному столбу.

В цирковой труппе долго вспоминали этот эпизод и, вспоминая, всякий раз удивлялись. Хотя цирковым артистам по роду своей работы и не следовало бы особенно удивляться.

Плотник установил свой «рекорд» благодаря исключительным обстоятельствам. Получив в связи с чрезвычайностью момента мощную, зарядившую его, что называется, до отказа команду из центра управления нервной системой, он совершил для себя невозможное. А точнее, казалось бы невозможное. То есть он сделал то, что до сих пор казалось ему невозможным. То же самое случилось я с пленником динамического стереотипа, вытащившим из огня многопудовый несгораемый шкаф. Но не стоит забывать, что штангисты справляются с таким же весом без всякой стрессреакции и что цирковые гимнасты взбираются под купол без дополнительных стимуляторов вроде клыков Примуса.
Отредактировано: osankin - 04 фев 2012 12:22:55
  • +0.96 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!