Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,731,345 6,317

teslatank ( Слушатель )
04 фев 2012 13:12:06

Тред №386899

новая дискуссия Дискуссия  141

Цитата: сокол
Возможности военных верфей Китая хорошо видны на размере и возможностях китайских ВМС, которые для государства с огромной морской границей, проходящей не по замёрзшей Арктике, а по зоне ответственности военных флотов многочисленных не дружественных Китаю стран - просто убоги.

Численный состав китайских ВМС в студию. Давайте сравним "убогий" по размеру китайский флотВеселый.
Если мне память не изменяет ВМФ Китая на 2012 год это что-то вроде.
1 недоавианосец
25 эсминцев
50 фрегатов
63 подводных лодки.
300+ катеров.
230+ Amphibious Assault Craft.
И полсотни минеров. Укажите мне больший флот кроме штатовского. У Китая есть проблемы с качеством более старых судов, но на размер ему грех жаловаться.

Цитата: сокол
А самый крупный производитель гражданских сухогрузов - далеко не китайский самсунг. Так что про каждый второй корабль - это опять просто китаефилия.

В судостроении.
По тоннажу крупнейший Китай(в 2010 45% мирового тоннажа было построено в Китае). По деньгам Южная Корея.
Китай просто специализируется на более низкой ценовой категории(как и везде).
Отредактировано: teslatank - 04 фев 2012 13:36:30
  • +0.63 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Портос ( Специалист )
04 фев 2012 14:46:23
Приятно беседовать с увлекающимся человеком. Вы бы не могли дать  расклад эсминцев, фрегатов по проектам. Лично я запутался.
  • +1.15 / 8
  • АУ

teslatank ( Слушатель )
04 фев 2012 15:18:15

Если по эсминцам.
У Китая 2 Luhu class. Это Harbin и Qingdao. 90-х годов.

Один Type 051B Luhai-class.

Два Type 052B  Guangzhou class.

И уже шесть Type 052С. 3 уже в войсках. Четвертый проходит приемку. Пятый спустили на воду в декабре насколько помню. Шестой уже должны достраивать.

Еще 4 эсминца нашей постройки. Проекта Современный(2 из них более старый проект, 2 более новый).
И еще десяток если не больше Luda class которые по мере ввода новых эсминцев в строй будут списываться.

По фрегатам я так с ходу не распишу. Знаю что уже 14 Type 054 спущены на воду. Еще 4 в постройке. Из более старых надо будет копаться.
Еще 32 было построено старых Type 053 разных вариантов. Более старые проекты уже в береговую охрану передаются, начинают списываться.
И 14 Type 053H3 с HQ-7 в качестве ПВО(первые 4 корабля были с HQ-61B но судя по всему прошли модернизацию) и C-802 в качестве ПКР.

Ну и безусловно стоит не забывать про Type 071. Если говорим о китайском ВМФ.
  • +2.87 / 11
  • АУ

pro-Horror-off ( Слушатель )
04 фев 2012 15:40:13

Jiangkai II class (Type 054A) - около 10 (включая те, что еще в стадии строительства)
Jiangkai I class (Type 054) -2

Новье 2000хх гг.

Jiangwei II class (Type 053H3) - 10
Jiangwei I class (Type 053H2G) - 4

Фрегаты ПВО - новье 90хх гг.ХХ в.

Jianghu V class (Type 053H1G) - 6
Jianghu III class (Type 053H2) - 3
Jianghu II class (Type 053H1) - 9
Jianghu I class (Type 053H) - 2

Советские Риги 60-х гг. ХХ века. Фрегаты типа 053H № 509 и 510 были переданы в Китайскую береговую охрану, основное вооружение снято. Это просто большие катера

2 десантных корабля
  • +0.88 / 9
  • АУ

Портос ( Специалист )
08 фев 2012 15:36:53

Type 051 Luda-class

Эскадренный миноносец проекта 56 "Сознательный", 1 февраля 1987

Проект замечательный, только история его уходит: "Серия эскадренных миноносцев проекта 56 во исполнение решения, принятого 30 апреля 1951 года на совещании у И. В. Сталина"

То что китайцы довесили но него свои ПКР и ЗРК не делает корабли проекта современными.

Впрочем на Море, большое значение имеет присутствие чего бы то не было в районе. Когда бритам припекло то они за 40 старых эсминцев времен ПМВ отдали амерам кучу баз в Западном полушарии.

Имея прибрежный операционный район в 3000 км (от южной оконечности Корейского полуострова, до Тайваня и далее до острова Хайнань, тo количество китайских эсминцев и корветов я бы не назвал чрезмерным (учитывая старые, в ремонте наверное есть на хранении).

Ко всему это корабли эскорта и патрулирования, кораблей которые могут послужить флагманом КУГ нет. Так что может по количеству они и вышли на второе место (хотя вы странно считаете и корабли которые в постройке) Но по сбалансированности, качеству, тоннажу и ударным возможностям им ещё надо попыхтеть чтоб нас догнать ну и по опыту. Если на суше они худо бедно воевали, то морские традиции отсутствуют напрочь.
  • +1.42 / 12
  • АУ