Современные российские ВС
38,157,336 99,001
 

  osankin ( Слушатель )
05 фев 2012 21:02:53

Тред №387400

новая дискуссия Дискуссия  51

Цитата: serg-186j
и при всем при этом отсутствие вала диверсий в тылу нашей армии при всех проблемах советской власти доказывают именно качество работы данной структуры.


Я эту неделю был в Мордовии по делам сохранения вверенного мне в наследство родительского дома и, чтобы не сдохнуть от тоски, регулярно слушал радио. Узнал о существовании оченно неплохого радиоканала "Голос России".
По этому каналу в ночь  с четверга на пятницу прошла отличная предача об истории военного парада в Москве 7 ноября 1941 года. Очень серьёзный, на мой взгляд, был анализ различных социально-исторических аспектов жизни СССР перед войной. В числе прочего анализировался социальный состав, так назывемого, советского народа, объяснялись причины его расслоения, в силу которых значительная часть этого народа воевать за идеалы Октябрьской революции  и партийного курса Ленина-Сталина, скажем так, особо настроена не была. Значительная часть людей, составлющих эту самую часть советского народа имела поражение в правах - не имела права проживать в ряде городов СССР, служить в РККА, не могла участвовать в выборах Советов, быть членами общественных и политических организаций, занимать сколь возможно серьёзные профессиональные и общественные должности и т.п.
 Вот эта часть общества в момент начала войны подверглась расколу - часть негласно радовалась предстоящему краху Советской власти, а  часть была готова защищать Россию, такую, какой она себе её представляла. Последние, в числе которых было много кадровых офицеров, не имея возможности попасть в РККА по призыву, сумели, скрыв правду о своём происхождении, попасть в формирования народного ополчения. Напоминаю, что слово "офицер", в те годы было в СССР как красная тряпка для быка, в РККА были краскомы - красные командиры.

Так я я это к чему?

По воспоминаниям покойных родителей социальная война в советском обществе шла практически все тридцатые годы, то утихая, то вновь усиливаясь. Происходило это в виде регулярных диверсий, убийств советских и партийных работников, скрытом и открытом саботаже различных советских общественных мероприятий на местах. Временами возникали и открытые локальные выступления против Советской власти. Со слов  матери, накал этой войны был сильно сбит в ходе репрессий 1937-38 годов. Со слов отца, с нападением Гитлера на СССР эта война вспыхнула с новой силой и даже более обострённо, чем до нападения немцев. Во второй половине 1941 года по Мордовии прокатился целый вал диверсий и убийств, в том числе, обусловленный отправкой  на фронт значительной части кадрового состава  работников территориальных органов  НКВД и милиции. От этих диверсий и убийств, в первую очередь, страдало местное население и где-то через полгода после нападения немцев на СССР люди на местах взяли  инициативу в свои руки, создав местные отряды самообороны и добровольных помощников милиции. Обо всех подозрительных немедленно доносили в органы НКВД и милиции. Вот только таким образом удалось остановить или, как минимум, уменьшить размах социальной войны, переросшей, фактически, в войну Отечественную.
К слову, многие из тех, кто носил за пазухой камень против Советской власти, за годы войны убедившись, что руками гитлеровцев своих проблем не решить, стали отличными работниками и бойцами.

Что характерно.

В период 1941-42 годов на оккупированных гитлеровцами областях имела место подобная же тенденция, т.е. создавались отряды самообороны и местной полиции для защиты от советских диверсантов и партизан, которые воевали с последними вполне серьёзно - не на жизнь, а на смерть. И только после существенных военных успехов РККА служащие этих формирований задумались о своём реальном будущем...
К слову, Зою Космодемьянскую немцам сдали свои же, советские  граждане, не желавшие остаться в мороз на пепелище собственного дома.

Вот такие были реалии...
Отредактировано: osankin - 05 фев 2012 21:26:46
  • +0.82 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!