Цитата: navy от 16.06.2008 22:36:04
Например, министр финансов Кудрин, имеющий абсолютно безапелляционную стратегию развития российских финансов, заявил, что мы не можем инвестировать свои деньги потому, что размещение свободных российских денег внутри страны приводит к инфляции. При этом он, естественно, не возражает против привлечения иностранных инвестиций, на которые наши партнеры с Запада построят нам дороги и прочую инфраструктуру. Такая позиция слаба в нескольких отношениях. Первое. Остается неясно, почему наши собственные деньги усиливают инфляцию, а чужие нет. Даже если это наши собственные деньги, которые мы перегоняем на Запад, а потом они к нам возвращаются уже чужими и под проценты. Второе. Доминирование иностранных инвестиций будет тормозить развитие российских компаний, которые сейчас в среднем раз в десять меньше европейских или американских. Мы имеем в виду не ведущие российские компании преимущественно из энергетического и металлургического секторов, их всего несколько, а сотни средних компаний, которые составляют основу динамичного капитализма. Если эти российские компании будут работать «на подхвате», они так и останутся слабыми по сравнению со своими иностранными конкурентами. Третье. Если мы начнем энергичное развитие нашего внутреннего хозяйства, нам и не потребуется как-то специально завлекать сюда иностранный капитал, он сам запросится.
Статья, безусловно, глупая. Не буду повторять комментарии Кенгеля, просто выделю произвольный неоткомментированный момент. На его примере, хочу показать, как профессиональная демагогическая риторика превращает мозг читателя в кашу и заставляет его поверить, что черное - это белое.
Как нетрудно заметить, сперва автор рассуждает о том, как государство неправо, что не тратит деньги на развитие экономики. Заметьте - в тексте черным по белому написано, что государство
воообще не тратит денег на развитие экономики. Нет, автор, конечно, имел в виду, что с его точки тратится недостаточно, но это как бы должно быть очевидно, а в тексте можно написать просто - не тратит. И вообще, все эти промышленные госкорпорации, порты, ТВЗ, сельское хозяйство, медицинская инфраструктура, программа строительства дорог на 13 триллионов и т.д. - это все фигня и пустяки. Демагогический прием номер один - заменяем предикат "недостаточно" и даже "на мой взгляд пока недостаточно" на "нисколько".
Далее, автор подчеркивает, что вместо того, чтобы самому тратить деньги на развитие
инфраструктуры, государство приглашает для этого иностранных инвесторов. Затем, делается небольшое философское рассуждение, призванное отогнать мысль, после чего читателю предлагается страшная картина последствий - иностранный капитал контролирует весь сегмент
среднего бизнеса. У меня вопрос - кто и когда видел средний бизнес, занимающийся строительством инфраструктуры - АЭС, ТЭЦ, ж/д мостов, созданием крупномасштабной городской инфраструктуры, прокладкой автобанов и т.п.? Применен второй стандартный демагогический прием - подмена объекта.
Замена предиката и подмена объекта позволяет сделать бредовый вывод с абсолютно непонятными целями - государство должно дать денег среднему бизнесу, иначе всем труба. Какому среднему бизнесу, почему государство должно деньги налогоплательщиков отдать производителям маргарина и табуреток, в чем великий смысл этого мероприятия - никому не ведомо. Просто должно и все тут - Фадеев сказал. Ребята - я бы такого эксперта уволил с волчьим билетом, чтобы он до конца жизни работал только дворником. Это не экспертиза - это шизофренически-агитационное дерьмо на палочке.